Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

14.01.2021 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2021 г.

Ответ на открытое письмо губернатору Иркутской области И.И. Кобзеву от жителей Ольхонского района

От редакции: Как и обещали, публикуем ответ на открытое обращение (от 11.01.2020 г. № 03-01-14/21) жителей нашего района к главе региона. Открытое письмо было опубликовано в нашей газете №45 от 19.11.2020 года. Коллективное письмо было отправлено 10 ноября 2020 года в Правительство Иркутской области от А.Н. Мирошниченко.

Уважаемый Алексей Николаевич!

На открытое письмо (обращение) жителей Ольхонского района о проблемах, связанных с вхождением территории Ольхонского района в состав Прибайкальского национального парка (далее — обращение), сообщаю следующее.

В настоящее время сведения о границах Прибайкальского национального парка внесены в Единый государственный реестр объектов недвижимости. В существующие границы включены населенные пункты.

При этом Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О расширении территории Прибайкальского национального парка» (далее — проект). Правительством Иркутской области проект не согласован по причине его разработки без учета социально-экономического развития Иркутской области и интересов граждан.

В адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от моего имени направлены обращения об исключении населенных пунктов из границ Прибайкальского национального парка.

Более подробная информация по заданным в обращении вопросам прилагается. Прошу Вас довести изложенную информацию до жителей Ольхонского района.

Губернатор Иркутской

области

И. И. Кобзев

Дополнительная информация к ответу на открытое письмо (обращение) жителей Ольхонского района

Прибайкальский национальный парк (далее — национальный парк), созданный на основании постановления Совета Министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71 «О создании Прибайкальского национального парка в Иркутской области», является объектом федеральной собственности, установление границ и расширение его территории относится к исключительной компетенции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее Минприроды России).

14 мая 2020 года сведения о границах национального парка внесены в Единый государственный реестр объектов недвижимости. В существующие внешние границы национального парка включены населенные пункты.

Согласно информации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» существующие границы Прибайкальского национального парка определены на основании генеральной схемы Прибайкальского национального парка, выполненной Иркутским филиалом «Востсибгипрозем» (Госагропром РСФСР) 27 апреля 1989 года и утверждённой решением исполнительного комитета Иркутского областного совета народных депутатов от 19 декабря 1990 года № 551 «О схеме генерального плана организации Прибайкальского государственного природного национального парка», а также текстового описания границ от 1993 года.

В настоящее время проводится работа по согласованию подготовленного Минприроды России проекта постановления Правительства Российской Федерации «О расширении территории Прибайкальского национального парка» (далее — проект). По информации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» расширение территории национального парка в Ольхонском районе предполагается осуществить за счёт водного фонда акватории озера Байкал с восточной стороны о. Ольхон.

С учётом всех территорий, включенных в границы национального парка, Правительством Иркутской области, администрацией Ольхонского районного муниципального образования проект не согласован по причине разработки проекта без учета социально-экономического развития Иркутской области, интересов существующих собственников, владельцев и пользователей земельных участков, сведений Единого государственного реестра недвижимости, информации о режиме особой охраны территорий, предлагаемых к включению в границы национального парка.

В текущем году Территориальное управление Росимущества в Иркутской области (далее — Росимущество) обратилось в судебные органы с исками к жителям поселка Песчаная Хужирского муниципального образования Иркутской области об истребовании из незаконного владения земельных участков, признании построек самовольными и их сносе. Согласно исковым требованиям земельные участки находятся на землях национального парка и являются федеральной собственностью.

Определением Ольхонского районного суда Иркутской области от 5 октября 2020 года исковые требования оставлены без рассмотрения.

Правительством Иркутской области совместно с иными органами государственной власти, организациями изыскиваются механизмы предоставления прав на объекты недвижимости жителям населенных пунктов, расположенных в границах национального парка, в том числе совместно с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» прорабатывается вопрос по установлению (согласованию) внешних границ населённых пунктов, расположенных в границах национального парка, с учётом наличия фактической застройки, а также необходимости дальнейшего социально-экономического развития населенных пунктов.

