Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

17.09.2020 09:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2020 г.

Моя семейная реликвия

Автор: А. КОЛТУНОВ, п. Бугульдейка

В рамках Всероссийского Форума «Крепка семья – сильна Россия» прошел региональный этап Всероссийского конкурса творческих проектов обучающихся, студентов и молодежи "Моя семейная реликвия", посвященный 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне (этап проходил с 15 января по 5 апреля 2020года).

В конкурсе принимали участие учащиеся Бугульдейской средней общеобразовательной школы. Отправляем Вам сочинение Колтунова Александра, занявшего 3 место в номинации "Сочинение, рассказ, эссе" старшей возрастной группы.

Огромное спасибо Тыпхеевой Руфине Ильиничне, учителю русского языка и литературы, за терпение, за умение находить в каждом ребенке талант, за поддержку и веру в победу своих учеников!

С уважением, работники Бугульдейской сельской библиотеки.

Я задумался, о чем написать? Спросил у мамы, что такое семейная реликвия? И есть ли она у нашей семьи? Мы долго думали, что это может быть, иметь особое значение для членов семьи и передаваться на протяжении долгих лет от поколения к поколению. Помогла бабушка. Оказывается, у нее хранится одна вещица. Это рушник, который вышивала моя прабабушка. «Обыкновенное полотенце», — подумал я. Но бабушка рассказала мне, что раньше рушник был необходимым предметом в доме. Он применялся как для украшения дома, красного угла, где ставились иконы, так и для обрядов. Рушники с давних времен считаются оберегами, силу им придают мысли, с которыми он был вышит. Рушников в нашей семье было много. Они все были вышиты моей прабабушкой. Но со временем они износились. Моя бабушка сохранила один рушник, как память о своей маме. Его передавали в семье в день свадьбы, как символ соединения и как символ пути, жизненной дороги. А так как моя бабушка была в семье младшей, то он так и остался у нее.

— И заметь, — сказала бабушка, — прабабушка вышивала его без очков. У нее было очень хорошее зрение.А было ей тогда семьдесят лет.

— А почему она раньше не вышивала, в молодости, — спросил я.

— А раньше была война, – ответила бабушка.

О Великой Отечественной войне я знаю по книгам и по фильмам. В нашей стране нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от войны. Миллионы людей потеряли близких, остались без крова, оставили на дорогах войны силу, молодость и здоровье. Моя бабушка знает о ВОЙНЕ, помнит о ВОЙНЕ и не очень любит рассказывать о ВОЙНЕ, потому что ВОЙНА — это СТРАШНО!

Сейчас моей бабушке Лидии Демидовне 82 года. Она родилась в 1937 году в старинном красивом украинском селе Халепье, расположенном на живописных днепровских кручах между маленькими речками, недалеко от города Киева. Село богато своей историей. Основано при киевском князе Ярославе Мудром. Впервые о нем упоминается в летописях 1093 г., было разрушено татарами в 1240 г. А в 1919 году, во время гражданской войны, бандиты бросили в колодец живыми 36 комсомольцев. Жители села поставили обелиск у комсомольского колодца. Позже, в 1967 году, останки комсомольцев были перенесены в центр села к дому культуры, где потом погибшим установили памятник. Не обошла село и Великая Отечественная война. Когда началась война, бабушке было четыре года. Семья была большая, шестеро детей: один сын и пять дочерей. Перед войной, от болезни, умер отец Демид Филимонович. И Матрена Карповна (так звали мою прабабушку) осталась одна с детьми. Старший сын Иван ушел на фронт. Был помощником начальника штаба, начальником разведки 374 отдельного зенитно–артиллерийского дивизиона. Награжден орденом «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа младшего лейтенанта Кобченко Ивана Демидовича: «При массовых налетах авиации противника на г. Ровно — начальник разведки дивизиона младший лейтенант Кобченко проявил умение, мужество и находчивость в организации воздушной разведки в ночных условиях. В результате чего, все разведывательные данные поступали к командиру дивизиона своевременно и достоверные… В результате чего было сбито три бомбардировщика противника. В результате правильной организации разведки пункта ПВО г. Ровно уничтожено восемь бомбардировщиков противника и обеспечена бесперебойная работа ж. д. узла г. Ровно. За проявленную храбрость, умение и артиллерийскую грамотность при отражении массовых налетов противника, младший лейтенант Кобченко И. Д. достоин правительственной награды». Иван Демидович прошел всю войну, вернулся домой и посвятил свою жизнь военному делу.

Украина оккупирована фашистами. Всё это время немцы устраивали облавы и угоняли на работу в Германию сотни тысяч советских людей. Не обошла страшная доля и нашу семью. Двух дочерей забрали немцы. Фашисты всех сгоняли в колонну. Слышался плач, лай собак. Матрена Карповна понимала, что может быть, она видит своих детей в последний раз. Над толпой стоял стон от нестерпимой муки расставания, от страха перед неизвестным. Одна из дочерей, Миля, попала в концлагерь Освенцим, другая, Маруся, работала у немца в качестве бесплатной рабочей силы. Им посчастливилось, и они вернулись домой. Я не слышал от них рассказы о том страшном времени, о том, что им пришлось пережить. Но представляю, как это страшно!

«Удар за ударом в висках отдается,

Кровь в венах пульсирует в такт;

Прожить еще день лишь тому удается,

Кто смог доползти в свой барак.

Вы вынесли голод и выжили в холоде,

Сквозь грязь, униженья прошли.

Так дай же Вам Бог!..

И, позвольте, мне голову

В поклоне склонить до земли». (С. Мальцев)

Прабабушке с тремя детьми было тоже очень трудно. Немцы ходили по домам, забирали живность, продукты, некоторые вещи. Тогда начался голод. Из рассказа моей бабушки: «Я же маленькая была, много не помню. Помню, что прятались от немцев, что очень хотелось кушать. Рядом около нашего дома была конюшня. Один немец, он, наверное, был конюхом, как-то принес нам котелок с горячим какао и бутерброд с сосисками. Я такую еду первый раз видела и сразу стала кушать. А старшая сестра отказалась, сказала, что немцем пахнет. Он потом часто нас подкармливал, тихонько, чтоб никто не видел. Когда стали наступать наши войска, немцы собрали весь народ из деревни и погнали нас куда-то. Кто не мог идти, того расстреливали. А я устала, сил уже не было идти. Этот немец посадил меня на телегу. Оставили нас в соседней деревне. А там и наши подошли. Тогда услышала, как стреляли "Катюши"».

Война… Сколько горя она приносит всему человечеству, всему живому! Пусть никогда не будет войны!

После окончания войны восстанавливали страну, работали в колхозе, на железной дороге, отстраивали Киев, бабушка пошла в школу. Потом прабабушка уехала в далекую Сибирь за сыном, которого отправили на службу в Иркутск. За ними поехали еще две дочери… Когда играли свадьбы, каравай выносили на красивом рушнике, вышитом моей прабабушкой Кобченко Матреной Карповной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212