Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.07.2020 11:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 16.07.2020 г.

Ему всегда помогали духи предков

Автор: Виктория Бартасова, детский сад «Сказка», Виктор Бартасов, ученик 4 класса Еланцынской средней общеобразовательной школы

22 июня 1941 года на нашу страну напали немцы.

Началась Великая Отечественная война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. Моя семья не исключение. Мой прадедушка Мантахаев Андрей Манданович (2 января 1918 года – ​июнь 1982 года) воевал за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире.

Прадедушка Андрей Манданович родился в шаманской семье. С детства воспитывался в национальных традициях. И в юношестве был посвящен в родовые шаманы. На войну был призван в 1942 году из города Киренска. Обучение проходил в Мальте. По окончании учебы ему было присвоено звание старшины роты в десантном полку.

Прадедушка прошел всю войну без единого ранения. Так как прадедушка Андрей был наделен шаманскими способностями, то ему всегда помогали духи предков. Так, например, он рассказывал, как однажды их отряд попал под минометный обстрел, бойцы прятались в воронках от снарядов. Вдруг деду Андрею было видение всадника на коне, который сказал ему перескочить в соседнюю воронку. И только он покинул свое укрытие, как туда попала мина. И кто там находился – ​все погибли. А прадедушка спасся. И это был не единственный случай чудесного спасения.

Однажды прадедушка рассказывал, как их отряд двигался в колонне пехоты. Андрей Манданович был командиром минометного расчета, минометы везли на телегах: на каждой три-четыре штуки. А миномет тяжелый. Минометчики отстали от пехотинцев, колонна далеко растянулась. Через некоторое время прибежал боец и доложил прадеду Андрею, что всех убили. Прадедушка собрался ехать на помощь, тогда боец вцепился в поводья коня и закричал: «Андрей Манданович! Не пущу!» Андрей Манданович выслал разведку, и разведчики подтвердили, что всех перестреляли. Немцы устроили засаду. Так выжил и спас своих бойцов-минометчиков мой прадедушка.

Еще прадедушка рассказывал, как приходилось видеть немцев, идущих в атаку. Как на иллюстрациях обычно их изображают: рукава засучены и автоматы в руках. Когда начинали стрелять, сразу на землю падали. Жить хотели! А нашим не разрешали к земле прижиматься, всех в бой кидали…

Однажды было задание для десантников: высадиться в тылу врага и уничтожить противника. Их построили и разделили на две группы. Мой прадедушка попал во второй эшелон. Первая группа улетела, а потом оказалось, что вся она погибла. Летчик по ошибке сбросил их на оккупированную немцами территорию. И их всех расстреляли еще в воздухе. Вторую группу уже туда отправлять не стали. Отправили на другое задание.

«Мы пол Европы по-пластунски пропахали». Эти слова из песни и про моего прадедушку тоже. Мало кому удалось пройти через всю войну, выжить, да еще дойти до германских Альп. Вот, точно, пол Европы пропахал!

После войны Андрей Манданович женился на моей прабабушке Варваре. У них было восемь своих и трое приемных детей. Всего одиннадцать человек. Всех вырастили, поставили на ноги. Все очень хорошие люди. Работал прадедушка после войны в совхозе бригадиром. Работать приходилось много, чтобы прокормить такую большую семью.

У Андрея Мандановича много боевых наград. Они бережно хранятся в красивой шкатулке у наших родных и являются одной из главных ценностей семейных реликвий.

К сожалению, моего прадеда давно нет в живых. В нашей семье редко говорили о войне, наверное, слишком тяжелы были воспоминания о ней. Но мы бесконечно благодарны прадеду и всем защитникам нашей Родины.

Мы, молодое поколение, гордимся, и будем гордиться теми, кто защищал нашу Родину от фашистских захватчиков, кто проливал свою кровь на фронте и не спал ночами в тылу. Будем чтить память тех, кто боролся за то, чтобы мы жили в мире. Спасибо им за мирное небо над головой, за их героизм, за наше счастливое детство. Вечная память погибшим героям, ветеранам войны и тыла! Мы всегда будем помнить о них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65