Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.08.2020 10:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.08.2020 г.

Готовность к зиме: динамика положительная

Минстрой и Минэнерго РФ высоко оценили ход подготовки региона к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов.

Электроснабжение

На минувшей неделе в нашей области состоялось выездное селекторное совещание комиссии Правительства РФ по обеспечению безопасности электроснабжения. Его провел заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак. Обсуждалась готовность субъектов электроэнергетики Сибирского Федерального округа к предстоящему осенне-зимнему периоду. В совещании приняли участие представители всех регионов СФО и руководители крупнейших энергопредприятий.

«Мы внимательно следим за энергоснабжением в Тулуне, в том числе для объектов нового строительства. Контролируем ситуацию по замещающим мероприятиям на площадке БЦБК. Надеюсь, что вопросы будет решены в ближайшее время, – рассказал Евгений Грабчак. – В целом по Сибирскому Федеральному округу и Иркутской области можно сказать, что мы видим положительную динамику в подготовке обеспечения комфортного и надежного энергоснабжения конечных потребителей».

Такие выездные заседания правительственной комиссии проходят на местах, чтобы лучше познакомиться с возникающими трудностями и помочь в их преодолении. В Приангарье, по словам замминистра энергетики, это в первую очередь проблемы Бодайбинского энергорайона, которые планируется решить уже до конца этого года.

В свою очередь исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев сообщил Евгению Грабчаку, что в целом по области уровень готовности объектов энергетики и жилищно-коммунальной сферы – выше 60%. Ход работ еженедельно контролирует оперативный штаб. Из 13 субъектов энергетики, подготовка которых находится в ведении Минэнерго, одиннадцать уже прошли аттестацию. АО «Мамаканская ГЭС» и ОГУЭП «Облкоммунэнерго» в ближайшее время должны получить паспорта готовности.

«Перед профильными министерствами и руководителями предприятий поставлена четкая задача – обеспечить безаварийное прохождение осенне-зимнего периода, – подчеркнул глава региона. – В прошлом сезоне максимум нагрузок все объекты энергетики и ЖКХ региона прошли в штатном режиме».

ЖКХ

Уровень подготовленности жилищно-коммунальной сферы на прошлой неделе оценивали представители другого федерального ведомства — министерства строительства и ЖКХ.

Как стало известно на совещании с участием заместителя главы Минстроя РФ Максима Егорова, жилищный фонд и водопроводные сети нашей области готовы к зиме на 66%, тепловые и электрические сети — на 69%, теплоисточники — на 61%. Заменено 66,5 километров ветхих сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения.

На обеспечение мероприятий отопительного сезона в регионе направлено 4,5 млрд рублей (из областного бюджета – 1,2 млрд, из местных бюджетов и средств предприятий ЖКХ – 3,3 млрд).

Фактический запас угля составляет 107% от нормативного, жидкого топлива – 172%. Все необходимое топливо завезено в северные территории: на места доставлено 74 тыс. тонн угля и почти 4 тыс. тонн нефтепродуктов.

Подготовка к зиме в территориях, пострадавших в прошлом году от наводнения, находится под особым контролем областного правительства.

Как отметили в Минстрое, в этом году в Приангарье темпы проведения ремонтных работ и инвестиционных мероприятий в сфере ЖКХ опережают прошлогодние. Общая оценка та же, что у специалистов Минэнерго: динамика — положительная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6