Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

07.05.2020 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2020 г.

Ялгинцы - пример мужества, верности и любви к Родине

Автор: Мария Тугулова, д. Ялга

Мангутов Радна Гармаевич

Во время Великой Отечественной войны из деревни Ялга все взрослое мужское население было призвано на фронт. У каждого из них своя судьба, но их объединяло одно — ​это смелые и отважные герои.

Мангутов Радна Гармаевич родился 10.01.1910 году в селе Элысун Курумканского района Республики Бурятия в крестьянской семье. В 1942 году Радна Гармаевич призван в армию, воевал на Западном фронте. Был ранен 5 раз.

С 1943 года служил в стрелково-пулеметном батальоне. Участник обороны Ленинграда, за что награжден орденом «Красной звезды», медалью «За оборону Ленинграда». В 1947 году получил медаль «За победу над Германией», позднее награжден юбилейными медалями.

После войны Радна Гармаевич работал бригадиром рыболовецкой бригады. Позднее работал в совхозе «Ольхонский» скотником и всегда являлся передовиком производства. Имел почетное звание «Ветеран труда». Вырастил шестерых детей, помогал растить внуков. Умер в 1982 году. Дети, внуки и правнуки хранят светлую память о своём отце и дедушке.

Пестонов Петр Мархокович родился в 1914 году в деревне Сэгэново Качугского района. Образование — ​7 классов. До войны работал кузнецом. Призван на военную службу в 1941 году. В годы войны был принят в ряды КПСС.

Петр Мархокович служил в железнодорожных войсках. Служил в блокадном Ленинграде с 1 июня 1942 года по сентябрь 1945 года. Работал оружейным мастером. Пережил все тяготы Ленинградской блокады, являлся Почетным гражданином города-героя Ленинграда. Ежегодно ему присылали приглашение на празднование Дня Победы от Ленинградского Обкома партии. После Победы на Западном фронте Петр Мархокович был отправлен на Восточный фронт на войну с Японией, за что награжден медалью «За победу над Японией». Имеет медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией» и юбилейные медали. Демобилизован в 1947 году. После войны работал председателем колхоза, затем до ухода на пенсию работал мастером кузнечного дела. Вырастил 10 детей. Помогал растить внуков.

Хубитуев Роман Турлакович родился 9 мая 1915 года. Образование — ​4 класса. До призыва на действительную службу в ряды Красной армии работал в колхозе на рыбалке.

В октябре 1940 года Роман Турлакович призван в ряды вооруженных сил. Служил в Амурской области в 107 пулеметном батальоне. В декабре 1941 года его войска были отправлены на Западный фронт. Воевал в 221-й отдельной стрелковой бригаде, состоящей из кадрового сибирского состава. Отправили на фронт 1 марта 1942 года в состав Северного фронта, место назначения Ленинградская область, г. Старая Руса, районный центр Рамышева. Почти два года держали оборону и в начале 1944 года Северный фронт переименовали во 2-й Прибалтийский. 1 февраля 1944 года бойцы перешли в наступление под г. Ржевск в Калининской области. Роман Турлакович был ранен 4 раза и попал в плен.

Попал в Латвию в военнопленный лазарет, там его лечили до мая 1944 года. Затем отправили на работу в немецкую зону Висавед. Через некоторое время отправили в Куанас, в Литву. 1 августа наши воздушные войска бомбили территорию Каунаса. Это было для пленных солдат воодушевлением — ​предзнаменованием наступления наших войск, и тогда гитлеровцы начали массовый угон военнопленных в Германию. 5 сентября вывели три партии по 1000 человек. Заставили идти пешком 17 суток. Пригнали их в г. Лизенбург (северо-западная Германия). За год с лишним плена Роман Турлакович прошел через 17 лагерей.

25 апреля 1945 года наше государство совместно с союзными войсками предъявили ультиматум Германии об освобождении военнопленных через нейтральную страну Швейцарию. Представителем по делу с военнопленными был генерал-лейтенант Вихарев, пленные получили освобождение.

Победу праздновали во Франции по пути возвращения на Родину. Самолетом их доставили в Чехословакию, оттуда поездом до Львова в военный представительно-сортировочный пункт.

