На фото Александрова Прасковья Прокопьевна

Судьба Прасковьи Александровой – отражение событий 20-го века.

Снимок 1947 года

Снимок 1962

Наша мама, Прасковья Прокопьевна Александрова, родилась 23 ноября 1924 года в улусе Бугульдейка Алагуевского б/совета. Ее родители – Марнуевы Прокопий Марнуевич (Бугульдейка) и Агания Орбодоевна (Таловка). Мама в семье была самая старшая, и когда ей было 13 лет, случилось горе — не стало отца. Все тяготы, лишения, а также забота о своих младших: Ефросинье, Федоре, Андрее, Валентине, легла на ее детские плечи.

Отец мамы Прокопий Марнуевич Марнуев был из большого славного рода Хэрээ. Как грамотного, толкового человека его назначили уполномоченным аймачного отделения Масло-молоко-объединения в с. Еланцы. Он обладал организаторскими способностями, сметливостью, гибким умом, хозяйственной жилкой. Эти черты проявились в его детях, внуках. Сын Андрей Прокопьевич, закончив Астраханский Рыбный ВТУЗ, работал от инженера до председателя рыболовецкого колхоза «Байкал» на острове Ольхон, затем он создал Ольхонский филиал ПМК по мелиорации земель в должности начальника участка в с. Еланцы. Построил базу с мастерскими и целую улицу жилых домов для коллектива. Младшая дочь Валентина закончила Иркутский сельхозтехникум по специальности «Зоотехник» и всю жизнь проработала в Нукутском районе, где возглавляла крупную молочно-товарную ферму (800 фуражных коров). Из внуков ярким представителем является Индира Федоровна Осодоева (Марнуева) — одна из первых предпринимателей в Еланцах. У детей и внуков родного племянника Алексея Васильевича Марнуева тоже имеются предпринимательские умения. Бизнесом в Бугульдейке занимаются ИП Марнуев Л. А., ИП Маркисеева С. А., КФХ Марнуев В. А., КФХ Семенов С. О. Много лет работает руководителем Болдакова О. Г., главный врач Ольхонской ЦРБ.

Безжалостная машина репрессий в лихие годы XX столетия погубила самых передовых и лучших людей человечества. Работящего, честного, многодетного отца (младшая дочка в грудном возрасте) арестовали перед самым новым годом (30.12.1937) и подвергли расстрелу 08.02.1938 года. Мама вспоминала, что ей сказали, что такого-то числа отца повезут в город. И хрупкая девочка целый день простояла на дороге в пронизывающий 40-градусный мороз и ждала в надежде увидеть папу. Но не дождалась. Потому что черные дела творятся ночью… Мать с малыми детьми как «семью врага народа» выслали на далекую заимку. Марнуева Прокопия Марнуевича реабилитировали 30 декабря 1956 года. Как заглушить эту боль от несправедливости, жестокости и подлости?! Светлая и вечная Вам память, дорогие наши деды-прадеды, от нас, потомков…

Свою трудовую деятельность мама начала в годы войны в 1943 году участковым инструктором по Косо-Степскому зооветпункту Управления с/хозяйства Ольхонского района. Затем в 1944 году назначена секретарем Алагуевского б/совета. После войны в 1946 году вернулся домой в Алагуй добрый молодец-кавалерист, видный красавец Георгий Александров. Как говорят: «Первый парень на селе». И здесь увидел необыкновенную красавицу! Высокая, стройная, белолицая. Немногословная и очень скромная девушка. Они влюбились друг в друга и через год поженились. В 1948 году родили первенца — замечательную доченьку со светлым именем Светлана. И потом через каждые два года в семье появлялись одни девочки и уже в зрелые годы Бог подарил чудесного мальчика — сына Михаила! Родители воспитали 6 детей. Всем дали образование и беззаботное счастливое детство. И, самое главное, все дети выросли скромными и порядочными людьми.

В 1952 году мама была избрана секретарем исполкома Еланцинского (Ангинского) сельсовета. Сейчас эта должность называется заместитель главы администрации Еланцынского муниципального образования. У мамы эта работа была одним из самых важнейших и ответственных участков, где в документах и справках — вся человеческая жизнь во всех сферах деятельности: от рождения до ухода из жизни. Мама проработала в этой должности до самой пенсии. Несмотря на огромное домашнее хозяйство (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, куры, огород и т. д.), имея много детей, мама успевала активно участвовать в общественной жизни: почти ежегодно с 1947 по 1969 гг. избиралась в Совет народных депутатов трудящихся. В 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 1974 году награждена Почетной грамотой Райисполкома и РК союза работников Госучреждений за долголетнюю и безупречную работу и в связи с 50-летием со дня рождения.

Мама была очень работящей, чистоплотной, хорошей хозяйкой. Все у нее кипело в руках, даже походка у нее была быстрой и стремительной. Она была идеально сложена: спина — прямая как струна, волосы волнистые от природы, красивая улыбка (все зубы целые, ровные, ни один не выпал), очень белая кожа и большие зеленые глаза. Мама имела тонкий вкус. Сама себе шила костюмы, платья, блузки из крепдешина, парчи, шелка. И ткани все красивые, необычные. На ногах тонкий капрон и изящные туфли. Подкрашивала карандашом брови и чуть-чуть наносила помаду на губы. Всегда на работу так ходила, подтянутая, прибранная с иголочки!

Я помню, как мы с мамой ходили полоскать белье на речку. Пододеяльники и наволочки надувались от ветра и сложно было их отжать. По субботам в русской печи мама стряпала булочки с вареньем. Когда ходили в лес за ягодой, мама брала с собой еду, две 3-литровые банки с арсой и носила эту тяжесть по всему лесу, умудряясь еще больше всех собрать. Младшенький отхончик отлынивал, от жары изнемогал, а она ласковыми словами подбадривала, что ягода не ждет. Осенью подполье было забито вареньями в огромных бутылях, кадушками грибов, капусты, сала, орехов.

Папа с мамой были старшими в своих семьях, поэтому несли ответственность не только перед детьми, но и перед многочисленными родственниками и односельчанами. У нас дома постоянно кто-то жил, часто приезжали не только родственники, но и папины друзья-начальники на рыбалку на Байкал. Когда кололи усу, это был праздник. Приходили родные, соседи, друзья семьи. Ели, пили, а потом ломали кости с криком-смехом, дети играли в камешки. Теперь эти игры «Нэер шаалган» и «Шагай наадан» стали фольклором.

Мамино сердце! Как много оно пережило в своей жизни. Хочется плакать и просить прощения за то, что редко слушались, не вникали в обстоятельства, не думали о будущем, не жалели, не ценили, не берегли. Мамино сердце перестало биться в одночасье. Варила обед, прилегла и уснула навечно. Ей было всего 53 года…