Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

21.01.2021 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2021 г.

Тренер с большой душой

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

В конце минувшего года число почётных граждан Ольхонского района пополнилось именем нашего прославленного земляка, мастера спорта СССР,спортсмена, наставника молодёжи Игоря Георгиевича Осодоева.

Игорь Георгиевич Осодоев

Свидетельство о присвоении почётного звания вручил мэр Ольхонского района Андрей Алексеевич Тыхеев. Он от имени всех жителей района, от ребят, занимающихся вольной борьбой под руководством выдающегося спортсмена, от имени их родителей тепло поблагодарил Игоря Георгиевича за тот вклад, который он внёс и продолжает вносить в дело воспитания молодёжи, любви к спорту и здоровому образу жизни.

Вряд ли найдется в нашем районе человек, который не знал бы тренера по вольной борьбе Игоря Георгиевича. Человека не многословного, мудрого и доброго, человека с большой душой.

Детство

Черноруд… Шара-Тогот. Это село, прославленное историей, добрыми делами и знаменитыми людьми.Необычайно красива и уникальна природа этого края. Эта земля знаменита своими сильными и мужественными людьми. Здесь родились многие знаменитые люди: профессорыВ.Н. Бильтриков, Р. Р. Болхонов, М. М. Бильтриков, политики Е. М. Егоров, И. М. Егоров, Г. П. Хамарханова. А также знаменитые спортсмены -Михаил Елбаскин, Владислав Бумбошкин, Георгий Кожевников и многие другие. С гордостью хочется отметить, что одно из главных почётных мест в этом списке занимает Игорь Георгиевич Осодоев.

Игорь Георгиевич родился в многодетной и дружной семье тружеников тыла — кавалера медали «За доблестный труд в годы ВОВ», ордена Трудовой Славы III степени Георгия Алексеевича и Галины Буруевны Осодоевых.

В семье из восьми детей самым старшим был Игорь Георгиевич, затем Олег, Аркадий и Владислави три сестры Екатерина, Наталья, Инна и младший брат Кирилл. К старшему брату в семье всегда относятся с почтением, к его словам прислушиваются, его ценят. Авторитет он заслужил не словом, а делом, на своём примере показывая, каким должен быть достойный сын своих родителей.

В школьные годы Игорь Георгиевич занимался многими видами спорта: лёгкой атлетикой, волейболом, хоккеем. Но основным предпочтением в спорте была вольная борьба. Первым наставником Игоря Георгиевича был Владимир Максимович Хамарханов, который вложил в него любовь именно к этому виду спорта.

Хотелось бы отметить человека, заслуженного учителя РФ, Почётного гражданина Ольхонского района Галину Протасовну Хамарханову. Приехав в родное село с супругом, молодая, энергичная Галина Протасовна приступила к работе в Чернорудской школе и стала классным руководителем Игоря Георгиевича Осодоева. Выпуск Игоря Георгиевича стал первым, который она выпустила, дав старт на достойное будущее.

Первый трудовой путь, студенческие годы

После окончания Чернорудской восьмилетней школы он продолжил учёбу в Еланцынской средней школе. В 1974 году, окончив Еланцынскую среднюю школу, он поехал учиться на кратковременные курсы ДОССАФ для водителей по направлению военкомата.С этого года начинается его трудовая деятельность -он приступает к работе в совхозе «Еланцынский». Затем была служба в рядах Советской Армии.После прохождения службы в Кяхте в танковых войсках механиком-водителем Т‑34, поступил в БСХИ в г. Улан — Удэ.

В годы студенчества продолжил заниматься вольной борьбой. Первым тренером Игоря Георгиевича был человек, товарищ, наставник с которым они дружат и по сей день, Степан Владимирович Калмыков — доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования (РАО), депутат Народного Хурала РБ, почетный консул Республики Корея в Республике Бурятия. Затем судьба свела Игоря Георгиевича с заслуженным тренером СССР Г. Б. Баймеевым.

От природы сильный, ловкий и напористый, Игорь Георгиевич выходил на ковер и показывал мастерство, заложенное замечательным тренером и генами предков. В нём переплелись гены таких родов как отхо-дархат и нохой, отхо–боо. Из этих родов были его родители и лучшие качества вобрал в себя их потомок.

На третьем курсе в 1980 году, выполнив норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе, Игорь Георгиевич стал единственным студентом БСХИ, получившим данное звание. Его портрет и по сей день висит на доске почёта в этом ВУЗе.

После окончания института Игорю Георгиевичу было предложено остаться для тренерской деятельности в Республике Бурятия. Но любовь к малой Родине пересилила, он вернулся на родину и начал работать инженером-механиком в совхозе «Еланцинский».

Старший брат — пример для младшего

В свободное от работы время на общественных началах вел секцию вольной борьбы в родном селе Черноруд. Среди воспитанников был егомладший брат Кирилл Георгиевич Осодоев. Основные азы вольной борьбы получил Кирилл у старшего брата, известного уже далеко за пределами района.

