Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.05.2020 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2020 г.

Милый сердцу край

Автор: Степан ЕРБАЕВ, ветеран труда, г. Улан-Удэ

Широко и привольно раскинулось на берегу священного озера Байкал родное село Халгай на острове Ольхон. Халгай — ​это наша малая родина, воспоминания о которой всегда вызывают особую радость.

В 1930 году здесь был образован колхоз «Улан-Хушин». Халгайцы успешно устраивали свою жизнь, работали с интересом и старанием, хотя все выполнялось вручную. Никто не жаловался, все были воодушевлены идеей строительства новой жизни. Жители Халгая занимались рыболовством, животноводством, постепенно приучались к земледелию.

Репрессии 1937 года коснулись и халгайцев. Были арестованы органами НКВД и расстреляны рядовые работники колхоза «Улан-Хушин»: Баргай Багинович Ербаев, Нихей Елбакович Елбаков, Кеска Херхенович Уланов, Шаралдай Шигаевич Шигаев, Сухальжан Суманович Харнутов. Пострадали и их дети, лишенные отцов и нормального детства. Добрые имена наших отцов, незаслуженно обвиненных и безвинно наказанных, были справедливо восстановлены уже спустя несколько лет после войны.

Труженики Халгая добивались больших успехов в труде, который был прерван войной. В 1941 году, в год Огенной Змеи по лунному календарю, началась Великая Отечественная война. В годы войны в нашем небольшом бурятском селе насчитывалось около 40 домов, в ряды Красной армии были призваны 35 человек.

Некоторые семьи проводили на фронт по два сына, чтобы защищать нашу Родину. В трех семьях погибло по два сына. Такой ценой была оплачена Победа.

15 наших земляков пали смертью храбрых на поле боя. 20 воинов обрадовали своих близких возвращением домой. Многие вернулись инвалидами. Все они трудились, не жалея сил и здоровья, восстанавливали колхозное производство.

Ни с чем не сравнить ту безмерную тяжесть, что легла на плечи женщин и подростков. Они заменили на трудовых вахтах мужчин. Трудились под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Колхоз занимался рыбной ловлей.

Были неводные и сетевые бригады. Земляки помнят бригадиров военных и послевоенных лет: Бужга Буянтуевича Буинова, Петромана Херхеновича Уланова. Их бригады считались одними из передовых на Малом море.

Убеленные сединой люди вспоминают, что в годы войны рыбы было много, но добыть ее было не просто. Рыбацкий труд был очень тяжелым, особенно для детей. Не было никакой механизации. Невода были огромные. Заметы от 1000 до 1500 метров от берега, производились они вручную. За веслами сидели по два подростка. Работали по 14—15 часов. Недосыпание, усталость, холод — ​самое сложное в работе.

Все меньше и меньше остается ветеранов тыла. Поэтому важно сохранить рассказы-воспоминания, живую историю об их судьбах. Потомки должны знать свою родословную, гордиться предками.

Лучшим подтверждением связи поколений стал памятник в честь воинов-земляков. Земляки-халгайцы приезжают из Улан-Удэ, Иркутска и других городов и сел в родное село, чтобы поклониться священному для них месту — ​Ойхон Буурал бабай, подышать целебным воздухом родины (тоонто нютаг), набраться бодрости и сил.

Любовь к малой родине объединяет и сближает — ​где бы мы ни были, мы помним её. Мы любим наш край за его неповторимую красоту, любим его людей, трудолюбивых и крепких духом. В наших сердцах мы храним память о родном крае, о своей малой родине, гордимся ее историческим прошлым, своими замечательными земляками.

Желаю землякам-халгайцам и всем ольхонцам крепкого здоровья и благополучия, чтобы в домах всегда царили любовь, тепло и уют, чтобы сбывались их надежды. Подрастающему поколению — ​целеустремленности, высокой духовности и удачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70