Одновременно с этим, в адрес Минприроды России от имени Губернатора Иркутской области И. И. Кобзева направлены обращения о рассмотрении возможности исключить населенные пункты из границ национального парка.

В настоящее время органами государственной власти осуществляется ряд мер, направленных на законодательное совершенствование правового режима земель населенных пунктов, а также иных земель, включенных в границы национального парка, с учетом потребностей населения.

Комитетом Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 974393–7). Положениями указанного проекта исключаются ограничения гражданского оборота земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, находящихся на территории национальных парков.

В рамках совместной работы с Правительством Иркутской области Межфракционной рабочей группой «Байкал» подготовлено обращение в Правительство Российской Федерации, Минприроды России, Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом об обеспечении при принятии указанного законопроекта устранения правовой неопределенности в отношении земельных участков и земель, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий (земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения), с целью решения проблем, с которыми приходится сталкиваться местному населению, проживающему в границах национальных парков.

При участии Правительства Иркутской области подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», положения которого допускают жилищное строительство в границах населенных пунктов, строительство и эксплуатацию объектов сельскохозяйственного производства как в границах населенных пунктов, так и за их пределами, а также иные виды деятельности.

Относительно исполнения Правительством Российской Федерации совместно с Правительством Иркутской области поручения Президента Российской Федерации о принятии необходимых мер по реконструкции дороги на о. Ольхон (пункт 4 Перечня поручений по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории от 14 августа 2017 года № Пр‑1602) (далее — поручение) информирую о следующем.

Во исполнение поручения в декабре 2017 года за счет средств областного бюджета заключены государственные контракты на разработку проектной документации на:

капитальный ремонт автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на участке км 153+932 — км 159+532 (протяженность 5,6 км). В 2019 году получены положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и заключение о достоверности определения сметной стоимости;

реконструкцию автомобильной дороги Хужир-Харанцы (протяженность 5,0 км);

реконструкцию автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на участке км 124+332 — км 153+932 (протяженность 29,6 км).

Для реконструкции автомобильных дорог Баяндай-Еланцы-Хужир и Хужир-Харанцы на о. Ольхон (далее — автомобильные дороги) требуется дополнительный отвод земли из земель особо охраняемых природных территорий, занятых национальным парком.

22 июля 2020 года областным государственным казенным учреждением «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» направлено обращение в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» о заключении соглашения об установлении сервитута в отношении земельных участков, необходимых под реконструкцию автомобильных дорог.

17 августа 2020 года ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» направлен в Минприроды России проект соглашения об установлении сервитута в отношении земельных участков, необходимых под реконструкцию автомобильных дорог.

23 июля 2020 года ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» было также направлено в Минприроды России письмо о согласовании социально-экономической деятельности для полевых работ по инженерно-геологическим изысканиям (буровых работ) в соответствии с частью 4 статьи 15 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» для реконструкции автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на участке км 124+332 — км 153+932.

21 сентября 2020 года получено согласование Минприроды России социально-экономической деятельности на проведение полевых работ по инженерно-геологическим изысканиям (буровых работ) для целей проектирования реконструкции автомобильной дороги Баяндай — Еланцы — Хужир на участке км 124+332 — км 153+932.

23 октября 2020 года комиссией в составе представителей проектной организации ООО «РегионПроект» (далее — проектная организация) и ФГУП «Заповедное Прибайкалье» проведено обследование автомобильной дороги Баяндай-Еланцы-Хужир на участке км 124+332 — км 153+932 для проведения полевых работ по инженерно-геологическим изысканиям (буровых работ) в границах национального парка для определения возможности подъезда буровой установки к местам бурения скважин без ущерба редким видам флоры и фауны. В ходе обследования определены пути к выработкам и намеченным скважинам вне участков распространения редких и эндемичных видов растений о. Ольхон и находящихся вблизи производства работ.

В период с 25 ноября по 30 ноября 2020 года проектной организацией выполнены полевые работы по инженерно-геологическим изысканиям (буровые работы).

