Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

10.09.2020 10:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 10.09.2020 г.

Еланцынское школьное лесничество «Лесной дозор» приняло участие в экологической акции «Чистый лес Байкала»

Автор: Мария Абзаева, главный инженер ТУ МЛК Иркутской области по Ольхонскому лесничеству

Министерство лесного комплекса Иркутской области вместе с Центром защиты леса Иркутской области в рамках проведения мероприятий, посвящённых «Дню Байкала», 29 августа 2020 года в очаге массового размножения непарного шелкопряда на берегу озера Байкал в бухте Сохтор провели экологическую акцию по уборке мусора и механическому сбору яйцекладок вредителя — «Чистый лес Байкала».

Члены школьного лесничества «Лесной дозор» Еланцынской школы с руководителем Галиной Юрьевной Матюновой приняли активное участие в данной акции. Также в акции участвовали представители министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, министерства лесного комплекса Иркутской области, «ЦЗЛ Иркутской области», отдела природы Иркутского областного краеведческого музея, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, Высшей народной школы г. Иркутска, Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы, МАОУ ДО г. Иркутска "Дворец творчества", педагоги школ г. Иркутска естественно-научного направления. Несмотря на неблагоприятную сырую погоду, собралось 58 человек.

Целью проведения акции являлось привлечение внимания к таким проблемам озера Байкал, как загрязнение прилегающих территорий мусором, а также повреждение лесов опасным карантинным вредителем — непарным шелкопрядом.

Ольхонский район входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где законодательством запрещено проведение обработок химическими препаратами насаждений для борьбы с вредными организмами. При этом с 2017 года там действует очаг непарного шелкопряда. В настоящее время по данным государственного лесопатологического мониторинга его площадь составляет 3,2 тыс. га. Поэтому для снижения угрозы повреждения лиственничных лесов на берегах Байкала был выбран наиболее безопасный и приемлемый в данной ситуации способ борьбы с непарным шелкопрядом — механический сбор отложенных самками вредителя яиц с последующим их уничтожением. Стоит отметить, что в одной яйцекладке в период массового размножения их может находиться до нескольких сотен штук.

Участники акции после проведения инструктажа по технике безопасности и порядку действий при сборе яйцекладок получили необходимый инвентарь и приступили к работе. Поиск отложенных самкой яиц представляет немалую сложность, постольку она старается их укрыть в различных укромных местах: трещинах коры деревьев, под корнями, между камней. Участниками акции за время работы было собрано порядка 2 кг яйцекладок. При этом одна кладка весит около 1 мг.

Хочется отметить, что участники акции параллельно с поиском и сбором яйцекладок собрали мусор, который встречался на пути. И даже ликвидировали огромную свалку объёмом 5 м3.

После проделанной работы, а работа это нелегкая — приходилось поднимать камни и много ходить по Байкальским горам, каждый участник акции получил небольшой сувенир на память.

Мы надеемся, что проведенная акция станет доброй традицией и будет проходит вновь и вновь. Акция снизит численность популяции непарного шелкопряда вдоль берегов Байкала, а лес на берегу озера станет чище!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26