Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.05.2020 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2020 г.

Мраморным обелискам войнам - землякам - 25 лет

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

В 1995 году наша страна праздновала полувековой юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Прошло уже 25 лет, но многие ольхонцы помнят, что в тот юбилейный год сразу в нескольких деревнях и селах были установлены новые обелиски воинам-землякам, не вернувшимся с полей сражений.

Обелиски были торжественно открыты в Нарин-Кунте, Петрова, Таловке и Онгурене. И самое главное — ​изготовлены они были из местного бугульдейского мрамора. Тогда мраморный карьер еще работал, его чистейший мрамор ценился и пользовался высоким спросом.

— За столько лет мраморные обелиски нисколько не потеряли свой первоначальный вид. Их нужно только протереть от пыли, и они простоят еще много лет, — ​отмечает Почетный гражданин Ольхонского района Николай Малгатаевич Мотошкин, в 1995 году он возглавлял район второй год. — ​А современные памятники, посмотрите, уже требуют ремонта. Настолько бугульдейский мрамор долговечен.

Николай Малгатаевич особо подчеркнул, что работы по установке обелисков были проведены АО «Сельстрой» под руководством директора Иннокентия Лазаревича Михайлова. Для изготовления обелисков были привлечены специалисты из г. Иркутска и местные мастера, в их числе Владимир Борисович Алагуев. Все обелиски были открыты при участии мэра района и ветеранов войны. Николай Малгатаевич вспоминает, как же жители деревень искренне радовались открытию этих главных памятных мест, ведь многие их односельчане и родственники не вернулись с войны.

А 50-летие Победы в нашем районе встретили 148 ветеранов! Администрация района во главе с Николаем Малгатаевичем для них организовали на 9 мая настоящий праздник — ​устроили в районном центре общую встречу.

— Какое это было событие! Встретившись впервые за много лет, наши ветераны со слезами радости поздравляли друг друга, обнимались, — ​рассказывает Николай Малгатаевич. — ​Они долго разговаривали, вспоминали фронтовые годы.

В тот же юбилейный победный год в с. Онгурен открылся дом-музей полного кавалера Орденов Славы С. И. Батагаева. Установлены мемориальные доски матери-героине Марфе Ермоденовне Копыловой (в д. Куреть), чьи пять сыновей погибли на фронте, и Номо Ноготхоевичу Оглобину — ​капитану, кавалеру орденов Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25