Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

10.09.2020 10:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 10.09.2020 г.

На страже здоровья - ветеринары

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

История Ольхонской ветеринарной станции ведёт начало с 1936 года. Считается, что с этого года и началась летопись службы в нашем районе, так как это самое раннее упоминание о ветстанции, которое удалось найти. Тогда заведующим был Емельянов Александр Ильич. Наверняка, служба существовала и ранее, все же сельскохозяйственный район, однако документально это не подтверждено.

31 августа ветеринарные работники отметили свой профессиональный праздник. В канун праздника корреспондент нашей газеты встретился с заведующим ветеринарной станцией Дмитрием Геннадьевичем Оглобиным. Он нам рассказал, чем сейчас живет ветеринарная служба на селе, какие услуги оказывает, а также рассказал о сотрудниках — врачах, которые тоже в халатах, но лечат братьев наших меньших и не только.

— Дмитрий Геннадьевич, какие цели сейчас стоят перед ветстанцией? Каковы основные задачи в вашей работе?

— Если еще лет 10 назад считалось, что ветеринарная служба занимается только сохранением благополучия здоровья крупных и мелких домашних животных, то сейчас спектр наших услуг и зона ответственности расширились. Перед нами стоят две цели –обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории района, предупреждение болезней животных, их лечение, обеспечение безопасности выпускаемой продукции животного происхождения, защита населения от болезней, общих для животных и человека, и пищевых отравлений.

Ветстанция идет в ногу со временем. На сегодняшний день мы расширили перечень услуг. Работаютветеринарная аптека, лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы, кабинет мелких домашних животных, где мы принимаем и сельскохозяйственных животных. Например, на приеме у нас были и поросята, и козлята. Другими словами, у нас можно получить профессиональные услуги ветеринарной клиники.

Расширяя услуги, наши специалисты углубляют свои знания, осваивают новые методики. В летнее время нагрузка увеличивается в связи с наплывом туристов со своими питомцами. Здесь у нас незаменимый врач по мелким домашним животным Екатерина Олеговна Манхаева. Без преувеличения, она работает круглые сутки, ее телефон не умолкает ни в выходные, ни в праздники.Еще во время учебы она три раза проходила практику у нас, а после получения диплома приехала работать. И вот уже восьмой год она с нами. Зарекомендовала себя как ответственный, целеустремленный человек, заслуженно пользуется уважением среди коллег и односельчан.

Совсем недавно мы вышли на другой уровень — это ветеринарно-санитарное мероприятие в виде оказания услуг по дезинфекции, дератизации, дезинсекции для населения и организаций. Для этого у нас есть достаточное количество средств и оборудования. В случае возникновения какого-либо очага заражения, мы сможем самостоятельно его ликвидировать.

— Что нужно сделать хозяину животного, чтобы получить определенную услугу?

— Записаться на прием и получить необходимую информацию можно телефону 8–395–58–52–4–33 и по номеру 8–908–772–22–90. Кроме этого, можно узнать о действующих акциях. Сейчас, например, до конца сентября действует акция, приуроченная ко всемирному Дню вакцинации против бешенства. 4 октября будет отмечаться Всемирный день защиты животных. К этой дате мы также ежегодно проводим акции по вакцинации и стерилизации домашних животных.

Сейчас мы выполняем госзадание — обработки скота на безвозмездной основе. Уже совсем скоро начнется осенняя кампания. Обращаю внимание читателей на то, что все манипуляции (забор крови, вакцинация) специалисты проводят бесплатно. Хозяин животного оплачивает только стоимость препарата и бирку. У каждого владельца есть выбор товаропроизводителя и аптеки, с нашей стороны все обработки мы производим безвозмездно.

— С расширением предоставляемых услуг увеличился ли штат ветеринарных работников?

— На сегодняшний день по штатному расписанию у нас в районе 15 ветеринарных специалистов. В Хужирском ветеринарном пункте более 10 лет работает Людмила Сергеевна Силова. В прошлом году наши ряды пополнили новые специалисты — ветеринарный фельдшер Алексей Николаевич Борголов, ветеринарные врачи Ася Алексеевна Дмитриева, Лира Викторовна Хыртыгеева. После окончания учебных заведений к нам приехали молодые специалисты — Пестина Ирина Руслановна, Екатерина Юрьевна Попова и Елена Сергеевна Музеева, которая сейчас находится в декретном отпуске.

Тем не менее, ветеринарная станция все еще испытывает кадровый «голод». Не хватает именно ветеринарных врачей. Поэтому мы поддерживаем связь с учебными заведениями, приглашаем выпускников.

— Помимо нехватки специалистов, какие проблемы вы бы еще обозначили?

— Да, есть такая проблема, сколько не нашей ветстанции отдельно взятой, а сколько областного масштаба. Это отсутствие условий для утилизации и уничтожения трупов домашних и диких животных. В последнее время участились случаи смертей диких животных под колесами автомобилей, особенно лис. А лисы — это угроза появления бешенства среди животных. Наш регион в этом плане благополучный, чего нельзя сказать о соседних регионах. Чтобы сохранить благополучную обстановку, наши специалисты совместно с работниками ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» второй год подряд проводят раскладку вакцины «Рабистаф» по побережью Байкала. «Рабистаф» — это приманка в виде брикетов, поедая которые, у животных образуется иммунитет к бешенству. Раскладку необходимо проводить в течение шести лет.

Хотелось бы отметить тот факт, что здание нашей ветстанции 1935 года постройки, через 15 лет ему будет 100 лет. Это одно из старейших зданий в районе. Сейчас наши силы также направлены на то, чтобы добиться капитального ремонта — замену фундамента, кровли, частичной реконструкции помещений с устройством раздевалок и душевых для специалистов. В планах сделать это в 2021–2022 году.

— Дмитрий Геннадьевич, спасибо за откровенный разговор, и от коллектива редакции газеты примите поздравления с прошедшим профессиональным праздником!

— Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днем ветеринарного работника наших ветеранов — Зою Тапкиновну Костееву, Марию Дайдаевну Мажанову, Егора Мухраевича Мужанова, Светлану Сергеевну Романову, Анну Романовну Гаврилову, Трофима Васильевича Матхеева, Екатерину Баторовну Додонову, Нину Сергеевну Степанову, Розу Николаевну Ларионову, Туяну Михайловну Иринчинову, Зинаиду Васильевну Малаханову, Антониду Ивановну Борхонову, Веру Борисовну Петрунову и ветеринарных врачей, работавших на производстве. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия!

Также поздравляю своих нынешних коллег и желаю, прежде всего, оптимизма в нашем нелегком деле, профессионального роста и уважения среди односельчан, что в нашей работе считается самой главной заслугой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113