Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.01.2021 15:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2021 г.

Достойный человек – достойная награда

Автор: Коллектив Ольхонской ДЮСШ

Александр Иванович Мотоев 

Наш земляк Александр Мотоев получил Почетную грамоту Законодательного Собрания Иркутской области.

Александр Иванович Мотоев с воспитанниками в г. Иркутске

Александр Иванович Мотоев родился в деревне Таловка Ольхонского района 27 ноября 1956 года в многодетной семье Ивана Ользоновича и Екатерины Сафроновны Мотоевых.

После окончания Бугульдейской школы поступил в Иркутский педагогический институт. Трудовую деятельность молодой специалист начал в Нельхайской средней школе Аларского района в августе 1978 года, куда был распределен после института, в должности учителя математики.

Отработав два года, Александр Иванович возвращается на родину. Постановлением бюро РК ВЛКСМ от 29.08.1980 года избран секретарём — заведующим отделом учащейся молодежи и пионеров. Службу в Вооруженных силах проходил в 1981–1982 гг. Вернулся в 1982 г. в районный комитет ВЛКСМ на прежнее место работы.

Здесь инициативного работника приметили руководители народного образования и предложили возглавить Тонтинскую восьмилетнюю школу, где А. И. Мотоев проработал в должности директора школы до 1985 года, после чего был переведен инспектором в районный отдел народного образования. В должностные обязанности Александра Ивановича входили организация и проведение физкультурно-массовых мероприятий, организация туристических походов, проведение спартакиад среди школьников и т. д. В 1987 году избран председателем Ольхонского районного совета добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов.

Немало было сделано в тот период молодым активным специалистом: проводились ежегодные соревнования среди молодежи по видам спорта (волейбол, футбол, настольный теннис, лыжные гонки и многие другие). Ответственное отношение к порученному делу и деловые качества послужили тому, что в 1989 году его утвердили инструктором идеологического отдела Ольхонского РК КПСС. С 1990 по 1992 годы занимает должность председателя комитета по физической культуре и спорту Ольхонского райисполкома. А. И. Мотоев является одним из инициаторов открытия детско-юношеской спортивной школы в Ольхонском районе, куда и перешел в 1995 году на пост заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В 2002 году Александра Ивановича за его организаторские способности вновь приглашают в управление народного образования на должность специалиста по спортивной-массовой работе, где под его началом открывается клуб «Ольхон», который функционирует до сих пор и выпускает не одно поколение ярких, именитых спортсменов российского уровня.

Знания в области управления персоналом сыграли значимую роль в дальнейшей работе Александра Ивановича. Он занимал должность директора МУП «Комхоз» с 2010 по 2012 года. На тот период в оперативном ведении МУП «Комхоз» находился весь жилищный фонд Еланцынского муниципального образования, а это не только село Еланцы, но и все ближайшие населенные пункты. Благоустройство села, вывоз ТБО, уличное освещение и много других социально-бытовых проблем приходилось оперативно решать директору с его немногочисленным персоналом всего в 10 человек, и это позволило избегать сбоев в работе коммунального хозяйства.

С 2012 года он работает в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования детей «Ольхонская детско-юношеская спортивная школа», сначала — временно заместителем директора по УВР, а с 2015 года и по настоящее время — тренером-преподавателем по шахматам. Пользуется огромным авторитетом среди коллег, руководства, родителей и воспитанников. Грамотно, с учетом возрастных особенностей детей, организует учебную деятельность. За многолетний и плодотворный труд Александр Иванович награжден почетной грамотой администрации Ольхонского районного муниципального образования.

Большой опыт работы в разных сферах деятельности позволил ему стать депутатом 1-го созыва Думы Еланцынского муниципального образования Ольхонского района Иркутской области в сентябре 2005 года. Перед депутатами первого созыва стояла сложная задача — за ограниченный двухлетний срок полномочий сформировать основы местного законодательства. Впервые у депутатов сельских поселений появилась возможность формировать собственную нормативно-правовую базу, принимать муниципальные нормативно-правовые акты, необходимые для жизнеобеспечения Еланцынского поселения. А.И Мотоев сохранил статус депутата Думы Еланцынского муниципального образования и в последующие созывы. В настоящее время земляки оказывают ему доверие представлять интересы населения в Думе поселения. Всего Александр Иванович осуществляет свою деятельность в статусе депутата сельского поселения уже более 15 лет.

Все четыре созыва А. И. Мотоев занимает должность заместителя председателя Думы. Состоит в постоянной комиссии по бюджету и экономике, социальной политике и культуре. Умение убедить, найти комплексный подход к сложнейшим вопросам бюджетного процесса со стороны профильного комитета способствуют принятию качественного социально-ориентированного бюджета Еланцинского поселения.

Будучи неравнодушным к спорту, большое внимание А. И. Мотоев уделяет развитию физкультурно-массовой работы на селе — в Еланцынском МО ежегодно проводятся различные турниры и соревнования по видам спорта: турнир по настольному теннису, по шашкам и шахматам, соревнования по легкой атлетике. В соревнованиях «Кубок Еланцынского МО по волейболу», «Кубок Еланцынского МО по мини-футболу» принимают участие не только спортсмены Ольхонского района, но и спортсмены всего региона. Благодаря инициативе А. И. Мотоева стал ежегодным шахматный турнир «Папа, мама и я — шахматная семья». Приобретается спортивный инвентарь для спортивных секций МБУ ДО «Ольхонская ДЮСШ» и многое другое. Также в своей депутатской работе он уделяет большое внимание сохранению и развитию объектов инфраструктуры села, повышению эффективности функционирования предприятий и учреждений, улучшению жизни односельчан, решению вопросов местного значения, таких как создание парковой зоны в с. Еланцы по программе «Формирование городской среды в Еланцынском муниципальном образовании», облагораживание деревень, установка игровых детских площадок во всех населенных пунктах поселения. Отремонтированы детская библиотека и досуговый центр «Ольхон» в с. Еланцы и много другое.

Александр Иванович — ответственный, компетентный, умелый и опытный организатор. Его отличает высокое чувство ответственности, активная гражданская позиция и внимательное отношение к людям, он никогда не терял связи со своими избирателями. К нему обращались жители всех населенных пунктов округа с различными вопросами, и никто из обратившихся не остался без внимания. В течение многолетней добросовестной деятельности в органах местного самоуправления Александр Иванович внес существенный вклад в укрепление представительной демократии, развитие местного самоуправления и обеспечение прав и свобод граждан Российской Федерации.

За инициативу и успехи в развитии местного самоуправления в Иркутской области, развитие физической культуры и спорта Мотоев Александр Иванович заслуженно награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области в конце 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87