Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

18.06.2020 14:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2020 г.

Рак предстательной железы

Автор: К.А. Урбатова, врач-хирург Ольхонской РБ

Предстательная железа – ​это непарный железисто-мышечный орган, который окружает простатическую часть мочеиспускательного канала и располагается между сфинктером мочевого пузыря и мочеполовой диафрагмой.

Основные функции предстательной железы: выработка секрета, являющегося питательной средой для сперматозоидов. Только здоровая предстательная железа создает условия для полноценного питания и жизнеспособности сперматозоидов, предопределяя фертильную (детородную) функцию мужчины.

Другой не менее важной ролью простаты является ее гормональная регуляция в организме (трансформация и активация мужского полового гормона – тестостерона), что непосредственно влияет как на качество половой функции, так и на общее самочувствие, определяя качество жизни мужчины.

Предстательная железа выполняет также барьерную функцию, препятствуя проникновению бактериальных агентов из уретры в паренхиму простаты и верхние мочевые пути.

Но вследствие анатомического расположения, активной гормональной, секреторной деятельности, инфекций, предстательная железа подвергается многим заболеваниям, которые могут привести к бесплодию, импотенции, а некоторые представляют угрозу для жизни.

Основные симптомы при заболеваниях предстательной железы:

Ирритативные: никтурия (ночное мочеиспускание), императивные позывы к мочеиспусканию, учащенное мочеиспускание, болезненное мочеиспускание;

Обструктивные: мочеиспускание по каплям, слабая струя, прерывистое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, самопроизвольное подтекание мочи.

Что нужно знать о раке предстательной железы?

Одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин является рак предстательной железы, далее РПЖ. В настоящее время он занимает второе место среди онкологических заболеваний по смертности у мужчин.

Основные наиболее изученные факторы риска развития РПЖ: возраст, чаще встречается у мужчин старше 50 лет, ожирение, употребление жирной пищи животного происхождения, алкоголя и др. А также наличие отягощенного семейного анамнеза (родственники первой линии с РПЖ), гормональный статус организма, генетические особенности, расовая принадлежность, региональная зависимость, факторы внешней среды

До 30% мужского населения может иметь микроскопический (латентный) рак. Опухоль имеет способность долгие годы себя не проявлять. Клиника РПЖ мало чем отличается от таковой при других заболеваниях простаты, но ее появление говорит о распространенности опухолевого процесса.

Каждому мужчине визит к урологу необходим хотя бы один раз в год, а переболевшим простатитом и мужчинам старше 50 лет – не реже одного раза в 6 месяцев. А также при наличии жалоб сразу обратиться к урологу.

Каждый мужчина должен знать, что только профилактические осмотры и соблюдение рекомендаций врача-уролога позволяют снизить риск развития заболеваний предстательной железы. Ранняя диагностика позволяет на 5–7 лет упредить клинические проявления заболевания, при этом его лечение наиболее эффективно.

Каждый мужчина старше 40 лет должен сдать анализ на маркер рака предстательной железы – ПСА, что позволяет с учетом возрастных норм увеличить число выявляемых случаев РПЖ у молодых мужчин и минимизировать количество выявленных случаев клинически незначимого рака у пожилых пациентов.

Любой мужчина может использовать диагностический алгоритм для оценки заболеваний простаты, чтобы следить за своим здоровьем и своевременно обратиться к врачу (Международная система оценки I-PSS).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7