Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.01.2021 11:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2021 г.

Литературная гостиная

Автор: Елена СУШКОВА, с. Еланцы

СКАЗКА «Приключения нерпы *Аяны по Байкалу»

Впервые опубликовано в апреле 2016 г. на литературном конкурсе «Живи, Байкал!»

От редакции: Представляем вашему вниманию сказку о маленькой нерпе Елены Сушковой, уроженки с. Еланцы. Лена написала её пять лет назад. Сейчас, когда выходит новый фильм «Байкал: удивительные приключения Юмы», невольно задаешься вопросом – а не сказка ли нашей землячки стала прототипом сценария фильма?

Ранним морозным утром на священном озере Байкал появилась на свет в снежном балласте, среди льда, *белёк Аяна. Маленькая Аяна была первым ребенком в их нерпичьей семье, ее родители каждый день уплывали на поиски пропитания, а Аяна оставалась совсем одна в их снежном логове. Нерпочка была очень любопытной и веселой, ей было некогда скучать. Оставаясь одна, она с осторожностью выползала из логова и знакомилась с ближайшими окрестностями, ее не уставали поражать величество и красота окружающей природы, Аяну изумляли высокие горы, примыкающие к озеру кедры, прозрачность льда и чистейший воздух.

Наступала весна… лучи высокого солнца проходили сквозь толщу льда, не обжигая его, но нагревая воду, которая и точила его снизу, а затем набежали ветры, сломали лед и вытолкнули его на берег. Аяна в то время уже научилась ловко нырять под воду и, в основном, добывала пропитание себе сама. Ей нравилось во время отдыха на лежбище подальше отплывать от своей стаи, изучать все то, что ее окружало.

Однажды, увидев интересное существо, которое парило в воздухе, Аяна поплыла, следуя за ним, не заметив, как далеко она отдалилась от своих сородичей. Существо село на торчащий камень в воде и проглотило свою добычу. Нерпочка поинтересовалась: «Кто ты?»

— Я Чайка, самая известная птица Байкала!

— А чем вы занимаетесь, чайки?

— Мы охотники! Охотимся мы как на земле, так и на воде. Больше всего мы любим рыбу! А еще мы любим, когда добыча достается нам «хитрым путем», — отвечала Чайка.

— Как это, «хитрым путем?» — поинтересовалась Аяна.

— Ну… это когда, например, стоит рыбак, скидывает свой рыбий улов в свой ящик, а ты подкрадываешься незаметно к самому дальнему ящику и, как будто, одалживаешь у него рыбку, потом другую…

— Это интересно! И мне хотелось бы попробовать охотиться «хитрым путем»! Но, думаю, у меня не получится, ведь я не Чайка… — взгрустнула нерпа.

Аяна и не заметила, как наступила темнота. Попрощавшись с Чайкой, нерпа поплыла обратно, но вдруг налетел сильный ветер, началась гроза, а за ней полил сильный дождь. Горизонта не было видно, поэтому Аяна плыла наугад… Шторм стих только к утру, за это время нерпочка успела заблудиться и приплыла к совершенно незнакомому ей берегу. Она была без сил и решила отдохнуть на берегу, погреться на солнышке. Вода Байкала, казалось, недавно кипевшая от бури, была необыкновенно гладкой, зеркально-голубой, в ней отражалось небо. А со стороны берега стоял дикий, угрюмый и тихий лес. Солнце пригревало, Аяна крепко заснула… Разбудил ее шорох прибрежной гальки, открыв глаза, она увидела рядом стоявшего великана с огромными ветвями на голове, он пил из озера.

— Можно узнать кто Вы? — испуганно, но с любопытством спросила Аяна. Тот не обратил сразу внимания на нерпу, только насытившись водой, он повернул свой взор в ее сторону:

— Я Изюбрь, благородный зверь байкальской тайги! Почему ты одна? — поинтересовался зверь.

— Я отстала от своих в нынешний шторм, теперь даже и не знаю, куда плыть.

— Сегодня ранним утром я стоял на высокой сопке, там и увидел, как стая нерп плыла в восточную сторону Байкала. Тебе туда, — указал Изюбрь на восток и медленно, гордо и грациозно побрел обратно в лес.

Аяна сразу после интересного знакомства почувствовала голод. Но ей было страшно нырять на большую глубину за добычей одной, без родителей. В прибрежной зоне не было, к сожалению, ничего съестного. Подумав немного, она решила, как бы страшно ей не было, все же необходимо плыть на восток, там и нырнет по пути.

Весна давала все больше сил природе, все кругом оживало. Нерпочка плыла и понимала, что родилась в самом неповторимом месте. Байкал ей казался самым могучим, вечным, загадочным. Чем больше она находилась одна, тем больше сближалась с его жизнью.

Отплыв далеко от берега, Аяна увидела, как стая рыб плещется в воде, это было похоже на игру.

