Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.06.2020 11:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 04.06.2020 г.

Как появилась Лизонька-рыбачка

Автор: Варвара Самсонова, ученица 11-го класса, Иркутск

Е.А. Власова

От редакции: В рамках данной рубрики продолжаем публикацию работ о Великой Отечественной войне.

Представляем литературные труды: эссе, сочинения школьников и семейные работы, посвященные подвигу женщин-рыбачек и участников Великой Отечественной войны Ольхонского района. Это – часть проекта «Женщины тыла», ставшего победителем конкурса президентских грантов. Наша газета «Байкальские зори» является информационным спонсором проекта.

Каждое лето родители привозили меня к бабушкам на остров Ольхон. Бабушка Люба работала, а прабабушка Лиза всегда была рядом. Я её очень любила. Она играла со мной, рассказывала сказки. Позднее моим любимым развлечением стало рассматривание семейных альбомов. Баба Лиза отвечала на все мои вопросы, так я постепенно узнала её жизненную историю.

Она родилась 13 августа 1932 года в деревне Куреть Ольхонского района в семье колхозников Маркова Александра Николаевича и Евдокии Фёдоровны. Александр Николаевич, мой прапрадед, рыбачил на Ольхоне от колхоза «Красный пахарь», а затем купил в д. Харанцы маленький дом, куда перевёз свою семью. На тот момент Лизе было всего пять лет, старшему брату Андрею 6, младшему — ​Василию всего 2 года.

С малых лет дети помогали родителям по хозяйству. Когда началась Великая Отечественная война, бабуле было всего 9 лет, но она уже умела вязать сети. В семье Марковых вязали все. Норма на человека — ​6 метров, а они успевали вязать по 12 метров.

Кроме того, чуть повзрослев, баба Лиза рыбачила в бригаде Копылова Егора Евстифеевича. «Детский сад» называли в деревне этих рыбаков, ведь в ней было 5 взрослых и 20 детей и подростков. Обязанности повара выполняла Настасья Харитоновна Копылова, а когда по каким-то причинам она не выходила на работу, Лиза с удовольствием готовила обеды на всю бригаду. В такие дни бригадир предлагал Лизе остаться на берегу, но она всё равно выходила в море вместе со всеми.

С детства моя бабуля любила накормить, напоить чаем каждого, кто заходил в гости. Она хорошо готовила, с удовольствием угощала людей. Вкус её пирогов буду помнить всегда!

Рыбалка – тяжелая работа. Приходилось по пояс в холодной воде тянуть невод, попадали на лодке в шторм. От холода стыли руки. Все тяготы рыбалки дети и взрослые переносили, не ропща, ведь всё делалось для фронта, для Победы! Дети и женщины помогали фронтовикам «ковать» Победу в тылу.

Отец Лизы ушёл на фронт в сентябре 1941 года, воевал на Западном фронте, погиб 10 октября 1944 года в Латвии. И после войны легче не стало, работы не убавилось, но баба Лиза всегда вспоминала, как они дружно и весело проводили свободное от работы время.

Лет 10 назад, будучи пожилыми женщинами, они с подругами прошли пешком из Хужира до Харанцов по тропам своей юности. Сколько радости и счастья доставил им этот поход, сколько было воспоминаний!

В ноябре 1953 года моя прабабушка вышла замуж за Власова Глеба Дмитриевича — ​красавца-гармониста, весёлого парня, мастера на все руки. Родилось трое детей: два сына и дочь, моя бабушка Люба, мама моей мамы. В 1969 году погиб мой прадед Глеб. Ей пришлось одной учить и растить детей, много трудиться.

Баба Лиза в разное время работала пекарем в сельпо, наблюдателем на метеостанции, истопником, няней, поваром в детских яслях. Она очень любила детей, помнила всех воспитанников.

На пенсии нянчилась со мной. Несколько зим жила у нас в Иркутске, а летом в Хужире. Учась в школе, я каждые каникулы приезжала к ней. Помню, как она радовалась, получив удостоверение «Ветерана Великой Отечественной войны» как труженица тыла, юбилейным медалям ко Дню Победы и письмам-поздравлениям из Кремля. Дорожила вниманием районной и местной администрации, подарками к празднику, но больше всего ценила открытки и поделки учеников начальной школы.

В 2017 году её не стало, но она всегда будет жить в моей памяти. Совсем недавно ушла из жизни подруга детства моей бабы Лизы — ​баба Катя Карнакова. В Хужире осталась только баба Шура Беклемишева. 1 мая мы навестили её и долго разговаривали обо всём. Потом подарили куклу «Лизонька-рыбачка», которая была изготовлена в память обо всех женщинах-рыбачках Ольхонского района моей бабушкой Кирильчук Любовь Глебовной и тётей Слободчиковой Мариной Николаевной в 2017 году. Прототипом куклы стала моя прабабушка — ​Власова Елизавета Александровна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63