Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.08.2020 10:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 13.08.2020 г.

В Приангарье началась уборочная кампания

Старт ей дал глава региона Игорь Кобзев. В минувший вторник он побывал в Черемховском районе и лично убедился, как идут работы.

Благоприятные погодные условия позволили аграриям области приступить к уборочной страде на неделю раньше. На поля вышли около 3000 тракторов, 1000 зерноуборочных и 200 кормоуборочных комбайнов. В трех районах – Иркутском, Черемховском, и Усольском — начата уборка зерновых культур: уже убрано более 400 гектаров. Полным ходом ведется заготовка кормовых культур.

Исполняющий обязанности губернатора посетил сельхозугодья и осмотрел парк техники одного из крупнейших многоотраслевых сельхозпредприятий региона – ПАО «Белореченское». В полевых работах здесь заняты 66 комбайнов разного назначения, 15 широкозахватных почвообрабатывающих агрегатов и 188 единиц автотранспортной техники.

В этом году предприятию предстоит собрать 116 тысяч тонн зерна, 22 тонны картофеля и овощей, 15,6 тысяч тонн маслосемян рапса, заготовить 162,5 тысяч тонн грубых и сочных кормов.

В беседе с работниками сельхозпредприятия глава региона подчеркнул, что правительство области уделяет особое внимание развитию аграрного сектора.

«В нашей области разработан и активно применяется целый пакет мер господдержки сельхозпроизводителей. На поддержку растениеводства и проведение сезонных полевых работ из областного бюджета уже выделено более 500 млн рублей. В ближайшее время мы направим 272 млн рублей на материально-ресурсное обеспечение уборочных работ. Снижать объемы финансирования агропромышленного комплекса не собираемся», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Врио губернатора, руководители регионального минсельхоза и ПАО «Белореченское» также обсудили участие области в федеральной программе по строительству и модернизации молочных животноводческих комплексов. На предприятии в этом году будет введен в эксплуатацию такой комплекс на 400 голов. Уже готов пакет документов для участия в отборе на софинансирование проекта из федерального бюджета.

Добавим, что по данным министерства сельского хозяйства области, в ходе весенних полевых работ в Приангарье было внесено 30,2 тысячи тонн минеральных удобрений (на 23% больше, чем в прошлом году). Своевременно и в полном объеме проведена обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней растений. Увеличились площади, выделенные под элитные сорта семян: их доля составляет 26%. Это один из лучших показателей не только в СФО, но и в России. Также в регионе внедряются системы орошения. В профильном ведомстве уверены, что этот комплекс мероприятий поможет существенно увеличить урожайность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9