Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.05.2020 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2020 г.

История одной фотографии

Автор: Альвина ГРЕШИЛОВА, д. Алагуй.

На фотографии 1948 года выпускники Алагуевской семилетней школы, получившие свидетельства об окончании неполной средней школы с правом обучения в средних учебных и профессиональных заведениях.

Здесь на фотографии замечательные люди нашей деревни и страны, которые приближали Победу, все труженики тыла.

В первом нижнем ряду слева направо выпускницы и учителя:

1. Мария Ефимовна Андреева. Отец Ефим Андреевич погиб на фронте в 1945 году. Мария закончила Еланцынскую среднюю школу и Иркутский пединститут, математический факультет, работала в Еланцынской школе, затем трудилась в школе №37 г. Улан-Удэ.

2. Дарья Константиновна Имеева — учительница начальных классов и русского языка и литературы. Отличник просвещения. До пенсии работала в Еланцынской средней школе учителем начальных классов. Замечательный, творческий человек, многодетная мать – вместе с мужем Леонидом Николаевичем воспитали замечательных учителей – дочек Людмилу, Любовь, Ларису, Светлану, Екатерину и прекрасных сынов Николая и Леонида Имеевых.

3. Леонид Николаевич Имеев — директор Алагуевской школы, преподавал тогда математику, историю, физкультуру. Алагуевская школа до 1944 года была начальной, с 1944 года – филиалом Куретской семилетней школы, а с 1945 года стала самостоятельной 7-летней школой. Леонид Николаевич продолжал свою педагогическую деятельность в ЕСШ, райОНО, затем партия отправила его возглавить Ольхонский райпотребсоюз. Был отличным руководителем, погиб трагически. Все выпускники и коллеги вспоминали его требовательность, честность, порядочность.

4. Учительница биологии, химии, географии. Говорили, что она приехала с блокадного Ленинграда. Я ее плохо помню, но продолжала работать, когда я пошла учиться в 1 класс (1951 год).

5. Мария Михайловна (Малгатаевна) Хамарханова, ныне Урбаева, мама дочерей Галины, Валентины, Евдокии и сына Олега. Дочь Валентина Спиридоновна является постоянным спонсором ко Дню Победы и района, и родной деревни своих родителей Марии Михайловны и Спиридона Хажиновича Урбаевых.

6. Урбазаева Диана Матвеевна проработала в Ольхонском райпотребсоюзе, мама троих детей: Александра, Дмитрия, Индиры. Муж Федор Марнуев из Бугульдейки, работали вместе в одной организации. Дочь Индира Федоровна Осодоева первая в Ольхонском районе поддержала развитие физической культуры в совхозе «Еланцынский», в особенности борьбу, являлась спонсором спортсменов в участии и организации спортсоревнований районного и областного уровней. Деловая, улыбчивая, щедрая, как ее мама.

Во втором ряду мамы и выпускники 1932 года рождения. О них:

1. Тарнуев Григорий Ильич закончил сельхозинститут, работал председателем колхоза в Бурятии, в Ташире Селенгинского района, сейчас живет в Улан-Удэ.

2. Санеев Леонид Александрович в последние годы до пенсии работал министром мелиорации Бурятии. В 1946 году был награжден медалью «За доблестный труд в ВОв 1941-1945 гг.». Имел награды Правительства Республики Бурятия, РФ и СССР.

3. Урмаев Илья Орлович закончил госуниверситет им. Жданова г. Иркутска, работал учителем в Хужире, в Еланцах и директором школы в Алагуе, до выхода на пенсию работал учителем в Бурятии.

4. Урбазаев Кузьма Матвеевич — офицер советской армии, закончил военно-ракетное училище г. Кемерово, служил в ракетных войсках в Ленинграде, охранял берега и спокойствие Кубы, служил в Ленинграде. Сын Сергей Кузьмич – преподаватель военного института г. Санкт-Петербурга. Кузьма Матвеевич первую правительственную награду получил еще учеником – медаль «За доблестный труд в ВОв 1941-1945 гг.» в 1946 году.

5. В белом берете справа Ефросиния Ильична Суборова, закончила мединститут. Работала стоматологом в Еланцах и в Баяндае до выхода на пенсию. Дети Дадуевы работают в Еланцах и других районах области.

Третий ряд:

1. Елена Васильевна Мотошкина по образованию библиотекарь, работала в библиотеке Курети и Алагуя. Вела большую общественную работу как коммунист, выпускала стенгазету и составляла список фронтовиков и участников войны, тружеников тыла своей родной деревни. Писала о первых коммунистах деревни, о первых комсомольцах, трактористах, шоферах, фельдшерах и т.д.

2 . Шобогорова Моника Прокопьевна. После окончания школы поехала работать в Улан-Удэ, работала в кадрах авиазавода. Вышла замуж за своего земляка Ненкина. Сыновья — кадровые офицеры, Григорий работал в КГБ в Бурятии.

3. Мотошкин Владимир Ангадаевич работал в Алагуе на разных должностях в колхозе «Орджоникидзе», «Дружба», а затем в совхозе «Еланцынский», «Куретский» всё в своей деревне. В 80-е годы уехал с семьей в Бурятию.

4,5. К сожалению, четвертого человека я не знаю, а пятый — Владимир Алексеевич Тарнуев. Закончил институт и работал на руководящих должностях в Бурятии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25