Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.06.2020 11:42 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2020 г.

Судьбы невидимая нить

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Л. Х. Козлова в молодости

В далёком 1969 году рейсовый автобус Иркутск – Еланцы совершает свой привычный маршрут.

В этом автобусе едет молодая девушка, только что окончившая Красноярский финансово–кредитный техникум, чтобы связать свою судьбу с Ольхонским районом.

Людмила Хабуловна с дочерью Юлией и внучками

Сегодня мы хотим рассказать об удивительной женщине, посвятившей более 50 лет своей жизни работе в банковской сфере. Свой 70-летний юбилей празднует Людмила Хабуловна Козлова.

Из шахтерской семьи

Людмила Хабуловна родилась 10 июня 1950 г. в с. Урало-Ключи Тайшетского района Иркутской области в шахтерской семье Хабула и Фаины Гибадуллиных. Времена были послевоенные, трудные. Отец с утра до ночи работал на шахте, но это не мешало ему после трудового дня поиграть с детьми и выслушать их обиды и радости. Непосильный труд и годы, проведённые в концлагерях, сказались на здоровье отца. В 41 год он ушёл из жизни. Семья осталась без кормильца, на руках у матери остались четверо детей. Людмиле было тогда 13 лет, и все домашние хлопоты, забота о младших братьях и сестрах легли на плечи старших детей — Валентина и Людмилы.

Среднюю школу Людмиле окончить не удалось из–за материальных трудностей, после 9–ого класса она поступила в Красноярский финансово–кредитный техникум, который с успехом закончила.

После окончания техникума хотела приехать на родину в Тайшет поближе к дому, к родным, но, к сожалению, место должно было освободиться только через два месяца. И чтобы не тратить время в ожидании, ей было предложено поработать в Качуге или в Еланцах. Взглянув на карту, зрительно измерив расстояние, решила ехать в Еланцы. Приезд оказался судьбоносным — на ольхонской земле Людмила Хабуловна встретила свою вторую половину — Виктора Александровича Козлова. Родили троих детей: Николая, Юлию и Фаину. На сегодняшний день у Людмилы Хабуловны и Виктора Александровича 9 внуков и 1 правнучка.

Приехав в район, Людмила Хабуловна сразу приступила к работе в Ольхонском отделении Госбанка СССР. Активно взялась за работу: стала председателем местного профсоюза финбанковских работников, председателем ревизионной комиссии, секретарём партийной организации финбанковских работников, депутатом сельского совета, плодотворно занималась общественными делами.

Молодой руководитель

На деле показав своё ответственное и дисциплинированное отношение к работе, в 21 год она назначена исполняющей обязанности руководителя Ольхонского отделения Госбанка, а через два года возглавила его. Коллектив — это вторая семья для любого человека. За весь период работы, благодаря её умению выслушать, поддержать и направить, вышло немало прекрасных специалистов банковского дела. За что они ей благодарны и по сей день.

Банковская система является одной из важнейших для социально-экономического развития любой страны. Работа в банке, несомненно, сложна и требует профессионализма и умения работать четко и слаженно. Прежде всего, банковскому работнику следует быть внимательным, дисциплинированным, ответственным и компетентным в области экономики.

Был период в жизни Людмилы Хабуловны, когда ей пришлось оставить своё любимое дело и попробовать себя в другой сфере. С 1991 года началось реформирование банковской системы. В 2000-м многие сферы трудовой деятельности затронул кризис, Ольхонское отделение Госбанка было закрыто. Страх и тревога, а куда же дальше? В сложившейся ситуации любому человеку, большую часть своей жизни отдавшему любимому делу, знакомы эти чувства. Но Людмила Николаевна оптимист по натуре, не унывала, и вскоре по приглашению мэра района Николая Малгатаевича Мотошкина вышла на работу в экономический отдел районной администрации.

- Очень рад тому, что на моём жизненном пути повстречалась Людмила Хабуловна, – отзывается о бывшей коллеге Николай Малгатаевич. – Она — человек умный, грамотный. Совсем ещё молодой девушкой приехала к нам в район и сразу зарекомендовала себя как ответственный, талантливый специалист. Пригласив её на работу, мне посчастливилось бок о бок поработать с таким человеком. Благодаря Людмиле Хабуловне в районе было открыто предприятие по поддержке малого бизнеса МУП «Бизнес». Она занималась составлением бизнес–планов, организовывала курсы и встречи для начинающих предпринимателей. Ни одно мероприятие, проводимое в районе, не обходилось без её участия.

- Она всегда душой болела за район, — продолжает Николай Малгатаевич. — И вот как-то зашел разговор у нас о возможности открытия банка в районе для поддержки и развития предпринимателей и фермерских хозяйств. И в 2007 году совместным решением директора Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» нам удалось открыть дополнительный офис «Россельхозбанка» в с. Еланцы. Управляющим банком была назначена Людмила Козлова. Как человек компетентный и талантливый руководитель, она с лёгкостью принялась за работу. Через её «грамотные руки» прошли многие иркутские и местные предприниматели и даже главы фермерских хозяйств из соседнего Баяндаевского района, которые приезжали и открывали в нашем банке свои счета. К слову сказать, в Баяндаевском районе до сих пор нет подобного банка. От всей души поздравляю Людмилу Хабуловну с юбилеем! 70 лет — это замечательная дата, хочется пожелать душевной теплоты, сердечного спокойствия, любви и заботы родных. Крепкого здоровья и бодрости духа!

Достойная смена

В период работы в администрации она активно участвовала в политической жизни района, была избрана руководителем исполкома местного отделения партии «Единая Россия».

Активная жизненная позиция, оптимизм и уверенность в своих силах – всё это Людмила Хабуловна прививает своим детям, внукам и правнукам. Всем детям она дала возможность получить высшее образование. Все они трудятся в своих сферах деятельности. Старший сын Николай — индивидуальный предприниматель, проживает в г. Иркутске, младшая дочь работает врачом–гинекологом в 5-й поликлинике г. Иркутска.

Средняя дочь Юлия пошла по стопам мамы, она многие годы проработала под руководством Людмилы Хабуловны в банке. После ухода Людмилы Хабуловны на пенсию в 2019 году, Юлия стала руководителем этого же допофиса АО «Россельхозбанк». На сегодняшний день банк находится в пятерке лучших офисов по области. В четвертом квартале 2019 года из 18 офисов области банк вышел на вторую позицию.

- Уважаемая Людмила Хабуловна, от всего сердца и с глубоким уважением поздравляю с днем рождения! – обращается с поздравлением Наталья Викторовна Баркова, директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк». — Вы — человек с активной жизненной позицией, дали пример многим начинающим сотрудникам нашего банка. На своём примере вы показали как нужно работать, реализовывать и достигать поставленных целей. Вы вырастили достойную смену, Юлия радует нас своими успехами, ответственным отношением к работе и вовлеченностью в дело. Я хочу пожелать вам здоровья, бодрости духа на долгие годы, пусть это поздравление подарит вам улыбку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

336