Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

09.07.2020 14:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.07.2020 г.

Будильник

Автор: Александр Ромме, 12 лет, г. Ангарск

Ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко, не в волшебномцарстве-государстве, а в самом обычном городе, на второй полке сверху в магазине часов, что на Ангарском проспекте, жил озорной будильник.

Своей жизнью он был доволен. Глазастый и усатый, он прославился тем, что всё время убегал вперёд, и поэтому никак не мог найти себе подходящего хозяина. Кому нужен такой будильник? Нелегко ужиться с тем, кто абсолютно напрасно будит тебя в тот самый момент, когда ты досматриваешь чудесный сон, или пришло время обедать как раз тогда, когда твои товарищи играют. В общем, за свой короткий век будильник успел побывать у многих людей. У румяной старушки, которая безуспешно пыталась его перевоспитать. Она не очень горевала о наступавшем раньше положенного срока чаепитии, но её приятельница всё время жаловалась, что приходит к холодному чаю. Погостил он и у пожилого профессора-ботаника, которого будильник расстраивал своим поведением. Пожил у обыкновенного школьника, который увлекался сборкой и разборкой механических устройств. Мальчик постоянно пытался отремонтировать будильник. И тот окончательно отбился от рук.

И пришлось бы будильнику с такой славой коротать свой век в магазине, где он, впрочем, ничуть не скучал, слушая вечерами удивительные рассказы старинных часов из антикварного отдела. Будильник передразнивал торопливую болтовню элегантных дамских часиков и с уважением косился на своих ближайших родственников, работяг-будильников. Но как-то раз…

Этот вечер был одним из самых обычных вечеров. Солнце садилось. Небо розовело. Всё готовились к наступлению ночи. В это время в магазин часов зашёл поэт.

Поэты, как известно, живут в своём собственном времени и нередко предпочитают обходиться вообще без часов. Вот и этот поэт зашёл в магазин скорее из любопытства, чем за часами. Продавец показал ему несколько образцов, но все они казались поэту чересчур строгими, или занудными, или просто-напросто слишком дорогими.

Так или иначе, в растерянности оглядев плотные ряды часов и часиков, продавец спомнил о нашем знакомом будильнике и, описав его непростой характер, предложил его поэту. Так будильник попал в новые руки. Поэт и будильник, который всегда спешил, подружились. Правда, теперь будильник иногда ещё и отставал. Почему? Да потому что поэт научил его мечтать. А с будильником-мечтателем иметь дело труднее, чем с торопящимся, но поэту это ничуть не мешало. Если будильник иногда заставлял поэта встать пораньше, тот радовался, что имеет возможность успеть сделать как можно больше за этот день. А когда этот мечтатель опаздывал на час-другой, поэт снова был рад — тому, что хорошо выспался.

По субботам поэт отпускал будильник в гости к доброй старушке пить чай с баранками, а по воскресеньям — к школьнику, который вместе с профессором собирал гербарии.

И так они все подружились: добрая старушка и профессор, поэт и школьник и, конечно, неугомонный будильник, который объединил всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4