Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.01.2021 10:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2021 г.

Три пункта мониторинга землетрясений планируют разместить в районе Байкала

Автор: По инф. irkutskmedia.ru

Модернизация системы мониторинга землетрясений планируется в Иркутской области.

Об этом заявил глава региона Игорь Кобзев на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Предполагается расширение сети сейсмостанций в Иркутске и крупных городах. Они позволят фиксировать все параметры землетрясений. В дальнейшем эти результаты будут необходимы при строительстве жилья и соцобъектов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

Также в планах размещение на Байкале трех пунктов комплексного мониторинга землетрясений. Определены три опорные точки с высокой сейсмической активностью: Хужир, Култук и Большое Голоустное. Высокоточное оборудование сможет определять малейшие изменения в атмосфере и земной коре.

"Для размещения таких станций нужны подходящие строения. ГКУ "Безопасный регион" готов предложить здания пожарных частей. Это целесообразно. Последние землетрясения показали — нам нужна комплексная система анализа сейсмособытий. Мы должны оперативно получать всю необходимую информацию", — подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

Губернатор поручил создать рабочую группу по данному вопросу и подготовить план действий.

"Подобный формат взаимодействия и организации мониторинга сейсмических событий является совершенно новым для Российской Федерации и в последующем может быть масштабирован на территории других субъектов Федерации с высокой сейсмической активностью", — отметил директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрий Гладкочуб.

Напомним, что несколько землетрясений ощутили жители Иркутска утром 12 января. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, первое сейсмособытие произошло около 05.32, его интенсивность в эпицентре составила 8,7 баллов. В Иркутске ощущалось 4–5 балла. Эпицентр находился на территории Монголии, в районе озера Хубсугул. Позднее были зафиксированы более сотни толчков и афтершоков, эпицентр которых также находился в районе Хубсугула. После этого представители Института земной коры СО РАН рассказали, что серия подземных толчков, зафиксированных в озере Хубсугул в Монголии, была спровоцирована землетрясением, произошедшим в сентябре 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7