Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.07.2020 10:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2020 г.

Электронный листок нетрудоспособности – это удобно

Автор: Иркутский РО ФСС РФ

Уважаемые страхователи и застрахованные!

В 2019 году в Иркутской области выдано почти в четыре раза больше больничных листков в электронном виде, чем в 2018 году – ​более 250 тысяч.

В Приангарье сложилась устойчивая тенденция к увеличению числа выдаваемых электронных больничных. По итогам 2019 года в Иркутской области выдано 266,4 тыс. листков нетрудоспособности в электронном виде, что на 197,1 тыс. больше, чем в 2018 году. Всего за год медорганизациями региона выдано 638 тыс. листков нетрудоспособности.

На сегодняшний день в регионе из 162 медицинских организаций 138 выдают «больничный» в электронном виде. В их число вошли все медорганизации, подведомственные региональному минздраву. С момента реализации проекта (с 1 июля 2017 года) в регионе выдано около 400 тыс. ЭЛН.

Сейчас ЭЛН охватывает уже около 80% медицинских организаций по всей стране, более 59% работодателей и 74% застрахованных граждан. В 2019 году 34% листков нетрудоспособности было выдано в электронном виде, то есть каждый третий больничный в стране – ​электронный.

Граждане, которые официально трудоустроены и получают заработную плату по трудовому договору, отмечают, что электронный листок нетрудоспособности – ​удобная технология. Во-первых, не нужно ходить по кабинетам в медицинском учреждении, во‑вторых, его нельзя потерять или испортить, а также информацию о выданных листках и выплатах можно получить через личный кабинет застрахованного лица.

В связи с переходом Иркутской области с 1 января 2020 года на механизм выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, использование технологии ЭЛН позволяет работодателю оперативно обработать данные для формирования реестров, направляемых в Фонд социального страхования, и выплаты пособий. Таким образом, гражданин получает денежные средства на прямую из бюджета Фонда, а дата выплаты пособий не привязана к дню выдачи заработной платы.

Специалисты Иркутского РО ФСС РФ отмечают, что до сих пор возникают случаи, когда работодатель отказывает работнику в приеме электронного больничного. Тем самым он нарушает ст. 1 Федерального закона от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым застрахованное лицо имеет право получить «больничный» в форме электронного документа.

По всем вопросам по реализации ЭЛН можно обратиться по телефону горячей линии Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации: 8 (3952) 25–96–55.

Напоминаем о преимуществах перехода от бумажного документооборота к электронному.

Для страхователей (организаций):

– уменьшение количества сведений, передаваемых в Фонд, снижение количества ошибок, повышение достоверности информации,

– снижение затрат на организацию учета и хранения бланков,

– упрощенный процесс формирования пакета документов при обращении в Фонд за выделением средств,

– нельзя подделать.

Для застрахованных лиц (работающие):

• сокращение времени на хождение по кабинетам

• электронный листок нетрудоспособности нельзя потерять, испортить

• получение информации о выданных листках и выплатах по ним через личный кабинет.

Ответы на наиболее часто интересующие вопросы по технологии внедрения ЭЛН Вы можете получить, перейдя по ссылке: http://r38.fss.ru/166187/387495/index.shtml.

Мы готовы помочь и ответить на ваши вопросы: E-MAIL: info@ro38.fss.ru, help@ro38.fss.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10