Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

21.01.2021 15:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2021 г.

Прерванный полет…

Автор: Октябрина ИМЕЕВА, декабрь 2020 г.

Ансамбль "Далайн — Долгин" с актрисой Лидией Федосеевой — Шукшиной

Многие году живет рядом с нами человек несгибаемого мужества и воли, жизнерадостный, не унывающий, с улыбкой встречающий всех, кто заходит к ним в дом. Это дочка комсомольского вожака и партийного работника в прошлом Хамнуева Валерия Хантаевича Люда, Людмила Валерьевна.

Восьмидесятые годы 20-го века. На руках у Люды два свидетельства: об окончании музыкальной школы и Еланцинской средней школы. И в том, другом — оценки только «хорошо» и «отлично». Человек активной жизненной позиции, Люда Хамнуева всегда в центре всех школьных мероприятий, будь это классные часы, выпуск стенгазет или вечера художественной самодеятельности. В музыкальной — Люда солистка вокального ансамбля и ведущая многих концертных вечеров.

После школы — Восточно-Сибирский Технологический институт и — диплом инженера-экономиста.

В 1994–1996 годах Людмила Валерьевна — уполномоченный Пенсионного фонда РФ по Ольхонскому району, затем — сотрудник видеоканала «Байкал», с 1998 по 2002 годы — специалист архивного отдела администрации района. И в эти же годы — секретарь комиссии по делам репрессированных. Многим помогла Люда Хамнуева оформить документы, получить компенсации, оставив в сердцах людей добрую память о себе.

Гед бы ни работала Людмила Валерьевна, она всегда пользовалась уважением и авторитетом своих коллег, об этом говорят благодарности, грамоты районного отдела культуры, управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, похвальные листы от общественных объединений.

И все девяностые годы, с начала возникновения ныне известного далеко за пределами Иркутской области вокального ансамбля «Далайн долгин», Людмила Хамнуева — его солистка и участница его выступлений по Иркутской области и Республике Бурятия. Здесь же она знакомится с режиссерами-документалистами, приехавшими снимать фильм об Ольхоне, и в кадрах — «Далайн долгин», Люда Хамнуева и талантливые, всеми узнаваемые артисты театра и кино Лидия Федосеева-Шукшина, Лев Прыгунов, Наталья Бондарчук.

Впереди интересная, увлекательная жизнь.

И — «прерванный полет…», полет искрометного таланта, талант большого общественного или сценического деятеля, полет, прерванный коварной болезнью, которая исподволь, неумолимо подтачивала здоровье Людмилы, начиная со второй половины 90-х годов. И уже четверть века борьбы с нею. Но это не борьба «нытика» и «хлюпика», цепляющегося за жизнь. Это борьба человека, живущего полноценной жизнью, несмотря на инвалидную коляску, много читающего, думающего, интересующегося всем, что происходим в родном районе, в области, мире.

Она любит классику, недавно перечитала «Войну и мир» и «Анну Каренину» Л. Толстого, «Собачье сердце» М. Булгакова, чем порадовала мое старенькое сердечко. И также я была несказанно удивлена и рада, когда два года назад, беседуя со внучатой племянницей Андрея Баргаевича (ей 23 года, живет в Бурятии) узнала, что больше всего она любит классику. А мы-то порой ворчим (старшее поколение), что молодежь бесконечно «висит» в Интернете.

Люда интересный собеседник, общаться с ней легко, от нее исходит только позитив, возникает желание почаще встречаться с нею. А от «скулящих», жалующихся на свои болячки (порой мнимые) людей, хочется бежать, бежать «за тридевять земель». У нее много друзей и подруг, и со школьных лет, и тех, с кем сдружил Интернет.

Людмила по характеру, по отношению к людям — копия отца: также жизнерадостна, улыбчива, уважительна к людям, внимательна к друзьям. И она — лидер, в семье, смеясь, доверительно сообщает, у нее прозвище «командир». На деле так и есть, обсуждаются семейные дела, решающее слово за Людой. Если несогласие, спор, все — и родственники, и мама, и сестры смотрят на младшенькую — как она решит, так и будет.

На вопрос, что она любит больше всего, ни на секунду не задумываясь, отвечает — «давать советы, советы по всем вопросам» и при этом так заразительно смеется, что начинают улыбаться и смеяться сидящие рядом. Отсмеявшись, уже серьезно отвечает, что очень любит слушать беседы на психологические темы, психология — серьезное увлечение.

Люда не одинока. Кроме друзей и многочисленных родственников рядом всегда любящая мама Елизавета Банаевна, любящие сестры Марина и Эля, и не чающие души в своей тете любимые племянницы Валерия и Евгения.

Жизнь Людмилы Валерьевны Хамнуевой — яркий пример для отчаявшихся, жизнь, вызывающая искреннее уважение и преклонение.

А полет продолжается — жизнеутверждающий полет человеческого духа, силы воли и оптимизма. Так держать, Валерьевна! И пусть не лучики, а снопы добра всегда окружают тебя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145