Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

23.07.2020 09:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2020 г.

Влюбленные в свою профессию

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

М.К. Хамнуева

В третье воскресенье июля в России отмечают свой профессиональный праздник работники сферы торговли.

К.К. Бахашкина

К.К. Бахашкина и коллектив "Далайн Долгин", 2015 г. 

Иногда кажется, что проще профессии продавца нет, но это глубокое заблуждение. Продавец – ​нужная, важная, материально ответственная и нелегкая профессия.

В торговле не бывает случайных людей – ​для этой профессии определенно нужно иметь особый талант.

Сегодня мы расскажем о двух женщинах, которые большую часть жизни посвятили торговле, – ​сестрах Маргарите Константиновне Хамнуевой и Клавдии Константиновне Бахашкиной.

Родились они в д. Нарин-Кунта в многодетной семье Марии Прокопьевны Хамисовой и Константина Холхоевича Буртушкина. В семье было 10 детей – ​пять девочек и пять мальчиков.

Отец всю жизнь проработал в колхозе. За весь период жизни был и председателем колхоза, и управляющим, затем бригадиром, а выйдя на пенсию, работал чабаном. Слыл очень ответственным и хорошим человеком. Мария Прокопьевна всю жизнь трудилась учителем начальных классов. Начала свою трудовую деятельность в Бугульдейской средней школе, а после многие годы проработала в Нарин-Кунтинской школе. И по сей день бугульдейцы и нарин-кунтинцы отзываются о ней как о прекрасном педагоге и замечательной женщине.

Всем детям своим они дали образование и вывели в люди. Среди них есть учителя и врачи, культработники и торговые деятели.

Маргарита

Маргарита Константиновна после окончания Еланцынской средней школы поступила в Иркутское торговое училище, которое с успехом закончила в 1979 году. После окончания вернулась в родную деревню Нарин-Кунта. С этого периода начинается её трудовая деятельность в Райпотребсоюзе. 20-летняя Маргарита приступила к работе продавцом в деревенском магазине. Юная, но бойкая Маргарита верхом на коне приезжала за товаром в с. Еланцы. Нагрузив на коня товар, с полным рюкзаком за спиной скакала в родную деревню, где её ждали благодарные односельчане.

Спортсменка, комсомолка и просто красавица – ​так можно было охарактеризовать молодую Маргариту. Прекрасно играла в волейбол и яро отстаивала честь своего коллектива. Ни одно спортивное мероприятие не обходилось без участия Маргариты Константиновны. Всегда была на передовых, не отставала ни от кого.

За весь период жизни она сменила немало торговых точек. Работала на хозяйственном складе, много лет отработала в магазине «Зелёном» и свыше 10 лет простояла у прилавка магазина «Всё для Вас».

Маргарита Константиновна с супругом воспитали двоих дочерей – ​Татьяну и Юлию. Старшая дочь работает журналистом в газете «Аргументы и факты» г. Иркутска, младшая дочь Юлия – ​помощник судьи Ленинского районного суда г. Иркутска. У Маргариты Константиновны трое внуков.

Клавдия

Клавдия Константиновна в торговле оказалась случайно, по профессии она режиссер драмколлективов. Приехав в родное село, работала непродолжительное время в местном доме культуре. От природы артистичная, с прекрасным голосом, в сельском клубе организовывала кружки местной самодеятельности. И как-то раз после репетиции подруга ей предложила подработать продавцом. И с этого периода у Клавдии Константиновны начинается трудовая деятельность в торговле.

«Хоть и было для меня всё новым и неизведанным, постепенно я втянулась в эту сферу деятельности и полюбила её всей душой», – вспоминает Клавдия Константиновна.

Несколько лет Клавдия Константиновна ездила по чабанским отарам с автолавкой. С теплом вспоминает шоферов Михаила Брянского и Кима Хамнаева. Эти два человека плечом к плечу и в зной, и пургу помогали ей доставлять товары чабанам.

Клавдия Константиновна всегда была в гуще культурной жизни района. Коллектив райсоюза, где она работала, всегда занимал призовые первые места на любых культурных мероприятиях, проводимых в районе. Также она стояла у истоков возникновения народного коллектива «Далайн Долгин», руководителем которого была Ульяна Фадеевна Пинхаева. С трепетом вспоминает Клавдия Константиновна своих коллег–солисток Л.И. Качкову, И.И. Мотошкину, В.М. Белееву, М.Н. Хажееву и многих других.

Много лет Клавдия Константиновна проработала в магазине «Нагорный», затем трудилась в магазине «Зелёный». Общий стаж работы в торговле составляет более 25 лет.

На сегодняшний день она продолжает работать, но уже в другой сфере деятельности. Клавдия Константиновна трудится в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Ольхонскому району».

«Коллектив наш был очень дружный. Мы были как будто одна большая семья, всегда помогали и поддерживали друг друга», – с улыбкой вспоминают о былых годах Маргарита Константиновна и Клавдия Константиновна.

Профессионализм в любом деле приобретается с опытом, хорошо, когда на твоем пути встречаются мудрые наставники.

С теплом вспоминают своих наставников Маргарита и Клавдия. По их мнению им повезло с учителями, это – Елена Сергеевна Попова и Софья Алтаевна Орлова. Они научили всем премудростям и тонкостям торгового дела. Дельные советы и наставления не прошли даром, отработав уже многие годы в торговле, они охотно делились своими полученными знаниями с молодыми коллегами.

«В магазине главное – уметь общаться и находить общий язык со всеми людьми: нужно и ребенку угодить, и бабушку не обидеть. Практически всех покупателей мы знали по именам, выслушивали их чаяния и заботы. Сейчас стало по-другому — уже нет такого общения, люди стали черствыми, – продолжают наши собеседницы. — Несмотря ни на что, продавец должен встречать покупателя в хорошем настроении. Нужно быть жизнерадостными и доброжелательными к покупателям. Иногда зайдешь в магазин, стоит продавец, не улыбнется, да ещё так «вежливо» ответит, что отобьет все желание что-либо купить».

Клавдия Константиновна и Маргарита Константиновна на своём жизненном опыте знают, что, открыв дверь магазина, тебя должны встречать с улыбкой, расспросить, что желаете приобрести, да ещё и совет дельный дать. Таким должен быть настоящий продавец!

В канун профессионального праздника мы желаем всем работникам магазинов бойкой торговли и благодарных покупателей, крепкого здоровья и успехов в труде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171