Сроки начала работ по реконструкции автомобильных дорог зависят от сроков заключения соглашения об установлении сервитута.

При разработке проектной документации на капитальный ремонт автомобильной дороги Баяндай — Еланцы — Хужир на участке км 153+932 — км 159+532 в Ольхонском районе Иркутской области (далее — объект) было получено согласование на размещение строительных материалов и техники и проживание рабочих на базе отдыха. После заключения государственного контракта на объект подрядная строительная организация столкнулась с тем, что администрация базы отдыха не может предоставить услуги по размещению строительных материалов и техники и проживания рабочих.

8 июля 2020 года областным государственным казенным учреждением «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» подписано соглашение о расторжении указанного государственного контракта.

Работы по объекту начнутся в декабре 2020 года после заключения нового государственного контракта.

В отношении наличия проблем на территории Прибайкальского национального парка, связанных с осуществлением государственного контроля (надзора) в области охраны окружающей среды, использованием общедоступных охотугодий, созданием условий для пребывания туристов, перекапывания дорог в лес, в соответствии с информацией ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» сообщаю следующее.

Национальные парки имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и отнесены к объектам общенационального достояния.

Статьей 34 Федерального закона от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» предусмотрен режим особой охраны территорий национальных парков с предоставлением соответствующих полномочий государственным инспекторам по охране окружающей среды (далее — государственные инспекторы).

В целях соблюдения установленного режима государственными инспекторами ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» на постоянной основе проводится патрулирование территории национального парка. В 2020 году выявлено 412 административных правонарушений установленного режима охраны территории национального парка с наложением штрафа на виновных лиц.

Правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов осуществляется Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 209 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На территории Ольхонского района зарегистрировано 558 охотников, сведения о которых содержатся в государственном охотхозяйственном реестре. Пользование охотничьими ресурсами на территории Ольхонского района осуществляется на основании долгосрочных лицензий и охотхозяйственных соглашений.

В настоящее время охотпользователям и жителям Ольхонского района выдаются разрешения на добычу объектов животного мира. Жители (охотники) осуществляют охоту как на общедоступных охотничьих угодьях, так и на закрепленных охотничьих угодьях Ольхонского района.

Согласно схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Иркутской области, утверждённой указом Губернатора Иркутской области от 4 февраля 2019 года № 22-уг, размещенной на официальном сайте министерства лесного комплекса Иркутской области, на территории национального парка, расположенной в Ольхонском районе, общедоступных охотничьих угодий не имеется.

Лесные дороги в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации созданы в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов.

В соответствии с Перечнем объектов лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2012 года № 1283-р, лесные дороги отнесены к объектам лесной инфраструктуры и являются временным сооружением.

В случае отсутствия необходимости в дальнейшей эксплуатации данные лесные дороги подлежат рекультивации.

Перечень лесных дорог на территории национального парка в Ольхонском районе определен Лесохозяйственным регламентом Прибайкальского национального парка, утвержденным 28 августа 2016 года директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории.

Согласно информации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» фактов неправомерного перекрытия лесных дорог сотрудниками ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» не выявлялось. Информация о наличии поврежденных дорог на территориях охотугодий, граничащих с территорией национального парка в Ольхонском районе, не поступала.

В рамках деятельности по созданию условий для регулируемого туризма и отдыха на территории национального парка ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в настоящее время установлены следующие объекты туристкой инфраструктуры: 16 туалетных кабин с герметичными накопителями жидких бытовых отходов, 19 контейнеров для сбора бытовых отходов, 6 пикниковых точек в местах организации туристских стоянок. Также обустроен маршрут «Сарайский пляж», а именно размещены деревянная тропа (800 м), качели, туалетный комплекс (5 кабин с герметичными накопителями жидких бытовых отходов), входная группа, 3 смотровые площадки.

Обращаю Ваше внимание, что исполнительные органы государственной власти Иркутской области не наделены контрольно-надзорными полномочиями по проверке деятельности ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169