Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

14.01.2021 14:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2021 г.

Строительство разрешили, но не везде

Автор: Надежда АЛЕКСЕЕВА

Утвержден новый перечень видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, и принят новый закон об ООПТ.

31 декабря 2020 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ, изменения в котором жители Центральной экологической зоны Байкальской природной территории ждали на протяжении нескольких лет.

Это постановление «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» от 31.12.2020 г. № 2399.

1 января оно вступило в свою силу.

Иначе говоря, это измененное 643 Постановление РФ от 30.08.2001 года, руководствуясь которым прокуратура Ольхонского района в 2018 году предостерегла глав поселений и мэра о недопустимости выдачи разрешений на строительство. Причем в предыдущие годы надзорные органы не усматривали в строительстве никаких нарушений.

И вот, в последний день прошлого года новый перечень утвержден. Жителям ЦЭЗ БПТ разрешено строить дома и сооружения, но только в границах населенных пунктов. Однако, в то же время, 30 декабря 2020 года президент подписал новый Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части определения правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в национальных парках). Учитывая перечень запрещенных видов деятельности в ЦЭЗ БПТ и этот закон, строительство разрешено только в тех населенных пунктах, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 505-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации” опубликован 30 декабря на официальном Интернет-портале (www.pravo.gov.ru). В обзоре документа на garant.ru дается следующее описание:

«Новым Федеральным Законом возвращаются в гражданский оборот земельные участки в границах населенных пунктов в составе особо охраняемых природных территорий, за исключением заповедников, при условии, что границы таких населенных пунктов внесены в ЕГРН.

Такие участки разрешено передавать из федеральной собственности в собственность регионов и муниципалитетов, приватизировать. На них можно вести садоводство и огородничество, индивидуальное жилищное строительство, возводить объекты социальной инфраструктуры, необходимые для функционирования населенных пунктов, добывать подземные воды для питьевого и технического водоснабжения населенных пунктов.

Виды разрешенного использования указанных земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов на них устанавливаются правилами землепользования и застройки. При этом сохраняются экологические требования и контроль со стороны природоохранных структур, в т. ч. Минприроды, которые в комплексе обеспечат сохранение природного наследия особо охраняемых природных территорий».

— Также закрепляется положение, в соответствии с которым оборот земельных участков на территории населенного пункта, включенного в состав особо охраняемой природной территории федерального значения, не ограничивается. Но проблема по предоставлению в частную собственность граждан и юридических лиц на территории Ольхонского района до конца не решена в связи с тем, что ограничены в обороте земельные участки объектами, включенными в Список всемирного наследия (Объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал"). Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, — прокомментировала новый закон Ольга Доржиева, председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации ОРМО.

Также она подчеркнула, что применительно к населённым пунктам, включённым в состав особо охраняемых природных территорий, виды разрешённого использования земельных участков и предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства устанавливаются правилами землепользования и застройки.

Проекты Правил землепользования и застройки и проекты документов территориального планирования муниципальных образований — в части установления границ населенных пунктов, расположенных в границах национальных парков, должны быть согласованы с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки.

В Ольхонском районе сведения о границах (генеральный план поселения) имеет только Еланцынское муниципальное образование. Получается, что в остальных поселениях строительство невозможно до постановки их границ на кадастровый учет. Сейчас сложно сказать, когда начнется выдача разрешений на строительство, и какое ведомство будет уполномочено их выдавать.

В перечне запрещенных видов деятельности в ЦЭЗ БПТ 26 пунктов. В пункте 13 говорится о запрете «строительства объектов капитального строительства (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, туристко-рекреационных особых экономических зон…».

Далее идет перечисление, на каких территориях и объектах это запрещено. Таким образом, новый перечень разрешает в ЦЭЗ БПТ строительство в границах населенных пунктов, заготавливать древесину для собственных нужд граждан, разведку и разработку новых месторождений полезных ископаемых для целей питьевого и хозяйственного водоснабжения, добычу минеральных и термальных вод, строительство и капитальный ремонт дорог.

Можно сказать, что власти наконец-то обратили внимание на проблемы жителей ЦЭЗ БПТ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

229