После школы Кирилл решает связать свою жизнь со спортом и подает документы в Бурятский госуниверситет на факультет физической культуры, но, не набрав всего один балл, не поступает. Не в характере мужчин из этой семьи опускать руки. Кирилл, не раздумывая, подает документы в ВСГТУ на электротехнический факультет, который с успехом оканчивает, получив специальность «инженер–электрик». Во время обучения в техническом университете осваивает новый для себя вид спорта — кикбоксинг. Ему он отдал год, но понял, что это не его вид спорта, и вернулся в вольную борьбу. Тренировалего заслуженный тренер СССР Геннадий Батюрович Баймеев, взрастивший таких известных мастеров-вольников, как Михаил Елбаскин, Владимир Табинаев и старшего брата Кирилла — Игоря Осодоева. Четыре года посчастливилось учиться Кириллу у знаменитого тренера.

В 1997 году на первенстве Республики Бурятия Кирилл выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в 1998 году, после окончания университета, возвращается в Ольхонский район, где ему предлагают работу тренера. С этого момента начинается долголетняя, плодотворная работа Кирилла Георгиевича в качестве тренера по вольной борьбе. На сегодняшний день его трудовой стаж составляет более 22 лет.

Дав неплохой старт младшему брату, Игорь Георгиевич с гордостью наблюдает его достижения в спорте, кандидата в мастера спорта России, заслуженного тренера Республики Бурятия, судьи международной категории по вольной борьбе.

Старшие сыновья Кирилла — Александр и Тимур — пошли по стопам отца и дяди Игоря Георгиевича и занимаются вольной борьбой, на сегодняшний день являются кандидатами в мастера спорта.

Младшие Игорь и Дмитрий также уже постигают азы вольной борьбы под руководством и наставлениям своих отца и дяди.

Годы перестройки

Также на общественных началах Игорь Георгиевичпроводил тренировки и в с. Еланцы. Заниматься приходилось в старом здании детского сада, ныне на этом месте стоит магазин Нуган. Были времена, когда тренировки проходили в подвале проходной Сельстроя. Всего воспитанников насчитывалось более 30 детей.

С 1985 по 1990 годы работал тренером по вольной борьбе в добровольном спортивном обществе «Урожай». Руководство Ольхонской администрации, рассмотрев в Игоре Георгиевиче по-настоящему увлеченного, неравнодушного педагога, предложило возглавить только что открывшееся учреждение физкультурно-спортивной направленности, и с 1990 по 1992 годы И. Г. Осодоев работал директором детско-юношеской спортивной школы.

В годы советской перестройки спорт был не особо развит и популярен среди молодёжи. Огромных усилий стоило привлечь к занятию спортом, а в частности, к занятиям вольной борьбой подрастающим поколением. Дети в то время были преимущественно предоставлены сами себе, их основным досугом после уроков былаулица.

От природы не многословный, Игорь Георгиевич всегда умел найти подход к детям, умел заинтересовать даже самых далеких от спорта ребят.

За суровым станом Игоря Георгиевича скрывается добрая натура человека, который любой ценой добьётся лучшего для своих воспитанников. В те времена многие семьи района претерпевали большие трудности, зарплаты не выплачивались по несколько месяцев. Многие не могли себе позволить приобрести ряд необходимых продуктов, не говоря уже об одежде и обуви, а для любого спортсмена обувь -это один из важных элементов экипировки. Были моменты, когда многим ребятам, посещающим секцию вольной борьбы, нечего былонадеть на ноги.Переживая за своих подопечных, Игорь Георгиевич с помощью своих знакомых и родственников снабжалребятнеобходимыми вещами и обувью. Для каждого ребёнка любая такая обновка была большой радостью. Благодаря Игорю Георгиевичу дети из неблагополучных семей получали редкие минуты счастья.

Многим ребятам тех перестроечных времён он помог найти своё место в жизни, достичь успехов, избежать плохих компаний и проблем с законом. Кто-то из тех ребят также связал свою жизнь со спортом, кто-то выбрал военную службу. И все это благодаря своему спортивному воспитанию.

Предпринимательская деятельность, семья

В эти трудные для советских граждан перестроечные времена, Игорь Георгиевич решает заняться предпринимательской деятельностью, он открывает магазин под названием «Тогот» в с. Еланцы. Завязав со спортом, со всей душой взялся за новое поприще, развивая магазин. Но любовь к спорту и детям взяли верх. Он возвращается к тренерской деятельности.

Супруга взяла на себя все заботы по содержанию магазина. И здесь уже нужно рассказать о замечательной женщине, которая плечом к плечу проходит вместе с Игорем Георгиевичем весь его тренерский путь. Индира Фёдоровна Осодоева — заботливая жена, добрая мама и бабушка, гостеприимная хозяйка, надёжная опора близким, друзьям и конечно мужу.

