Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

18.06.2020 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 18.06.2020 г.

Ялгинские этюды

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

На острове Ольхон, в деревне Ялга, живут и работают замечательные люди. Сегодня мы хотим рассказать о людях, которые без лишних слов стараются внести вклад в развитие своего села.

В мае 2019 года проект "Ялгинские этюды" стал победителем конкурса мини-грантов «Малая культурная мозайка – 2019», который проводился Фондом развития местных сообществ «Ольхон» при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Проект "Ялгинские этюды" получил финансирование в размере 49310 рублей на облагораживание детской площадки д. Ялга.

Был куплен тёс, грунтовка для дерева, плаха, брус, фасадная краска, колеры, кисти.

Кроме того администрация Хужирского муниципального образования выделила дополнительное финансирование в размере 10000 рублей на постройку навеса.

В рамках реализации проекта был построен забор и украшен самобытными рисунками, улучшилось экологическое и эстетическое состояние территории детской площадки.

Этот проект привлёк внимание не только взрослых, но и детей. Дети приняли непосредственное участие в облагораживании площадки, провели генеральную уборку территории, а взрослые поставили забор.

Хотим также отметить, что в д. Ялга проживает очень талантливый, разносторонне развитый человек во всех смыслах этого слова — Дмитрий Ненов, участник проекта. Он хорошо рисует, лепит из глины, вырезает из дерева и даже сочиняет стихи. Благодаря его художественным способностям детская площадка преобразилась, он украсил забор бурятскими национальными рисунками.

«Все началось с того, что к нам на Ольхон приехала Эльмира Фаритовна Семенова, руководитель проекта " Ольхон — территория развития" — начала нашу беседу председатель ТОС «Ялга» и один из разработчиков проекта «Ялгинские этюды» Мария Тугулова.

У нас в школе был реализован проект "Школа молодого лидера". Моя старшая дочь Аюна Ненова посещала ее. В ней проводилось обучение по социальному проектированию, написанию заявок на гранты, были разработаны школьные проекты, часть из которых получили поддержку со стороны администрации и предпринимателей острова. Кроме этого в школьной ограде установили юрту, где бесплатно проводили кружки под названием "Мамина гостиная" — швейный кружок, гончарная мастерская, кружок ткачества. Средняя дочь начала посещать гончарную мастерскую, я же посещала уроки ткачества. Также был открыт столярный кружок. Вел этот кружок Дмитрий Михайлович Ненов. Человек очень талантливый, у него очень красиво все получается. Особенно изделия из дерева.

Именно в тот период и произошло моё близкое знакомство с Эльмирой Фаритовной. Я узнала, что грант выиграла заведующая библиотечным отделением Хужирского центра культуры Светлана Савельевна Шатаева. Она выиграла грант на реализацию проекта «Ольхонская авоська». Мне тоже захотелось написать заявку на грант, все мы хотим видеть свою малую родину процветающей, но этого невозможно без инициативы и собственных действий. Хочу поблагодарить этих двух женщин за помощь в написании проектов».

От Эльмиры Фаритовны Мария Тугулова узнала, что будет конкурс мини-грантов для некоммерческих общественных организаций, государственных, муниципальных учреждений и инициативных групп «Малая культурная мозаика — 2019». Большую помощь и поддержку в подборе необходимых документов по проекту внесли старшая дочь Марии Тугуловой Аюна Ненова и заведующая Ялгинским клубом Ирина Хатагарова. Их старания увенчались успехом. Проект «Ялгинские этюды» стал победителем конкурса мини-грантов «Малая культурная мозаика – 2019».

В этот же период свой проект «Мастерская чудес» защитил Дмитрий Ненов. Так как Дмитрий очень красиво вырезает по дереву, основной целью проекта было научить ялгинских детей этому мастерству. Хочется отметить, Мария Тугулова является женой родного брата Дмитрия.

Талантливыми руками Дмитрия в 2019 году в п. Хужир около здания краеведческого музея была создана памятная деревянная композиция. Она посвящена женщинам — рыбачкам, которые в годы ВОв ловили омуль для фронта.

Также хотим отметить, что в с 2019 года в д. Ялга начал своё существование музей национального быта «Амбар – бурятский дом». Его создала и воплотила в жизнь Мария Тугулова. Проект был также представлен на конкурс мини-грантов «Малая культурная мозаика — 2019». К сожалению «Амбар – бурятский дом» не получил финансовую поддержку фонда, но был всё же реализован своими силами.

Музей создан прямо на территории участка Марии Тугуловой в старинном амбаре, который сохранил свой первозданный вид и убранство даже спустя многие десятилетия. В нем собраны старинные предметы мебели и быта обычной бурятской семьи. Мария Тугулова собрала всю старинную утварь, которой когда-то пользовались ее предки, и выставила как экспонаты. Здесь есть самовары, печные горшки, лари для хранения зерна и мяса и многое другое.

Также в музее можно ознакомиться с книгой, рассказывающей историю нескольких поколений рода Тугуловых, которую написала её тетя.

Пока в наших селах есть такие неравнодушные, энергичные, инициативные, трудолюбивые люди, хранительницы народных обычаев и традиций, наши сёла будут жить и развиваться, и в них не угаснет дух предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118