Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.09.2020 09:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2020 г.

Славное море, священный Байкал

Автор: Материалы подготовлены И.Овсянниковой, Иркутскстат

Бай-Куль — Байкал — в переводе с тюркского «богатое озеро». Китайцы в древних хрониках именовали его «Тенгис», «Тенгис-далай». Буряты называют «Байкал-далай», что означает «Байкал-море». Океан-морем большим называли бескрайнее озеро впервые увидевшие его русские казаки-землепроходцы XVII века. Байкал – великан, богатырь, красавец, под стать Сибири-матушке.

В целях усиления значимости и сохранения этого уникального природного творения в 1999 году был учрежден День Байкала, который отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября, нынче – 6 числа.

Байкал — крупнейшее и глубочайшее в мире озеро, он сконцентрировал в себе пятую часть мировых запасов поверхностных пресных вод, для его наполнения потребовалась бы сотня Азовских морей (самое мелкое море, глубиной до 14 метров).

Озеро вошло в число 7 чудес России. Для сохранения уникальности этого природного комплекса на берегах Байкала созданы природные заповедники.

Недаром в 1996 году Байкал внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байкал уникален не только своим подводным миром, но и природными особенностями. На его берегу неизменно испытываешь блаженство, вдыхая чистый воздух или пробуя на вкус необыкновенно прозрачную студеную воду. Это природная святыня, национальное сокровище и гордость России. Приобщиться к этой красоте ежегодно приезжают жители Приангарья и других регионов России, за многие сотни и тысячи километров сюда приезжают иностранцы.

Более 40 тысяч наших земляков имеют счастье каждый день наслаждаться красотою древнего Байкала. Точные данные узнаем по итогам Всероссийской переписи населения, основной этап которой пройдет в апреле будущего года.

А по оперативным данным на начало т.г. в райцентре, городе Слюдянка проживает 18,2 тыс. человек. В Байкальске, манящем лыжников своей Соболиной горой, — 12,5 тыс. человек. Самый западный населенный пункт на побережье Байкала – Култук (3,7 тыс. человек). Популярная у туристов Листвянка с числом жителей около 2 тысяч и множеством возникших в последние годы небольших гостиниц. Большое Голоустное – 589 человек. На берегу озера расположены также поселок Бугульдейка (873 человека), село Сахюрта (276), деревня Сарма (90 человек). На Ольхоне, крупнейшем острове Байкала, в поселке Хужир проживает 1,5 тыс. человек, деревнях Ялга — 81 и Халгай — 49 человек.

Ряд мелких населенных пунктов на берегу священного озера находятся на Кругобайкальской железной дороге и с учетом условий транспортного сообщения включены в перечень отдаленных и труднодоступных при переписи населения в 2021 году. Самый крупный из них – порт Байкал (370 человек). В селе Маритуй – 42 жителя, в поселках Пыловка, Пономаревка, Шумиха и Баклань – от 3 до 15 человек. В Шаражалгае, Уланово и Половинной населения не осталось, но это необходимо уточнить при проведении переписи. В населенных пунктах вдоль КБЖД, а также в байкальском поселке Большие Коты Иркутского района (50 жителей) перепись пройдет чуть позже общего срока – в июне 2021 года.

Учитывая магнетизм Байкала, можно предположить, что местных жителей стало больше. Перепись даст исчерпывающую характеристику нашего общества и уточнит численность населения страны, каждого региона, города, района, поселка и деревни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16