Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

18.02.2021 10:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2021 г.

Абсолютный чемпион из Ольхонского района - Артём Мархасаев

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Абсолютный победитель Нэер шаалгана в п. Усть — Ордынском

13 февраля в п. Усть-Ордынский в рамках празднования Сагаалгана прошёл областной турнир по разбиванию хребтовой кости «hэер шаалган».

В турнире приняло участие 62 участника из Осинского, Нукутского, Эхирит Булагатского, Баяндаевского, Ольхонского районов. Также на турнир прибыли костоломы из Агинского округа Забайкальского края и представители Окинского района Республики Бурятия, проживающие в г. Иркутске.

В качестве почетного гостя на турнире присутствовал президент Межрегиональной федерации национальной игры «Сээр хухалха» (hэер шаалган) Зурбаков Гомбо Найданович и руководитель федерации национальной игры «Сээр хухалха» (hэер шаалган) по Иркутской области Урбагаев Александр Сергеевич, главный судья соревнований.

Первые турниры по «hэер шаалган» были проведены в 2013 году в Тункинском районе Республики Бурятия. В 2019 году игра вышла на международный уровень и включена в программу Всемирных игр кочевников.

В прошлом году разбивание хребтовой кости официально включили в перечень национальных видов спорта Бурятии. Последний официальный турнир по «hэер шаалган» прошел в марте прошлого года до наступления коронавирусной пандемии.

Нынешние игры стали для нашего района победоносными. Это было зрелищное состязание. К 21 кругу турнира определились двое финалистов абсолютного первенства — 60 летний Фиофан Иванов из Осинского района и 19-летний Артем Мархасаев из Ольхонского района. Опыт и молодость сразились за звание абсолютного чемпиона.

На 23 круге наш земляк Артем Мархасаев победным ударом сломал хребтовую кость и стал абсолютным чемпионом турнира, обладателем главного приза — 30 тыс рублей, барана и других ценных призов от спонсоров.

В номинации «самый юный участник» был награжден Алексей Гаврилов из Ольхонского района.

Результаты турнира по разбиванию хребтовой кости «hэер шаалган» в рамках празднования Сагаалгана в п. Усть-Ордынский: в возрастной группе до 20 лет первое место занял Артем Мархасаев (Ольхонский район), второе место — Александр Хадалаев (Ольхонский район), третье место — Алексей Гаврилов (Ольхонский район). От 21 до 30 лет второе место занял Ишкидеев Александр (Ольхонский район) и третье — Леонид Хохолов (Ольхонский район).

Команда Ольхонского района по Нэер шаалган

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8