Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.01.2021 11:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2021 г.

Новая волна исков

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура подала иски владельцам паевых земель совхоза «Ольхонский»

Как и ожидалось, в связи с вступлением в силу нового Федерального закона № 505-ФЗ от 30.12.2020 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», исковые требования природоохранной прокуратуры теперь предъявляются к землям, по факту не входящим в населенные пункты Ольхонского района.

В начале декабря Байкальской природоохранной прокуратурой в Ольхонский районный суд было направлено исковое заявление о признании права отсутствующим к главе КФХ В. Обогоеву в отношении двух участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в местности Халгай. Несмотря на то, что у владельца имеется Государственный акт на эти земли, и они были неоднократно переоформлены в соответствующих органах регистрации, прокуратура считает, что данные земли принадлежат владельцу незаконно и должны быть сняты с кадастрового учета.

В начале года иски о признании права отсутствующим пришли владельцам общедолевой собственности — паев бывшего совхоза «Ольхонский» в местности Харалдай на острове Ольхон. Нам известно о 5-ти исках в отношении 8-ми участков.

Как пишет прокуратура в исковом заявлении, иски поданы после проверки законности предоставления и использования земель Прибайкальского национального парка, соблюдения режима их использования в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и т. д.

Проверкой установлено, что владельцы на земельных участках право пользования не осуществляли — участки не огораживали, построек не настроили. Дальше прокуроры пишут, что строиться запрещено по постановлению 643, которое уже не действует, а также то, что остров Ольхон полностью входит в Прибайкальский нацпарк, это земля федеральная, и органы местного самоуправления эту землю выдали незаконно, и участки поставлены на кадастровый учет.

Так как Земельный кодекс РФ был принят в 2001 г., Водный кодекс РФ — в 2006 г., Закон об охране озера Байкал — в 1999 г., границы Центральной экологической зоны утверждены Правительством РФ — в 2006 г., комплексная федеральная программа по охране озера Байкал утверждена Правительством РФ и представлена в 1994 г., положения указанных актов не должны применятся к рассматриваемым правоотношениям.

Получается какой-то абсурд — с одной стороны органы территориальной прокуратуры требуют от местных администраций в соответствии с их полномочиями оформления в муниципальную собственность невостребованных паев сельхозземель, а с другой стороны природоохранная прокуратуры эти же земли забирает.

Что касается земель совхозов и колхозов, то законодатели в 1986 году наверняка не считали, что сельхозземли принадлежат нацпарку, а только хотели, чтобы на эту землю не лились тонны химикатов — в постановлении СМ РСФСР «О создании Прибайкальского национального парка в Иркутской области» № 71 от 13.02.1986 г. прописано включение 112 га. земель сельхозпредприятий Госагропрома «без изъятия из хозяйственной эксплуатации». А сейчас никто не может внятно ответить, почему эти земли стали принадлежать Прибайкальскому национальному парку.

Даже если эти земли не огорожены и на них ничего не построено (что запрещено Перечнем видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ), почему они должны быть отобраны, иначе никак это не назвать, у людей, которые всю жизнь проработали в этих самых колхозах-совхозах? И не желает ли Российская Федерация, к которой по судебному решению могут отойти эти земли, компенсировать гражданам потерю их имущества?

Разрешенное использование указанных земельных участков (сенокосы, пашни, сельхозугодия) в принципе не предполагают какое-либо строительство.

Совхозы и колхозы были созданы далеко до образования Прибайкальского национального парка, земельная реформа, предоставившая гражданам возможность должным образом оформить свое права на землю, была проведена уже после создания Прибайкальского национального парка, поэтому говорить о каких-то документах права на землю до образования ПНП не уместно.

Не стоит также забывать положения Гражданского Кодекса о добросовестном приобретателе и исковой давности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157