— Что вы делаете? — поинтересовалась нерпа.

Рыба, увидев нерпу, тут же притихла:

— Ты нас съешь? — спросили рыбки.

— Нет, не съем, я предпочитаю прозрачную рыбку.

— Ах, а мы уж подумали, что съешь — не пожалеешь… — с облегчением ответили собеседники.

— Как вас зовут? — спросила Аяна.

— Нас называют Омуль, мы самая знаменитая и вкусная рыба Байкала. К тому же, мы обитаем только в нашем Байкале и нигде больше!

— Я, кажется, слышала о вас, вас становится с каждым годом все меньше… — с сочувствием произнесла нерпа.

— Да, это так… Все потому, что нас все слишком любят есть, люди, птицы и даже вы, нерпы!

— Я не съем вас, честное слово! Только скажите, здесь, в глубине, есть та самая прозрачная рыбка, вся из жира?

— Это ты про Голомянку спрашиваешь? Есть, ныряй, она, как всегда, на глубине прохлаждается! А мы поплыли! Удачи тебе! — промолвил Омуль и, вильнув хвостом, поплыл вдаль.

— Спасибо! — Аяна еще несколько минут посмотрела вслед Омулю и нырнула вглубь добывать Голомянку.

Насытившись вдоволь и оставшись довольной, нерпа поплыла дальше. Проплывая мимо скалы, Аяна не поверила своим глазам, на скале сидела та самая Чайка, с которой у нее было первое знакомство.

— Здравствуй, Чайка! Я очень рада тебя видеть! — прокричала Аяна.

— А, это ты! Ну, здравствуй! — важным тоном ответила Чайка, я думала, что ты уплыла вместе со своей стаей!?

— Нет, я потерялась в ту ночь. Теперь плыву за ними…

— Тебе повезло, что ты встретила меня! Я видела, куда они поплыли, немного свернув влево, к северо–востоку! Тебе еще немного осталось, чтобы их догнать!

— Спасибо! Ты мне очень помогла! — с благодарностью ответила Аяна.

— Ну, вообще-то, я никому не помогаю, только сама себе. Не знаю, что на меня нашло! Что-то чувствую, что охота «по-хитрому» намечается! Прощай! — Чайка тут же взлетела в сторону рыбацкой лодки.

Аяна, прежде чем плыть дальше, решила немного отдохнуть, прибившись к скале. Немного расслабившись, она заметила, что в небольшой глубине происходит что-то необычное. Нырнув, она увидела маленьких существ, которые были чем-то заняты. Приблизившись к ним, нерпа увидела, что они поедают гнилые водоросли и прочую гниль. Нашей путешественнице стало очень интересно, кто это и почему они едят гниль:

— Чем это вы занимаетесь?

Существа не обратили на нее никакого внимания, так как были очень увлечены своей работой. Аяна спросила громче, и тут один из них толкнул другого и показал в сторону нерпы. Вся их работа сразу же остановилась, все уставились в сторону незваной гости, так, будто видели нерпу впервые. Один подплыл поближе и пробурчал: «Что тебе нужно? Не видишь, мы заняты?»

— Я не хотела вам помешать, — робко ответила Аяна. — Просто мне стало любопытно, кто вы такие и что вы делаете?

— Любопытная какая, — проворчал тот самый, — что, не видишь, воду очищаем от всякого мусора! Мы рачки и креветки, наша главная задача состоит именно в том, чтобы очищать воду Байкала! Без нас вы все бы и дня не прожили! Некогда мне болтать! Работать надо!

Аяне хоть и грубым оказался самый главный рачок, показалось, что они очень добрые и хорошие, к тому же трудолюбивые, ей они очень понравились. Подумала: «Какие же замечательные и исключительные существа живут в моем крае! Я очень горжусь своей Родиной!»

Нерпа поплыла дальше, ей оставалось совсем немного. К вечеру она добралась до своей стаи. Родители, увидев Аяну, безумно обрадовались, они уже подумали, что потеряли ее навсегда… А Аяна была переполнена эмоциями от своего невероятного путешествия, ей не терпелось рассказать обо всем своим сородичам.

— Мам, пап! Я встретила самых необыкновенных животных Байкала! Они все очень разные и очень важные для всех нас! — воскликнула нерпа.

— Аяна, животных на нашей планете очень огромное количество и разнообразие! И все они уникальны по-своему! У тебя еще все впереди! Ты еще много с кем познакомишься на своем жизненном пути! — проговорил папа нерпочки и, обняв свою семью, тихо с облегчением улыбнулся маме Аяны.

А Аяна в это время во всю грезила новым путешествием, которое обещает открыть для нее много нового!

*Аяна — женское имя, в переводе с бурятского — путешественница.

*Белёк — новорожденный детеныш нерпы. Называют его так, благодаря белой окраске шерсти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7