Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

22.01.2021 11:13 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2021 г.

Есть мнение

Автор: Юрий ЛАМАНОВ, с. Еланцы

Уважаемый Игорь Иванович!

Мы, жители Ольхонского района, считаем, что в вашем ответе «Постановка границ населенных пунктов — главная задача» никак не главная в свете беспрецедентного давления на жителей Ольхона в вопросах земельных отношений, строительства, нарушения прав граждан, в т. ч. и в судах, принятия односторонних решений по увеличению территорий национального парка за счёт территории и так мизерных общедоступных охотугодий, других территорий, предложения по сносу строений жилья, выселения граждан и т. д.

Главная задача, мы считаем, всё-таки, уважение к людям, интересам местного населения в части традиционных видов жизнедеятельности, защита конституционных прав жителей Ольхонского района, граждан РФ. Гарант Конституции сам Президент РФ, который дал клятву соблюдать Конституцию.

Я повторюсь, сказав, что по своему определению национальный парк — это особо охраняемая природная территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека, т. е. того конкретного человека, проживающего на конкретной территории, под это определение попадаем все мы — жители Ольхонского района.

Газета «Аргументы недели» (№ 9 от 11 марта 2020 г.) в статье «Федеральные инициативы и стоны на местах» обращает внимание, что в России имеются примеры особо охраняемых зон, где люди жили задолго до создания этих зон и после столкнулись с массой проблем и ограничений.

Нужно очень хорошо подумать и разобраться, прежде чем принимать решения. И, конечно, посоветоваться с районами, провести референдум или слушания, чтобы граждане могли высказаться.

В нашем случае ничего этого не случилось. Нас ставят перед фактом, за нас всё решили.

В этой же статье приводятся ваши слова: «Недопустимо принимать какие-либо решения по озеру Байкал без учёта мнения местных жителей. Я считаю, что территория озера Байкал — это неотъемлемая часть прилегающих регионов».

Стоит отметить, что ответ на вопрос главного редактора газеты «Байкальские зори» Грешиловой Екатерины на пресс-конференции 21 декабря 2020 прозвучал неубедительно, в урезанном виде, свелся опять к формированию границ населённых пунктов и наличию разных неотработанных вариантов дальнейшего развития. На встрече с активом, депутатами районной думы, руководством района 22.02.20 г.Вами было обозначено создание рабочей группы, в состав которой входила и наш депутат Законодательного собрания Иркутской области Кудрявцева Г. Ф., группа должна была ежемесячно выезжать в район для выработки приемлемого варианта взаимоотношений населения с нацпарком, решения правовых вопросов. Этого, к сожалению, не произошло — конечно, виноват короновирус, но тем не менее.

Я вообще не представляю, как можно обозначить и утвердить границы населенных пунктов: будет ли резервная территория вокруг населенного пункта, пограничная, буферная зона, рекреационная зона, общедоступные охотугодия, охотугодия районного охотобщества, арендованные охотугодия — отдельный вопрос.

На каком расстоянии от границ каждого населенного пункта? Ведь территория района — это сложившаяся среда нашего обитания, территория хозяйственной деятельности, традиционных занятий, промыслов — это сенокосы, выпас скота, сбор грибов, ягод, ореха, лектехсырья, традиционные религиозные обряды и т. д. Неужели при всех этих отправлениях необходимо будет каждый раз брать разрешение на проезд, проход, прогон и т. д., не считая проверок на территории парка. Это настолько унизительно, что не выразить ни словами, ни эмоциями. Вы сможете это объяснить подробно, глубоко, во имя каких глобальных целей это делается?

Что касается общедоступных охотугодий, то нас изящно «кинули», в одностороннем порядке включив в состав нацпарка территорию 24 тыс. га из имеющихся 58 тыс.га. Эти охотугодия — бывшие леса колхозов и совхозов, т. е. граждан района, были переданы в 2016 г. в Гослесфонд, а в мае 2020 г. красиво — в состав Прибайкальского национального парка. По словами директора гослесхоза Н. С. Брянского у нас осталось 34 тыс. га общедоступных охотугодий из 58 тыс. га, стоит ли говорить, насколько это мизерно, цинично о отношению к местным охотникам.

На фоне обозначенной Байкальской правовой аномалии это – беспредел, направленный против жителей Ольхонского района, в силу исторически сложившихся обстоятельств — жителей побережья оз. Байкал, становящихся жертвами чьих-то непомерных амбиций.

Участники Всероссийского водного форума, который проходил в Москве с 30 сентября по 2 октября 2020 г., — учёные, специалисты, представители различных уровней власти, участники круглого стола «Байкал — уникальное природное явление, требующее уникальных решений» сошлось во мнении о недопустимости нарушений прав граждан, проживающих на этой территории.

Не на пустом месте образовалось общественное движение «Люди Байкала — право на жизнь». Недовольство граждан, растущее социальное напряжение, неопределенное будущее порождает массовый протест против вопиющей несправедливости, нарушений, попрания прав граждан Ольхонского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191