Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.08.2020 12:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.08.2020 г.

Хужирский музей – дело семейное

Автор: Ольга ИХЕНОВА, газета «Областная», №87 от 12-18 августа 2020 г.

Старейший музейный работник Иркутской области Капитолина Литвинова отмечает 80 лет

Старейший музейный работник Иркутской области, одна из самых авторитетных и уважаемых жительниц острова Ольхон Капитолина Николаевна Литвинова 10 августа 2020 года отметила 80 лет.

Она родилась в 1940 году в д. Куреть Ольхонского района в многодетной семье учителя Ревякина Николая Михайловича, отличника народного просвещения, известного энтузиаста-краеведа, создателя краеведческого музея в п. Хужир. Детство и юность были нелёгкими, как у всех тогда, главным в характере Капитолины стали трудолюбие, преданность делу и любовь к малой Родине, к Байкалу. Школьницей она была заводилой среди сверстников, в студенчестве также выделялась активностью. Окончила географический факультет Иркутского государственного университета в 1965 году, вместе с мужем Степаном Петровичем и детьми жила в Ангарске, работала учителем географии в школе.

Тем временем музей в Хужире закрыли, потому что из-за болезни и преклонных лет Николай Михайлович не мог им заниматься дальше. В 1978 году по приглашению председателя Хужирского поселкового совета Капитолина Николаевна переехала из Ангарска на остров, чтобы продолжить отцовское дело. Работая в музее, она успевала всё: проводить экскурсии, беседы, классные часы в школе, уроки в музее, вести краеведческий кружок, поисковую работу, водить школьников в походы. При этом приходилось самой мыть в музее полы и окна, отапливать помещение, содержать в чистоте экспонаты, пополнять фонды, вести учет экспонатов – и всё это без зарплаты в течение первого года работы, абсолютно на энтузиазме и любви к делу. Музей заработал, ожил, начал вновь развиваться. Так прошло почти сорок лет.

За эти годы музейные фонды увеличились в три раза, был собран богатейший материал по истории острова и Ольхонского района: об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, об ученых, работавших здесь, о первых революционерах и Гражданской войне, по истории Маломорского рыбозавода и местного совхоза, по природе острова Ольхон и т.д. В фондах музея созданы богатые этнографическая, минералогическая и другие коллекции, расширилась и обогатилась экспозиция, музей активно участвовал в научно-исследовательской и просветительской работе, занял особое место в музейной системе Иркутской области.

Капитолина Николаевна Литвинова всегда была в гуще общественной работы, долгие годы работала депутатом, председателем Совета ветеранов и т.п. Признание, уважение и награды не заставили себя ждать, она имеет звания «Ветеран труда» и «Заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области», является обладателем нагрудного знака «За отличную работу» и почётных грамот министерств культуры СССР и России, грамоты председателя Совета Федерации ФС РФ и почти сотни иных грамот и благодарностей. Это все свидетельства её успешного труда и насыщенной жизни.

А настоящая награда – это признание и уважение всех, кто её знает, это славная семья – Капитолина Николаевна и Степан Петрович воспитали сына и дочь, помогли вырастить троих внуков и радуются правнучке.

Самое главное – живёт, развивается, принимает посетителей Хужирский краеведческий музей, дело жизни уже трёх поколений. На смену Капитолине Николаевне, отошедшей от музейных дел, пришла ее дочь – Юлия Мушинская. Она тоже отказалась от городского комфорта, взялась за семейное дело и встала во главе музея, носящего имя Н.М.Ревякина.

Восьмидесятилетний юбилей скромная Капитолина Николаевна широко праздновать не хочет – время горячее, работы в музее много, на острове наплыв туристов, дома дел невпроворот. Пусть ей всегда будет некогда, пусть будет много дел, планов, хороших событий и добрых новостей и пусть на всё хватает сил и здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25