Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

09.07.2020 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.07.2020 г.

Семья – главная ценность в жизни

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

В народе говорят: "Дерево корнями держится, а человек семьей".

Подтверждением этих слов 8 июля стал праздником, посвященным семейным ценностям – ​Днём любви, семьи и верности.

Сегодня мы расскажем о дружной семье из д. Сахюрта – ​Валерии и Светлане Николаевых.

В марте нынешнего года они стали победителями областного конкурса «Почётная семья Иркутской области». Заняли третье место в номинации «Молодая семья».

Напомним, что в прошлом году победителями также в номинации «Молодая семья» стала семья Юрия и Анны Бужинаевых из этой же деревни.

История любви Светланы и Валерия началась в 2005 году в г. Иркутске. И эта история любви длится уже на протяжении 15 лет.

Беседа наша проходила в их большом и просторном доме. Встретила меня хозяйка дома Светлана и дети Александр и Алина. Глава семейства Валерий отсутствовал, был на работе. Он начальник ФГКУ БПСО Сахюртинское подразделение МЧС России, Светлана работает также в этом подразделении спасателем.

«Познакомились мы в г. Иркутске, – ​начала нашу беседу Светлана Николаева. – ​Валера случайно перепутал номера и набрал меня, разговор наш длился всего пару минут. Но спустя какое-то время он набрал меня снова, и началось наше долгое общение по телефону. В один из весенних дней он мне предложил встретиться».

Так как Светлана не знала, как внешне выглядит Валерий, ехала на встречу в полном неведении, с каким человеком она должна встретиться.

Приехав на встречу, а она была назначена на одной из остановок г. Иркутска, её встретили двое молодых людей в форме. Валера был студентом института МВД.

И вот один из парней с загадочной улыбкой задал вопрос Светлане: Как думаешь, кто из нас Валера? Посмотрев на них, Светлана без доли сомнений и безошибочно указала на Валерия.

С этого дня начались прогулки по городу и знакомство друг с другом поближе. Светлане очень понравилось, что у Валерия совсем нет вредных привычек, он не курит и не пьёт, и к этому относится категорично и по сей день. Он спокойный, прекрасный собеседник, с ним легко и комфортно. Оба заметили, что им хорошо вместе и, скорее всего, это чувство – не что иное как ​любовь.

Спустя какое-то время Валера решил познакомить Светлану со своими родителями.

«Я никогда не была на Байкале. И для меня был приятным событием приезд на Ольхон на родину Валеры. Я помню свои первые ощущения, была безумно впечатлена красотой Ольхонской земли, озера Байкал. Также меня очень впечатлил большой родительский дом Валеры, их прекрасный сад и огород», – ​вспоминает Светлана.

Родители встретили её с теплом и нереальным радушием. Возили по замечательным и прекрасным местам, съездили на остров Ольхон, побывали на острове Огой и в других достопримечательных местах этого края. Она влюбилась в эти места.

В декабре 2006 года Валерий и Светлана создали семью. В скором времени на свет появился их первенец, продолжатель рода Николаевых – ​Александр. Имя ему дано было в честь деда, отца Валерия, Александра Владимировича Николаева. Александр Владимирович в прошлом – ​начальник ФГКУ БПСО Сахюртинское подразделение МЧС России, где сейчас руководителем является его младший сын Валерий.

В 21 год Светлана стала мамой, и с огромным теплом вспоминает те времена. Валера во всем помогал жене, оказался заботливым и хорошим отцом. Светлана во всем могла на него рассчитывать.

На сегодняшний день Александр – ​учащийся 7 класса Кемеровского президентского кадетского училища. Мальчик с неординарными способностями, глубоко увлекается химией, конькобежным спортом, собиранием пазлов, в чём бесспорно преуспел. Очень любознателен – ​за что б он не взялся, старается всё довести до конца. Данная черта характера ему досталась от отца и деда, людей с большим чувством ответственности. Своими достижениями в учёбе Александр радует своих близких.

Практически шесть лет Светлана и Валерий прожили с родителями в их большом и просторном доме, там родился Александр, а затем и младшая дочь Алина. Параллельно Валера начал строительство своего дома. В этом ему помогали отец и брат, за что молодая семья им благодарна. Проектировщиком дома была Светлана, в любом вопросе по обустройству дома супруги всё делали сообща и продолжают и по сей день. По достижению Алиной 3 лет семья переехала в свой большой и уютный дом.

Алина – ​ученица 4 класса Чернорудской СОШ, любит танцевать, занимается конькобежным спортом, шашками и шахматами. Как и старший брат, также разносторонне развита.

Супруги прививают детям любовь к природе, окружающей нас среде. Очень часто ходят в походы, всей семьёй на горных велосипедах ездят по окрестностям и бухтам. Любят посидеть у костра на склоне горы и любоваться закатами над Байкалом.

Вечерами отец семейства любит с дочерью поиграть в шашки и шахматы. Валерий по характеру человек степенный и спокойный, его хобби – ​сесть вечером после трудового дня и заняться рисованием картин по номерам.

С недавних пор дочь Алина также занялась рисованием, в ней есть усидчивость и та же степенность, что и у отца.

Светлана также имеет хобби – ​скрапбукинг – ​это уникальный вид творчества, в котором можно совместить все доступные техники рукоделия (оригами, макраме, вязание крючком, вышивание, квиллинг, декупаж, печворк, радужное складывание, шитье).

По традиции семьи Николаевых все праздники и семейные события они проводят сообща, дружно собираясь за большим столом. Всей семьёй играют в общие игры, например, в монополию.

Светлана имеет огород, на небольшом участке глаз радуют красивые грядки, сделанные хозяином дома из камней. Здесь они выращивают богатый урожай, море цветов и разнообразные деревья – ​здесь и яблони, и вишни, и многое другое.

Дружба и согласие – ​главный принцип этой семьи.

Как говорится, "если в доме мир и лад, то и трудиться каждый рад". Вот с таких семей нужно брать пример.

Что может быть важнее семьи, теплого уютного дома, где тебя всегда поймут, поддержат? Семья – ​это счастье! И чем больше у нас таких счастливых семей, тем благополучнее наше общество, тем сильнее наше государство.

Александр даёт присягу

Совместный труд семьи Николаевых

Вечерний досуг

В саду Николаевых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39