15 сентября 1945 г. Роман Турлакович демобилизован из рядов Советской Армии как инвалид 2 группы Отечественной войны.

В мирное время работал в колхозе «Байкал» табунщиком 10 лет. Затем по состоянию здоровья перешел на легкую работу по запарке кормов для скота, где работал до 1970 года.

Вместе с женой Марией Ноноевной, прекрасной души человеком, родили и воспитали пятерых детей: трёх дочерей и двух сыновей. Сейчас у них 5 внуков, 8 правнуков. В 1977 году семья Хубитуевых переезжает в г. Иркутск, где Роману Турлаковичу как ветерану ВОв дали квартиру, также он получил машину «Ока». Умер Роман Турлакович в 2005 году на 90-м году жизни.

Тугулов Борис Бадаевич родился 7 ноября 1917 года в деревне Сэгэново Качугского района в крестьянской семье. В 30-х годах семья Бориса Бадаевича переехала на остров Ольхон. Они поселились в деревне Семисосны. Семисосны считались в то время центром острова. Там работали начальная малокомплектная школа, амбулатория, почта, библиотека, магазины.

До войны Борис Бадаевич работал на рыболовном катере. В 1939 году женился на Пестоновой Марии Баргаевне.

В 1940 году его призвали в армию. Он служил на Северо-Западном фронте в минометном батальоне 121 отделения стрелковой бригады 1-й Ударной Армии.

Из наградного листа. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига: «Товарищ Тугулов работает командиром расчета, в боях с немецкими оккупантами показывает образцы смелости и мужества.

7 октября 1942 года противник с превосходящими силами перешел в наступление. Т. Тугулов со своим расчетом уничтожил до 60 гитлеровцев и отбил атаку противника в районе Иван Берёзка Ленинградской области. 9 октября, когда противник вновь пытался атаковать наши позиции, также отличился т. Тугулов. Его расчет уничтожил до 30 гитлеровцев и уничтожил 2 крупнокалиберных пулеметных точки противника. За период с 7 по 11 октября расчет, которым командует т. Тугулов, минометным огнем уничтожил до 150 гитлеровцев. За что был представлен к правительственной награде — ​к медали «За отвагу».

По ранению в 1943 году Борис Бадаевич демобилизован в звании младшего сержанта. Был дважды ранен в одну и ту же руку. После войны работал в Хужирской семилетней школе военруком. Работал в рыболовной бригаде в колхозе им. Кирова. Работал продавцом в магазине в деревне Ялга. Перед выходом на пенсию работал мотористом электростанции. Вместе с Марией Баргаевной родили и воспитали 10 детей. Его младший брат Тугулов Мурат Бадаевич воевал на Восточном фронте, погиб в звании сержанта в 1943 году. Младший брат Марии Баргаевны Банэ погиб также на Восточном фронте на Халхин-Голе. Мы, внуки и правнуки, гордимся смелостью наших дедов и прадедов.

Тугулов Борис Бадаевич дружил с Хубитуевым Романом Турлаковичем, у обоих было ранение в руку. Борис Бадаевич был ранен в левую руку, а у друга покалечена правая. «Ну вот, на двоих у нас есть целая рука», — ​шутили они. Им было о чём вспомнить, поделится друг с другом.

Огдонов Борис Прокопьевич родился в 1920 году в д. Ялга в многодетной семье. До войны работал в колхозе.

Борис Прокопьевич в 1941 году был призван на военную службу. Попал на Восточный фронт, участвовал в боях с Японией. Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Японией». После войны Борис Прокопьевич работал бригадиром рыболовецкой бригады Мало-Морского рыбзавода. Был известным рыбаком, про него снят короткометражный фильм «У озера». Вырастил шестерых детей, помогал растить внуков.

Мы гордимся своими героями! Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедших из жизни после войны! Спасибо за подвиг!

Информация о ветеранах Великой Отечественной войны была собрана в Хужирской сельской библиотеке. Спасибо нашим библиотекарям Шатаевой Светлане Саввельевне и Кирильчук Любови Глебовне за их работу, а также родственникам ветеранов за информацию!

Пестонов Пётр Мархокович

Хабитуев Роман Турлакович

Тугулов Борис Бадаевич

Огдонов Борис Прокопьевич

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107