Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

17.09.2020 09:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2020 г.

В Песчаной жили задолго до нацпарка!

Автор: Анна МАЛАНОВА, начальник архивного отдела администрации ОРМО

Обратная сила закона по-ольхонски

На прошлой неделе широкий общественный резонанс и возмущение жителей района вызвала новость об очередных судебных исках по настоянию природоохранной прокуратуры, на этот раз требующей признать недействительным право собственности и договоров аренды на земельные участки в п. Песчаная. Якобы все земли теперь принадлежат Прибайкальскому парку и являются федеральными, а земельные участки — незаконно выделенными, постройки — самовольными.

Между тем архивные документы свидетельствуют о том, что задолго до образования Прибайкальского национального парка и принятия закона об охране озера Байкал здесь жили люди, и сегодня они имеют полное право находиться на этой территории.

В конце 1930-х гг. в местности Песчаная была создана исправительно-трудовая колония для осужденных за мелкое хулиганство и воровство. Среди них были люди разных национальностей со всей страны. Отбывали наказание в Песчанке и местные жители, осужденные за опоздания на работу, недостачи, кражи. В годы Великой Отечественной войны заключенные ловили рыбу, работали на рыбозаводе и поставляли омуль для фронта. В 1951 г. лагерь закрыли, оставшихся заключенных перевели в Слюдянку.

Но рабочие Маломорского рыбзавода продолжали жить в Песчаной со своими семьями и хозяйством. Об этом свидетельствуют архивные документы. Так, в похозяйственной книге за 1964–1966 гг. имеются записи на 14 семей: Копыловых Михаила Иннокентьевича и Анастасии Игнатьевны, Кирильчук Василия Лукича, Гуляева Алексея Прокопьевича, Рогова Игнатия Ивановича, Брянского Петра Васильевича, Азарко Михаила Антоновича, Роговой Евгении Ивановны, Тажеева Павла Валентиновича, Павлик Григория Васильевича, Нагуслаевой Анны Борголовны, Тумурхоновой Марии Михайловны, Гусихина Николая Николаевича, Тесленко Владимира Анатольевича, Попова Иннокентия Николаевича. Всего было зарегистрировано 56 человек. Действовали в Песчанке начальная школа, фельдшерский пункт, клуб.

В конце 60-х — начале 70-х годов часть семей переехала в Хужир. В 1980-е гг. в Песчаной проживали Павлик Григорий Васильевич, Борсоева Анна Борисовна, семьи Попова Иннокентия Николаевича и Савиновой Валерии Владимировны, Азарко Михаила Анатольевича, Красновых Юрия и Маргариты, Карнапольцева Афанасия Михайловича. Эти люди продолжали здесь трудиться, вести личное подсобное хозяйство, платить налоги. Жене Афанасия Михайловича Карнапольцева — Екатерине Ивановне, в адрес которой тоже было направлено судебное уведомление, сегодня 90 лет. Она всю жизнь прожила в Песчанке, трудилась и растила детей. Почему же сегодня человек, живущий здесь 20 лет до образования Прибайкальского национального парка и уже 34 года в нацпарке, должен быть признан нарушителем закона, а дом, построенный за 36 лет до создания ПНП, стать самовольной постройкой?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144