Память жива

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Потомки О.П. Бураева

Обновлена мемориальная доска О.П. Бураеву.

Репрессирован, расстрелян, не забыт. В честь него названа улица в районном центре, а ольхонцы бережно хранят память о нем, передавая историю его жизни, яркой, но трагичной, из поколения в поколение.

Ользон Петрович Бураев, известный в Ольхонском районе и Бурятии как талантливый партийный и хозяйственный руководитель, за свою короткую жизнь успел многое сделать для процветания родного района. В 1987 году в год 70-летия Великой Октябрьской революции решением исполкома Еланцынского сельского Совета в память об известном земляке ул. Школьная в с. Еланцы переименована в ул. Бураева.

15 лет назад на этой улице на фасаде здания Комплексного центра социального обслуживания населения Ольхонского района по инициативе родственников была установлена мемориальная доска Ользону Петровичу Бураеву. В минувшую среду, 26 августа, в торжественной обстановке состоялось обновление доски, на которой изображен его портрет, информация о месте рождения и основных достижениях. В этом году выдающемуся земляку исполнилось 115 лет.

Открыл мероприятие глава Еланцынского МО Сергей Белев, обозначив значимость личности Ользона Петровича для ольхонцев как руководителя и политического деятеля, а также важность сохранения истории для будущих поколений. Внучки Ользона Петровича Светлана Кимовна и Росина Афанасьевна поделились воспоминаниями о нем со слов бабушки Софьи Олькиновны, а также выразили слова благодарности всем, кто принял участие в открытии мемориальной доски. Специалистами Ольхонской межпоселенческой библиотеки был оформлен стенд об О.П. Бураеве, поэтому каждый смог ознакомиться с биографией известного земляка.

О.П. Бураев родился в 1905 году в улусе Таловка, был единственным ребенком в семье. В семь лет остался без матери, воспитала и выучила его тетя. Окончил семь классов Хоготской церковно-приходской школы. Вернувшись в родной район после учебы, открыл в д. Петрово первую избу-читальню. Подключился к всесоюзной программе ликвидации безграмотности.

Его талант руководителя раскрылся очень рано. В 18 лет он уже находился на руководящей партийной и хозяйственной работе. В 20 лет возглавил комсомольскую и партийную ячейки в Еланцынском и Кутульском хошунах. Бураева-комсомольца стали с повышением в должности переводить с места на место. Сначала перевели секретарем Булсовета в Кунтах, затем стал инструктором хошисполкома. Из Еланцов перевели инструктором исполкома в Усть-Орду, был и судьей. После Бураева перевели в Улан-Удэ, где работал заместителем прокурора республики, заместителем наркома земледелия Бурятии, зампредседателя Тункинского аймака, председателем большого Селенгинского аймака. В возрасте 29 лет был назначен председателем самого большого в Бурятии Аларского аймака.

С 1923 года Ользон Петрович постоянно представительствует в местных выборных советских партийных и комсомольских органах. Был депутатом VI съезда Советов Бурят-Монгольской АССР и избран его председателем. В 1934 году избран членом ЦИК Бурят-Монгольской АССР, затем депутатом Всесоюзного и Всероссийского съездов Советов с правом решающего голоса.

Жизнь Ользона Петровича оборвалась в 32 года. Начался год политических репрессий. В ноябре 1937 года арестован по ложному обвинению в участии в контрреволюционных троцкистской и панмонгольской организациях. Расстрелян 8 марта 1938 года. В тюрьме подвергался жесточайшим пыткам. Реабилитирован 28 июня 1957 года, в 1994 году восстановлен в партию.

Его жена Софья Олькиновна в 26 лет осталась одна с тремя детьми. Как сообщила внучка Светлана Кимовна Бураева, бабушке Софье Олькиновне и еще одной женщине удалось добиться свидания с мужьями в тюрьме. Ользон Петрович тогда ей сказал, что он не вернется из тюрьмы и чтобы она вышла замуж, потому что дети вырастут, и она останется одна.

- После ареста семья дедушки получила статус «семьи врага народа». Бабушка вспоминала, как соседи и односельчане, которые должны были опасаться общаться с ее семьей, заботливо оставляли на крыльце продукты и, не боясь за свои судьбы, помогали ей. Особенно она была благодарна нашему земляку Афанасию Лазаревичу Ханхашкееву. Он не был родственником, но предупредил о том, что как жену «врага народа» ее тоже могут арестовать, поэтому необходимо уехать. Однако у нее не было паспорта. Афанасий Лазаревич сделал ей справку, которая заменяла паспорт, и она с детьми уехала. В 90-х нам удалось привезти Афанасия Лазаревича к бабушке в Таловку. Это была незабываемая встреча. Он спас ее и детей, рассказала в своем выступлении Светлана Кимовна.

Дети Ользона Петровича – Ким, Роза и Надежда Бураевы – сохранили добрую память об отце уже для своих детей и внуков. А их на сегодня 8 внуков, 9 правнуков и 9 праправнуков.

Благодарность

Уважаемые земляки!

Спасибо вам за память, за то, что вы были с нами. Всем, кто пришёл на это мероприятие по случаю обновления мемориальной доски О.П. Бураеву — низкий поклон. Отдельные слова благодарности главе Еланцынского МО Сергею Юрьевичу Белееву, заместителю мэра района Раисе Иннокентьевне Белеевой, руководителю аппарата районной администрации Елене Викторовне Мотошкиной, директору ОГКУ «КЦСОН Ольхонского района» Павлу Николаевичу Брянскому, коллективу межпоселенческой библиотеки и всем землякам, кто был с нами.

Внуки, правнуки,

праправнуки