Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

13.08.2020 17:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 13.08.2020 г.

Молодёжный праздник

Автор: Ирина Овсянникова, Иркутскстат

12 августа отмечается Международный день молодежи, учрежденный ООН. Сколько молодых в Приангарье, какие они и чем они отличаются от граждан постарше, каково их отношение к жизни и какие чувства их одолевают?

По оперативным данным, на начало 2020 г. в Иркутской области 425,2 тыс. человек в возрасте 16-30 лет, 17,8% общей численности населения (в 2010 г. к молодежи относилась почти четверть жителей региона). Подробная информация (пол, образование, семейное положение, занятость и т.д.) содержится в материалах переписи населения и скоро будет обновлена, очередной глобальный учет назначен на апрель 2021 года.

Немало интересных сведений содержат и социально-демографические обследования. К примеру, проведенное Росстатом в 2018 году выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на здоровье. Данные приводятся по возрастным группам, в целом по стране.

Скажем сразу: молодым не чужды чувства и ощущения, которые чаще возникают в более зрелом возрасте. Их тоже беспокоит неопределенность будущего, сильную тревогу по этому поводу ощущают 14-17% молодых (в целом по населению это тревожит каждого пятого). Совсем не тревожатся 27% респондентов в возрасте до 20 лет, по мере взросления доля не знающих тревоги снижается. Таким образом, с возрастом спокойствия становится меньше, а тревога за будущее нарастает.

Аналогичные тенденции отмечаются и в отношении чувства одиночества: чем старше человек, тем больше он подвержен этому ощущению. По собственному признанию, очень часто страдают от этого 2-3% молодых. А две трети не достигших 20-летия не знают, что такое одиночество, ближе к 30-летию не познавших одиночества становится меньше – 59%.

Среди самых молодых (до 20 лет) больше, чем в других возрастных группах, выражен страх потерять работу. Повод для беспокойства, разумеется, есть, ведь известно, что дамоклов меч сокращения штатов зависает прежде всего над головой молодых и неопытных работников. В то же время свойственная им мобильность и бесшабашность обусловила и надежду на быстрое новое трудоустройство. И этим, вероятно, объясняется наибольшая по сравнению со всеми, кто старше, доля тех, кого совсем не беспокоит угроза потери работы (39%).

Отличает молодых и оценка собственного материального положения. Они реже сетуют на то, что денег хватает лишь на питание и одежду или даже не хватает на самое необходимое. Никаких материальных затруднений не имеют 14% лиц в возрасте 15-19 лет, 12% 20-24-хлетних респондентов, 9% тех, кому 25-29 лет. А во всех других возрастных группах доля таких «беспроблемных» граждан ниже.

А вот как отвечали молодые респонденты на вопрос «Собираетесь ли Вы иметь ребенка, первого или еще одного?». «Да, при любых условиях» сказали 29-35% опрошенных. Почти половина (42-44% респондентов) связывают это с наличием необходимых условий (материальных, жилищных и др.). А 13-20% из числа молодых людей ответили «Нет». Отрицательный ответ понятен, когда человеку 40-50 лет, но в возрасте, наиболее благоприятном для деторождения, такой негативный настрой, по меньшей мере, удивляет.

Интересно, что отношение к здоровью практически не зависит от жизненного «стажа». И среди молодежи, и в более зрелом возрасте очень заботятся о здоровье лишь 9-15% респондентов, в основном заботятся 51-56%. Мало заботятся 25-34% и совсем не проявляют заботы 3-5% опрошенных. Как ни печально, и в молодости случаются, хоть и крайне редко, серьезные заболевания (гипертония, астма, язва, остеохондроз). Из числа респондентов до 20 лет никаких недомоганий не имеют 69%, в возрасте 20-24 года – 66%, в 25-29 лет – 63%, а после 60 лет не жалуются на здоровье только 7% россиян. В лечении (стационарном или амбулаторном) порой нуждаются и молодые, но они заметно чаще других россиян заканчивают его в течение недели.

Молодые люди осознают, что состояние здоровья зависит, прежде всего, от себя самого. Они понимают также полезность физкультуры и спорта и заметно чаще своих соотечественников постарше занимаются этим в свободное время. Правда, с возрастом активность снижается: в группе 15-19-летних занимаются 65%, в 20-24 года – 54%, в 25-29 лет – 44% и т.д. по нисходящей (в 60 лет и старше – только 13%).

Наша молодежь (школьники и студенты, рабочие, молодые предприниматели и учёные) совсем скоро будут определять пути развития государства, от их жизненного кредо, способностей, знаний, умений и наклонностей во многом зависит будущее страны. Поздравляя с праздником молодых россиян, хочется пожелать им оптимизма, целеустремленности и упорства, уверенности в собственных силах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10