Предпринимательская деятельность супруги долгие годы помогала Игорю Георгиевичу в сборах на соревнования. Вопреки всем трудностям тех лет, отсутствию финансирования, пригодных для тренировок залов, Игорь Георгиевич мог всегда положиться на хрупкие плечи своей жены. Индира Федоровна вспоминает: «Бывало, поднимет меня среди ночи и попросит испечь пирогов, так как завтра Игорю и его подопечным нужно ехать на соревнования в другой район». И Индира Фёдоровна пекла, потому что знала, что так нужно.

С большой признательностью Игорь Георгиевич вспоминает поддержку мэра Ольхонского района Н. М. Мотошкина.

Также с огромной благодарностью вспоминает Игорь Георгиевич магазины «Нуган», «Всё для Вас», магазин Марины Бадаевой и другие коммерческие организации с. Еланцы. Любая поездка на соревнования требовала финансирования, и хозяева этих магазинов никогда не отказывали в помощи.

У Игоря Георгиевича и Индиры Фёдоровны двое детей, сын — Георгий и дочь — Галина, подрастают две внучки. Сыну передались гены отца, занимаясь вольной борьбой, часто получал первые призовые места на различных соревнованиях разных уровней, но травма, полученная в юности, завершила спортивную карьеру Георгия.

Сын Георгий с семьёй живёт в Южно–Сахалинске и трудится инженером, дочь Галина проживает в г. Иркутске и работает в сфере IT (информационных технологий).

Характеристика Ольхонской ДЮСШ

С 1999 года по настоящее время Игорь Георгиевич работает тренером-преподавателем по вольной борьбе в МБУ ДО «Ольхонская ДЮСШ». За годы работы он показал себя как профессионал своего дела, в своей работе он использует эффективные индивидуальные методы спортивной подготовки учащихся. Всегда планирует каждое тренировочное занятие с учетом возрастных, психологических и физиологических особенностей организма каждого учащегося. Высокий профессионализм подтверждается результатами учебно-тренировочного, образовательного процессов в виде призовых мест различных турниров.

За период своей педагогической деятельности И. Г. Осодоев воспитал и подготовил:

— Пять мастеров спорта — Руслана Гаврилова, Алексея Сабидаева, Петра Сабидаева, Николая Нохоева, Валентину Тохтоеву;

— Более 50 кандидатов в мастера спорта, из которых на данный момент у него тренируются — Валентина Тохтоева, Алина Банаева, Артём Токарев, Виталий Евдокимов, Алексей Евдокимов.

— Судей международной категории Кирилла Осодоева, Михаила Орбодоева.

Воспитанники Игоря Георгиевича принимают активное участие в соревнованиях разных уровней (районных, областных, зональных, первенствах России) и добиваются высоких спортивных результатов.

За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие вольной борьбы в Ольхонском районе был награжден:

— Благодарностью министерства спорта Иркутской области в 2004, 2007годах;

— Почетной грамотой районного управления народного образованияв 2007, 2012 годах;

— Благодарственными письмами от мэра Ольхонского района в 2006, 2010, 2013, 2020 годах;

— Почетной грамотой администрации Ольхонского района в 2012, 2016 годах;

— Благодарностью КУСС администрации Ольхонского района в 2015, 2016 годах;

— Почетной грамотой президиума Иркутской областной организации профсоюза народного образования и науки в 2016году;

— Почетной грамотой губернатора Иркутской области в 2017году;

— Званием «Заслуженный работник физической культуры республики Бурятия, полученным в 2003 году;

— Медалью «За заслуги в спорте» агентством по физической культуре и спорту Республики Бурятия в 2012 год;

— Награжден памятной медалью «Петр Великий» межрегиональной общественной организации ветеранов ВС РФ, МВД и спецподразделений «Долг, честь, отечество», 2012 в году.

Успехов в своей работе Игорь Георгиевич достигает четким планированием не только предстоящих тренировок, но и всей системы занятий и различных спортивных мероприятий. Один из немногих тренеров-преподавателей, который следит за спортивной судьбой своих выпускников, отслеживает их дальнейшее спортивное развитие, помогает им советами, иногда помогает материально. По характеру скромный, уравновешенный человек, как наставник, он всегда готов помочь молодым педагогам, никогда не жалеет для этого своего времени и сил. Пользуется уважением и авторитетом среди коллег, родителей и воспитанников. Является одним из основателем женской вольной борьбы в Иркутской области. Игорь Георгиевич — наставник и учитель для многих тренеров–преподавателей не только в Ольхонском районе, но и за его пределами.

Всю свою жизнь Игорь Георгиевич посвятил спорту и тренерской работе. «Болеет душой за дело» — это точно про Игоря Георгиевича.Сейчас выросшие ученики приводят уже своих детей на занятия к любимому тренеру, который помогает воспитать в них характер, мужество и уверенность в себе.

… Поистине хвала тому, кто всю жизнь верен своему любимому делу.

Первые годы тренерской деятельности Игоря Георгиевича Осодоева

Первый турнир памяти Михаила Елбаскина в м. Зуун-Хагун

Семья Осодоевых

Игорь Георгиевич с воспитанниками

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186