Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.01.2021 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2021 г.

Ольхонский район попал в эксперимент

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Под занавес старого года выходит много интересных нормативных документов. Полной неожиданностью для жителей Ольхонского района в новом году стало Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2429 «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости».

Документ гласит, что в течение 2021 года на территории некоторых районов четырех субъектов РФ, в числе которых Иркутская область с прибайкальскими районами — Иркутским, Ольхонским и Слюдянским, пройдет эксперимент по созданию единого информресурса со сведениями о земле и недвижимости.

Основная цель эксперимента — сбор и сопоставление сведений о земле и недвижимости, которые содержатся в различных государственных информресурсах. В процессе эксперимента будут выработаны правовые, методологические и технологические основы объединения этих сведений в Едином информационном ресурсе о земле и недвижимости. Делается это также с намерениями для создания условий для граждан и юрлиц по поиску и предоставлению участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предполагается, что создание такого Единого информресурса позволит повысить достоверность, качество и полноту сведений об объектах недвижимости.

Ответственными за проведение эксперимента установлены Росреестр и Минцифры. Базовыми данными для создания единого ресурса являются сведения из ЕГРН, и более 15 других информационных ресурсов — реестров и систем.

Как отмечают эксперты, ЕГРН себя не оправдал. Во многих реестрах сведения, в принципе, не сопоставимы. Единая система позволит объединить все данные о землях и недвижимости и убрать наложения, исключая, таким образом, дальнейшие споры, в том числе судебные. Выиграть от этого должны, в первую очередь, люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97