Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

03.09.2020 10:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 03.09.2020 г.

Голосовать будем по-новому

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

13 сентября в Ольхонском районе пройдут досрочные выборы губернатора Иркутской области, муниципальные выборы: Главы Бугульдейского муниципального образования и дополнительные выборы Депутата районной Думы по восьмому избирательному округу.

Накануне единого дня голосования мы решили поговорить о выборах, процедуре голосования и новшествах, принятых в этом году, с председателем Ольхонской территориальной избирательной комиссии Александром Суворовым.

- В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции на голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в июле этого года были предприняты беспрецедентные меры безопасности для профилактики заражения участников выборов COVID-19. Будут ли такие же меры соблюдены в сентябре этого года?

- Проблема заражения коронавирусной инфекцией не снята, поэтому практически все профилактические меры, которые были в июле, останутся и в сентябре. Это социальное дистанцирование – разметка на избирательных участках, выдача средств индивидуальной защиты – масок и перчаток, будет также проводиться термометрия входящих на избирательные участки, перед входом и выходом на участке будут постелены антибактериальные коврики. На избирательном участке предусмотрены средства дезинфекции. Единственное, что не будет предоставлено избирателям – это индивидуальные пишущие ручки. Желающие могут принести ручки с собой или воспользоваться ручкой в кабинке. Правительство Иркутской области привлекает волонтеров для содействия при проведении голосования – для осуществления термометрии, выдачи СИЗов.

- В этом году были приняты поправки в Федеральный Закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Какие изменения в избирательном процессе увидят граждане уже на выборах в сентябре?

- В мае этого года внесены изменения в избирательное законодательство, согласно которым теперь допускается многодневное голосование, но не более 3-х дней. В сентябре выборы в Иркутской области будут проходить 11, 12, 13 сентября. Это решение принято не только по причине пандемии коронавируса, но для участия в выборах большего количества избирателей. Избирательные участки будут работать все три дня с 8 до 20 часов.

В связи с новой практикой, которая применялась на голосовании по Конституции, законодатели утвердили две обязательные формы голосования. Это голосование в помещении избирательного участка и по уважительной причине вне помещения для голосования, т.е. на дому. Третья дополнительная форма голосования – голосование в населенных пунктах, где нет избирательных участков и затруднено транспортное сообщение. Четвертая дополнительная форма голосования – голосование на придомовых территориях многоквартирных домов. Две последние формы решено не применять на территории нашего района из-за отсутствия необходимости.

Изменения в законодательстве коснулись избирательного права граждан. Теперь гражданин, не имеющий постоянного места регистрации в пределах Российской Федерации, но имеющий временную регистрацию по месту нахождения, может обладать активным избирательным правом, то есть правом избирать, при условии представления в избирательную комиссию заявления в пункт приема заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения.

- Какие возможности предусмотрены в Законе для граждан, которые не смогут прибыть в день голосования на свои избирательные участки?

- С 29 июля работают пункты приема заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения для голосования на выборах Губернатора Иркутской области. Такое заявление могут подать граждане, имеющие регистрацию в пределах Иркутской области. По 8 сентября избиратели могут подать заявление в любой ТИК, со 2-го по 8-е сентября – в любой УИК. Также заявление можно подать через отделения МФЦ или на сайте Госуслуги.

- В сети интернет есть публикации о том, что при многодневном голосовании существует возможность для вброса бюллетеней в ночное время. Давайте расскажем читателях о самой процедуре голосования с точки зрения соблюдения законности.

- Что касается прозрачности избирательного процесса, то по закону каждый раз принимаются все меры для обеспечения доступности, прозрачности самих выборов. Установлены камеры видеонаблюдения на избирательном участке № 1201, расположенном в Еланцынской школе, а также в помещении Ольхонской территориальной избирательной комиссии, где будет вестись прием протоколов УИК об итогах голосования. Видеонаблюдение установлено только в тех комиссиях, где есть техническая возможность – широкополосный интернет.

Сохранность бюллетеней и избирательной документации осуществляют сотрудники полиции в ТИК до передачи их в УИК, после передачи в участковые комиссии на избирательных участках охрана осуществляется круглосуточно.

Хочется напомнить, что члены участковых комиссий с правом решающего голоса являются представителями избирательных объединений, собраний избирателей по месту работы, жительства, учебы для соблюдения законности избирательных прав. Для прозрачности избирательного процесса допускается назначение в комиссии разного уровня членов с правом совещательного голоса (от избирательного объединения и кандидата). При голосовании и подсчете голосов могут находиться и следить за процессом выборов и соблюдением законности доверенные лица кандидатов, наблюдатели, сами кандидаты, уполномоченные по финансовым вопросам.

Все дни выборов перед началом голосования переносные и стационарные ящики для голосования опечатываются, а также после окончания голосования. Ежедневно после 20-00 часов – времени окончания голосования — бюллетени должны быть переложены в специальные сейф-пакеты с составлением акта. Сейф-пакеты будут вскрыты при подсчете голосов в последний день голосования.

- Расскажите о выборах, которые состоятся в этом году 13 сентября.

- Основные выборы на территории Иркутской области – выбираем Губернатора Иркутской области. Всего были выдвинуты 17 кандидатов. В избирательный бюллетень включены пять кандидатов: Духовников Андрей Николаевич, Егорова Лариса Игоревна, Кобзев Игорь Иванович, Щадов Геннадий Иванович, Щапов Михаил Викторович.

- Когда планируется в нашем районе досрочное голосование по выборам Губернатора в труднодоступных и отдаленных местностях?

- 29 августа 2020 года участковая избирательная комиссия № 1208 провела досрочное голосование по выборам Губернатора Иркутской области среди отдельных групп избирателей, проживающих в труднодоступных и в отдаленных местностях – в деревне Качериково и на метеостанции "Солнечная". Чтобы добраться на метеостанцию и провести голосование, избирком использовал катер. В досрочном голосовании приняли участие 9 избирателей из 18, включенных в список избирателей.

- Давайте поговорим подробнее о муниципальных выборах.

- Закончена работа по регистрации кандидатов на выборы Главы Бугульдейского муниципального образования. Выдвинуты были четыре кандидата, двум кандидатам отказано в регистрации. Зарегистрировано два кандидата – действующий Глава Анисимов Александр Валерьевич, выдвинутый Ольхонским районным местным отделением ВПП «Единая Россия», Развозжаев Степан Михайлович, выдвинутый Иркутским региональным отделением ЛДПР. Территориальной комиссией получены бюллетени для голосования в количестве 765 штук.

По 8-му избирательному округу объявлены дополнительные выборы депутата Думы Ольхонского РМО. Они будут проходить на избирательном участке № 1200, расположенном в с. Еланцы в МКДЦ «Ольхон». Выдвинуты были четыре кандидата, одному отказано. Зарегистрировано три кандидата, от «Единой России» – Маланов Виталий Станиславович, от КПРФ – Маркусеева Екатерина Сергеевна, от ЛДПР – Развозжаев Степан Михайлович. Бюллетени в количестве 475 штук изготовлены и доставлены в ТИК.

На муниципальных выборах предусмотрено досрочное голосование. За 10 дней: со 2-го по 8-е сентября – в территориальной комиссии, с 9-го по 12-е сентября – в участковых комиссиях. Приглашаем всех избирателей принять участие в выборах и использовать свое избирательное право.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25