Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.02.2021 11:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2021 г.

Разрешение нужно, разрешение важно

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Наверняка многих ольхонцев интересуют вопросы, касающиеся получения разрешения на посещение Прибайкальского национального парка местными жителями. Тема актуальная, потому что почти вся территория Ольхонского района входит в состав этого природоохранного учреждения. За разъяснениями мы обратились в пресс-службу ФГБУ «Заповеденое Прибайкалье». Также недавно стало известно, что с 1 апреля повысится тариф на посещение ПНП.

Для людей, имеющих постоянную регистрацию в населенных пунктах, находящихся в границах Прибайкальского национального парка, предусмотрено оформление долгосрочных бесплатных разрешений на посещение особо охраняемой природной территории. Чтобы его получить, необходимо лично явиться в одно из представительств ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»: центральный офис в г. Иркутске, участковые лесничества, визитно-информационный центр «Тажераны». Разрешение будет выдано на основании заполненного заявления и копий документов, подтверждающих постоянную регистрацию в населенном пункте в границах Прибайкальского национального парка. Также бесплатное разрешение можно оформить на близких родственников тех, кто имеет прописку в населенном пункте на территории Прибайкальского нацпарка. Это мужья, родители, дети проживающих. При этом нужно подтвердить родство документально – в паспорте и свидетельстве о рождении имеются отметки о заключении брака и наличии детей.

Срок действия долгосрочного разрешения пока три месяца. Как только заработает услуга по выдаче долгосрочных разрешений на электронном сервисе, их можно будет продлевать в сети Интернет на год. За первичными разрешениями все же надо будет являться лично в учреждение. После получения данного документа местным жителям разрешается посещать экологические тропы и маршруты в пределах туристического кластера, в котором находится населенный пункт заявителя. ПНП разделяется сейчас на три кластера, Ольхонский район входит в рекреационный кластер.

Даже если у гражданина есть долгосрочное разрешение, то посещение нацпарка может быть ограничено во время действия противопожарного режима (при 4 и 5 классе пожарной опасности посещение лесов не допускается), при возникновении чрезвычайных ситуаций, закрытия экологических троп и маршрутов в целях безопасности.

Для граждан, не проживающих на территории нацпарка, получение разрешения является платной услугой. Однако есть категории лиц, для которых разрешение выдается также бесплатно, как и для местных жителей. По информации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» с 1 апреля список категорий лиц, имеющих право на бесплатное посещение Прибайкальского национального парка, расширен более чем в два раза. До 1 апреля бесплатно посетить парк могут только дошкольники, инвалиды I и II групп и дети-инвалиды с сопровождающими, дети-сироты, ветераны всех категорий, Герои Советского Союза, Герои России, волонтеры, пребывающие на территории национального парка в рамках договорных отношений с учреждением, партнерские организации в рамках соглашений. А с наступления этой даты бесплатно пребывать в ПНП также смогут дети школьного возраста, пенсионеры, многодетные родители, малоимущие и маломобильные граждане. Несмотря на то, что за посещение этим людям не придется платить, разрешение на нахождение на территории Прибайкальского нацпарка все равно нужно будет оформить, предъявив подтверждающие льготу документы.

С 1 апреля также повышается плата за посещение ПНП. Как указывает в своем пресс-релизе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», размер платы за посещение данной особо охраняемой природной территории (ООПТ) будет приведён в соответствие с требованиями федерального законодательства — Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2020 года № 1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий…». Именно этим документом был установлен «нижний порог» стоимости посещения особо охраняемых природных территорий России и список категорий лиц, которые освобождены от взимания платы.

Стоимость посещения ООПТ, согласно вышеуказанному постановлению, теперь напрямую зависит от установленной в стране величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Для ООПТ федерального значения (к которым относится и Прибайкальский национальный парк) она должна быть не меньше 1%.

С 1 апреля 2021 года для иностранцев цена за визит в ПНП будет равняться 300 рублям, для жителей России – 150, для имеющих прописку в Иркутской области – 75.

Напоминаем, что срок действия разрешения – 7 дней. Продлить его можно бесплатно. Но с учётом двух важных факторов: если класс пожарной опасности в требуемые даты не запрещает нахождения на указанном маршруте (местности) и уровень антропогенной нагрузки не превышает нормативных показателей.

Нахождение без разрешения на посещение Прибайкальского национального парка влечет административную ответственность по ст. 8.39 КоАП — наложение административного штрафа с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой. Размер штрафа на граждан — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37