Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

02.07.2020 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.07.2020 г.

Женщины – рыбачки Ольхонского района увековечены в памятнике и фильме

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

18 июня на остров Ольхон в посёлок Хужир был доставлен и установлен памятник, посвященный рыбачкам – ​труженицам тыла в годы Великой Отечественной войны.

Памятник создан в рамках проекта "Женщины тыла", победителя конкурса президентских грантов. Важное для острова событие состоялось в год 75-летней годовщины Победы.

Памятник изготовил скульптор Михаил Валисонович Филиппов. Установили его рядом со зданиями Хужирского Краеведческого музея и Хужирской средней школы. Это временная установка обелиска.

«В планах 1 сентября, в день начала Второй мировой войны организовать торжественное открытие», – ​рассказала нам Эльмира Фаритовна Семёнова, руководитель проекта «Женщины тыла», директор Благотворительного фонда развития местных сообществ «Ольхон».

Памятник будет установлен на территории рядом с монументом, посвящённым войнам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Вместе они станут основой для сквера, где на сегодняшний момент строители ровняют площадку. В сквере установят скамейки, ограждения. Также территория будет озеленена декоративными растениями. Композицию планируют завершить в августе.

На памятнике увековечены имена 70 женщин-рыбачек, которые детьми и подростками внесли свой вклад в Победу. В течение долгого времени сведения о них собирали в Хужирском краеведческом музее и в посёлковой библиотеке. Трудовой подвиг женщин будут помнить родные, близкие и жители Ольхона.

Проект «Женщины тыла» продолжается. Впереди большая работа по увековечиванию памяти людей, внесших бесценный вклад в Великую Победу над фашизмом. Хужирский музей продолжает собирать информацию об ольхонских рыбачках.

Также хотелось бы отметить, что в рамках проекта «Женщины тыла» в преддверии Дня Победы вышел в свет 25-минутный фильм об ольхонских рыбачках. В фильме собраны как воспоминания самих женщин-рыбачек, трудившихся в годы Великой Отечественной войны на рыбном промысле, так и их близких. О своих бабушках и прабабушках рассказывают школьники Ольхонского района.

Ольхонский район внес весомый вклад в обеспечение фронта продовольствием. К началу войны был построен Маломорский рыбозавод, организовано 20 рыболовецких колхозов, работал Райпотребсоюз. Ушедших на войну мужчин заменили женщины и дети. К работе привлекались с 10-летнего возраста. Трудились в тяжелых условиях: ловили рыбу, тянули невод, стоя по пояс в ледяной воде, чинили сети. По ночам вязали носки и шили кисеты для фронтовиков. Кроме того, район поставлял в Красную армию сельскохозяйственную продукцию: мясо, молоко, масло и так далее. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны награждено более 500 ольхонцев.

«Инициатива «Женщины тыла» началась со скульптуры, посвящённой женщине-рыбачке, установленной в мае 2019 года рядом с Хужирский краеведческим музеем имени Н. М. Ревякина в рамках проекта «Остров будущего», который в прошлом году стал победителем конкурса президентских грантов, – ​рассказала автор инициативы Эльмира Семёнова. – ​Скульптура, изготовленная Дмитрием Неновым, получилась такой, что многие узнали в рыбачке своих родных и близких. Жители района откликнулись и начали присылать сведения о своих родных, работавших на рыбозаводе в Хужире во время войны».

По словам Эльмиры Семёновой, основная задача фильма – ​рассказать о подвиге тружениц тех лет и сохранить память о них. Сейчас живыми свидетелями событий тех лет являются рыбачки, которые начали работать и помогать на рыбном промысле в детском возрасте – ​от 8 до 12 лет.

Команда проекта выражает искреннюю благодарность Марине Кирьяновой и Елене Амостаевой, работавшими над фильмом. За помощь в сборе материалов благодарят: Юлию Мушинскую, Любовь Кирильчук, авторов сочинений и их родственников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189