Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.08.2020 10:13 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.08.2020 г.

«Девушка, у тебя талант…»

Автор: Ангинская сельская библиотека

В июне 2020 года не стало ветерана образования, участницы народного фольклорного ансамбля «Анга» Галины Андреевны Манжуевой.

В Ангинской сельской библиотеке сохранилась автобиография Галины Андреевны, которую она сама предоставила в 2012 году.

Галина Андреевна родилась в д. Хурай-Нур Ольхонского района в семье крестьян Андрея и Екатерины Орбодоевых 19 февраля 1934 года.

Из ВОСПОМИНАНИЙ:

«Детство было тяжелое. Наша семья была многодетная, всего 11 детей. В связи с этим мне пришлось жить в чужой семье, нянчилась с грудным ребенком, чтобы хоть как-то прокормиться. Но мне там ужасно не нравилось, сильно скучала по дому. Мой дядя Согол Афанасьев, которого я очень любила, забрал меня и отвез домой. Он погиб во время войны.

Когда я приехала домой, отца уже забрали на войну. Жили впроголодь. Работали от зари до позднего вечера. Одежды нормальной не было. Не было и врачей, хотя дети часто болели. Из одиннадцати детей во время войны нас осталось шестеро. Остальные погибли.

Мать работала дояркой, я помогала ей доить двадцать коров. Это было время, когда весной скот угоняли в Шалоты, чтобы кормились соломой. Нам приходилось с ними кочевать. Было очень тяжело, скот умирал. Учебу в то время прерывали. Каждый раз думала, что оставили на второй год. Приедешь, а там — переведена в следующий класс.

Мать была очень трудолюбивая, всегда была в передовиках. Когда она ходила на собрания, я её заменяла. Никогда не забуду один случай. Был контрольный удой, а мать отправили на собрание. Я вместо матери пошла доить коров и надоила на 15 л больше другой доярки Ольги Манжуевой. Как она меня обругала и обозвала выскочкой. Я тогда сильно испугалась, и этот случай врезался в мою память на всю жизнь.

В летний период работала в сеноуборке, вся работа велась вручную наравне со взрослыми. В это же время ходила на рыбалку. Всю рыбу сдавали на склад для отправки на фронт. Послевоенное время прошло тоже тяжело. Но мы старались учиться и работать.

После школы я окончила курсы шитья верхней мужской одежды, работала в комбинате бытового обслуживания, где постоянно меня поощряли грамотами и призами за хорошую работу. После того, как закрылся комбинат, я работала кассиршей в аэропорту, пока он не закрылся.

Однажды меня попросили заменить учительницу Хартуеву Надежду Владимировну, которая ушла в декретный отпуск. Я стала работать в школе. Во время инспекторской проверки районо Ивану Федоровичу Рыкову понравилось как я веду уроки, и он сказал: «Девушка, у тебя талант, тебе нужно учиться дальше!». Что я и сделала.

Проработала в этой профессии около 40 лет. Параллельно всегда вела активную общественную работу, учила учеников петь и танцевать. В клубе давали праздничные концерты и выступали на районных фестивалях каждый год, где всегда получали первые места. В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне проводились смотры творческих коллективов, где соревновались 3 отделения совхоза «Еланцынский»: Тонта, Анга, Черноруд. Я организовала в Анге фольклорный ехорный коллектив. На смотре мы заняли тогда первое место. Так началась эпопея нашего народного фольклорного ансамбля, где активное участие принимали и принимают все жители нашей деревни».

Галина Андреевна вышла замуж за Манжуева Андрея Мануевича. Вместе воспитали пятерых детей, все они получили высшее образование. На сегодня у всех свои семьи. У Галины Андреевны 13 внуков, 11 правнуков.

В Ангинской начальной школе Галина Андреевна отработала 36 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжала участвовать в ансамбле «Анга», была его бессменным членом и наставником в течение 20 лет. Во многом благодаря ей ансамбль носит звание «народный».

За многолетний и добросовестный труд Галина Андреевна награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью материнства III степени. Имеет множество почетных грамот и благодарностей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65