Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

25.06.2020 10:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 25.06.2020 г.

Хужирской школе – 80 лет!

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Сегодня мы хотим рассказать совсем немного об истории Хужирской школы и её руководителях в преддверии празднования юбилейной даты.

Пока юбилейное мероприятие назначено на осень.

Много событий помнит эта школа, много поколений учеников она выпустила, много талантливых педагогов трудилось в ней на благо нашего общества. Ведь история Хужирской школы, как и многих других школ, – ​это часть истории всей нашей страны!

У всех выпускников судьбы сложились по-разному. Выбраны разные пути. Среди хужирских выпускников есть и врачи, строители, учителя, руководящие работники и многие другие. С уверенностью можно сказать, что все из них помнят школу, потому что школа – ​это детство, а детство не забывают никогда.

На сегодняшний день директором и педагогическим составом школы проводится большая работа по подготовке к этому знаменательному событию. Дата празднования была назначена на 27 июня, но в связи с ситуацией в стране с Covid – ​19 было решено перенести юбилей на осень.

Для сегодняшних учащихся, их родителей, учителей и сотрудников школы многие страницы истории школы малознакомы либо забыты и, чтобы напомнить и рассказать глубже и лучше историю Хужирской школы, подготавливаются баннеры, красочные стенды и многое другое. Здесь будет вновь рассказано всё о ветеранах педагогического труда, их вклад в развитие и становление школы, о выпускниках, особенно добившихся высоких результатов, занимающих высокие посты. Они – ​гордость школы, на них должно равняться подрастающее поколение.

Немного об истории школы

В 1816 году тайшой Ольхонского ведомства Баланаем Банаевым был получен указ из Иркутского губернского представительства о необходимости обучения детей грамоте. Но в силу отдалённости и труднодоступности первая школа на острове была открыта лишь в 1920 году в селении Семисосны, где первыми учителями были Павел Дмитриевич Никифоров, Карл Маркович Халбашкин и Николай Александрович Болдонов.

В 1936 году открывается начальная школа в Ташкае, удобной бухте, где находился рыбоприёмный пункт. Учителем туда назначается Николай Михайлович Ревякин. В 1937 году открывается третья начальная школа в селении Халгай, где учителями были Прокопий Борисович Марнуев и Денис Васильевич Васильев. Таким образом, до войны на острове действовали три школы.

И 15 августа 1940 года приказом отдела образования открыта начальная школа в селении Хужир. Первой учительницей назначена Евдокия Антоновна Тюрнева, а директором И. С. Соколовский.

В 50-е годы были открыты школы в Песчанке, Харанцах, Маломорце, Ялге. По данным 1955 года в Хужире обучалось 312 учащихся, в Семисоснах – ​22, в Маломорце – ​12, Харанцах – ​19, Халгае – ​25. Но с постепенным переселением центра в Хужир многие школы были закрыты.

Первое здание школы сохранилось до наших дней. Оно находится на территории рыбозавода – ​в последующем это был сетевязальный цех. В военные годы часто менялись директора. Некоторые, отработав всего несколько дней, уходили на фронт, а здесь оставались женщины, старики и подростки.

Война закончилась. Надо было решать дальнейшую судьбу школы. В 1945 году было начато строительство новой школы. Строевой лес возили на лошадях, и сравнительно за короткий срок школа была сдана в эксплуатацию. В ней было пять кабинетов, столярные мастерские и пришкольный участок.

С каждым годом пополнялся школьный инвентарь, увеличивалось количество учащихся, а классов катастрофически не хватало. В шестидесятые годы количество учащихся достигало 600 человек. И вот, в 1961 году был заложен фундамент новой школы, которая была сдана в 1963 году. Школа двухэтажная, восемь светлых классных кабинетов, актовый зал, учительская и директорская. В 1989 году был пристроен блок начальной школы и новый спортивный зал.

С 1963 года по 1972 год директором была Любовь Емельяновна Козулина, на смену ей пришёл Борис Молохоевич Гавтинов (1972–1974), с 1976 по 1986 директором работала Екатерина Антоновна Брянская. С 1986 по 2018 год, отдав Хужирской школе 32 года жизни, директором работал замечательный человек Иван Иванович Мерц. На сегодняшний день пост директора занимает Светлана Ангадаевна Малашкина.

«Сразу после окончания Иркутского педагогического института в 1993 году, получив специальность учителя русского языка и литературы, приехала в п. Хужир и приступила к работе в Хужирской школе, – ​рассказывает Светлана Ангадаевна. – ​В этом же году вышла замуж за учителя физкультуры Малашкина Сергея Николаевича. В школу я пришла под чуткое руководство Ивана Ивановича Мерц и Нины Николаевны Урбахановой, которая была правой рукой директора, завучем по учебной работе. Нина Николаевна – ​очень сильный методист, прививала нам, молодым специалистам, необходимость не только хорошо знать свой предмет, но и умело передавать эти знания ученикам. Педагогический состав школы тогда был очень сильным: это и супруги Михайловы Светлана Алдыровна и Константин Матвеевич, Носова Нина Егоровна, Румянцева Валентина Владимировна, Власова Тамара Семеновна, Хажеева Сима Хартуевна, Савинова Ольга Александровна, Долгова Лидия Викторовна и мн. др. Многому нас научил и Иван Иванович, как администратор, как коллега, как друг, особенно пунктуальности, тактичности, целеустремленности, всё это с пользой применяю в работе директора и с теплотой вспоминаю годы, проработанные в составе этой замечательной плеяды. Могу с уверенностью сказать, что коллектив стал моей второй семьей, не потому, что я провожу здесь очень много времени, а потому, что здесь всегда тебя поймут и поддержат».

Сегодняшний коллектив школы стабильный, творческий, слаженный. Большая часть педагогов – ​учителя с опытом, стажисты. Есть и молодые специалисты, которые влились в коллектив недавно, но уже зарекомендовали себя с хорошей стороны. На конец 2019–2020 учебного года в школе 22 учителя, 255 учащихся, из них 8 выпускников, 18 учащихся закончили учебный год на «отлично».

Хотим отметить, что в планах на будущее – постройка нового здания Хужирской школы. В феврале 2020 года и.о. губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочего визита на о. Ольхон дал поручение министру строительства области о подборе типового проекта для дальнейшего включения строительства Хужирской школы в рейтинг.

В одной небольшой статье трудно даже вкратце рассказать о школе с почти вековой историей. Больше узнать о школе можно будет, посетив торжественное юбилейное мероприятие. Надеемся, что оно осенью состоится. О мероприятии будет объявлено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175