Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.08.2020 10:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.08.2020 г.

Выбор Михаила Щапова

Автор: Егор ДЕМИДОВ. Оплачено за счет средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Иркутской области Щапова Михаила Викторовича

Щапов М.В.

"Ты или делаешь что-то для людей, или сбегаешь. Второй вариант для меня невозможен"

Щаповы — известная старинная сибирская фамилия. В Качугском районе целое село зовется Щапово. Депутат Государственной думы Михаил Викторович Щапов — сибиряк в нескольких поколениях.

— Я выяснил свои корни до прапрадедов. Практически все родились и жили в Качуге и окрестностях или под Тайшетом. Только в середине прошлого века мой дед перебрался в Иркутск.

Дом деда, Михаила Дмитриевича Щапова, стоял в предместье Радищево. Сейчас рядом проходит улица Щапова — названная в честь историка Сибири Афанасия Прокопьевича Щапова. Уже почти четверть века Иркутский госуниверситет проводит исторические Щаповские чтения. Здесь вырос мой отец Виктор Михайлович. Здесь провел детство я. Хотя родился в Киренске — здесь какое-то время работали родители. До сих пор помню детские впечатления от Лены — я маленький, а река огромная.

Дед, Михаил Дмитриевич Щапов, был железным человеком по убеждениям и принципиальности. Всю жизнь трудился водителем, много лет работал в геологоразведке, повидал горы и тайгу. Награждён медалью "За трудовую доблесть". Нас, внуков, дед иногда брал в поездки. Именно он показал мне главные богатства Приангарья: природу и умных работящих людей.

Семья формирует мировоззрение человека. Как на Ваши жизненные ценности повлияли семейные традиции?

— Мама трудилась на радиотехническом заводе рабочей. В перестройку, когда завод рухнул, мама выучилась на бухгалтера. Отец 25 лет, до выхода в отставку, служил в КГБ СССР, потом в ФСБ РФ.

В нашей семье детям с мала давали установку: кормит только честный труд. В школе я подрабатывал — ящики для овощей ремонтировал, тару грузил. Когда мама брала на дом срочную работу, мы с сестрой ей помогали.

В старших классах хотел сразу пойти по стопам отца, однако время тогда было сложное. Все менялось стремительно. Поэтому решил поступать на экономический. Но в 1999 году я круто изменил судьбу. Отучился в Новосибирском институте подготовки сотрудников органов госбезопасности и начал службу в иркутском ФСБ. Благодаря экономическому образованию был направлен на важнейшие для общества направления: борьбу с экономической преступностью и противодействие коррупции. Полгода провёл в "горячей точке", в Чечне. Получал поощрения от директоров ФСБ Патрушева и Бортникова, закончил службу подполковником в 2010 году.

— Этот опыт Вам потом пригодился?

— Умение анализировать экономические и социальные явления, видеть первопричины событий пригодилось после службы. Например, будучи уже депутатом ЗС Иркутской области, я смог оценить реальные данные по проникновению китайских предпринимателей в лесную отрасль, по ежегодным миллиардным потерям бюджетных доходов от китайского теневого бизнеса.

— Как вы оказались в сельском хозяйстве?

— В 2010 году вышел в отставку и, узнал, что в Иркутском районе сдается в аренду земля. К тому времени она давно был заброшена, заросла — ни один из лидеров областного агробизнеса на нее тогда не позарился. А я решил попробовать. С партнерами взяли в аренду участок, создали ООО «АгроБайкал». В наш успех тогда никто вокруг не верил, ждали, когда мы закроемся. А предприятия в первый год из четырех с половиной тысяч гектаров распахало две тысячи. Это были рекордные для региона показатели по залежным землям.

Сегодня "АгроБайкал" обрабатывает 4500 Га земли в Иркутском районе. В 2015 году получили сертификат семеноводческого хозяйства. Второе направление работы "АгроБайкал" — производство качественных высокобелковых кормов, сена. С кормами в Иркутской области бывает напряженно даже в урожайные годы. А без надёжной кормовой базы животноводство и птицеводство не выживут.

— Ваше аграрное предприятие, вопреки, прогнозам пессимистов стало успешным. Почему же вы решили сменить бизнес на политику?

— Решил, что надо менять принципы управления областью. Я и на службе видел, насколько несовершенна система. Когда поработал в производстве, увидел это несовершенство, с другой стороны.

Однако в ЗакСорбании понял, что регион вынужден работать по правилам, которые устанавливают на федеральном уровне. И чаще всего эти правила не слишком справедливы. Скажем, депутаты в регионе стараются справедливо распределить миллиард рублей федеральной поддержки — спорят, воюют, доказывают. Но очевиден же вопрос: почему мы делим только миллиард, почему не два или три? К тому же законы друг другу противоречат, правила где-то избыточны, где-то, наоборот, недостаточны.

Стало понятно, что надо идти на следующий уровень. И вот 4 года я стараюсь изменить федеральные законы, сделать так, чтобы они работали в интересах большинства людей, а не избранных граждан.

За время работы в Госдуме внес 91 законопроект, из них собственных — 13, в соавторстве — 78. Кроме того, инициировал внесение 82 поправок в законопроекты других депутатов. Ко всем прочему через трёхстороннюю рабочую комиссию Правительства Иркутская область получила более 30 млрд. рублей.

— Тогда зачем вы идете в губернаторы?

— Мне страна и область дали все. Детство, образование, работу, карьеру, возможность жить и развиваться. Сотни людей на моем жизненном пути мне помогли. Десятки тысяч избирателей мне доверили должность депутата. Пришло время вернуть долг стране, области, людям. У каждого в жизни наступает такой момент. И выбор простой: ты или идешь и делаешь что-то для людей, которые в тебя верят, или сбегаешь. Для меня второй вариант неприемлем.

— Ответственность ведь выше… Не боитесь?

— Только подвести людей. Мне ведь из области бежать некуда. Здесь вся моя родня, здесь друзья, здесь похоронены поколения моих предков. Мне здесь жить. Моим детям и внукам здесь жить. И мне, и им потом людям в глаза надо будет как-то смотреть. Но я рассчитываю на жителей области, на своих земляков. Будет от них поддержка — буду понимать, что делаю все правильно. Если начну действовать неверно, надеюсь, они мне первыми об этом скажут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28