Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.06.2020 11:01 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 11.06.2020 г.

Выбираем будущее

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

1 июля состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

Речь идет об основном законе — ​Конституции, которая лежит в основе жизни нашей страны.

О том, как будет проходить голосование в условиях распространяющейся новой коронавирусной инфекции COVID‑19, как будут работать участковые избирательные комиссии, нам рассказал Александр Демьянович Суворов, председатель ТИК Ольхонского района.

— Перед гражданами Ольхонского района на сегодняшний день стоит задача проголосовать по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ.

Голосование по поправкам должно было состояться 22 апреля 2020 года, но из-за ситуации с коронавирусом важное событие для россиян было перенесено на неопределенный период.

1 июня Владимир Путин подписал Указ, согласно которому общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 1 июля. Этот день объявлен нерабочим. При этом проголосовать можно будет в период, начиная с 25 июня. Такой подход позволит россиянам участвовать в процессе в удобное для них время. Кроме того, это поможет избежать массового скопления на избирательных участках и снизит риск распространения инфекции.

Да данный момент уже определен режим работы избирательных комиссий. УИК (участковые избирательные комиссии) начнут прием заявлений от участников голосования о включении в список участников голосования по месту нахождения с 16 по 21 июня. На территории Ольхонского района на общероссийское голосование откроются 25 избирательных участков.

Граждане могут обращаться с заявлениями о включении их в списки участников голосования на участках по месту нахождения. Например, гражданин, проживающий и имеющий прописку в с. Хужир, по каким-либо причинам на момент голосования будет находиться в с. Еланцы. Он может беспрепятственно обратиться с 16 по 21 июня в территориальную, любую участковую комиссию с заявлением о включении его в список для голосования в удобном для него избирательном участке в с. Еланцы.

Ольхонская территориальная избирательная комиссия начала приём заявлений о включении в список участников голосования по месту нахождения с 5 июня и будет продолжать приём до 21 июня до 14.00 часов.

В будние дни приём будет вестись с 10.00 до 20.00 часов, в выходные дни с 10.00 до 18.00 часов.

Участковые избирательные комиссии начнут работу с 16 июня до 14.00 часов 21 июня, в будние дни с 14.00 до 20.00 часов, в выходные дни с 10.00 до 18.00 часов.

Также можно будет проголосовать до дня голосования с 25 по 30 июня. Это удобно для тех, кто изъявил желание выехать, либо не будет находиться по месту регистрации.

По рекомендациям Роспотребнадзора нами будут приняты все возможные меры, среди которых и соблюдение принципа максимальной бесконтактности.

На каждом участке при входе будет измеряться температура. Все члены комиссии будут обеспечены защитными средствами — ​перчатками, масками, дезинфицирующими средствами, а также прозрачными экранами.

На момент голосования гражданин должен показать документ в развернутом виде, самостоятельно перелистав страницы. На голосование людям рекомендуется отводить не более 15 минут. Кроме того, кабинки поставят на безопасном расстоянии, будут периодически проводить дезинфекцию.

Также гражданам дают возможность проголосовать на дому, причем не только пожилым и маломобильным гражданам, но и тем людям, которые хотят принять участие в голосовании, но по уважительным причинам не могут прийти на избирательный участок.

Никакого дистанционного голосования не будет. В дистанционном голосовании по поправкам в Конституцию будут учувствовать всего несколько субъектов Российской Федерации.

В нашем районе первыми примут участие в голосовании жители, которые проживают в труднодоступных, отдаленных местностях — ​д. Качериково, а также работники гидрометеорологической станции Солнечная. 21 июня участковая комиссия поедет в эти населенные пункты и проведет голосование.

Избирательные бюллетени на общероссийское голосование напечатаны и будут доставлены в ближайшее время.

Хочется отметить, что осенью, 13 сентября 2020 года, состоятся выборы губернатора Иркутской области. Также в этот день жители Бугульдейского МО изберут главу муниципального образования, а в с. Еланцы пройдут дополнительные выборы депутата по избирательному округу № 8 вместо сложившего свои полномочия депутата З. Ю. Табинаевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11