Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.02.2021 12:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2021 г.

Фестиваль культуры, творчества и спорта

Автор: Екатерина ГРЕШИЛОВА

Композиция — победитель конкурса ледовых фигур

В Хужире во второй раз состоялся «Olkhon Ice Fest»

С 20 по 22 февраля на льду Байкала возле поселка прошёл долгожданный второй «Olkhon Ice Fest». Площадка фестиваля расположилась на фоне красочного вида на мыс Бурхан, куда многие гости фестиваля с удовольствием прогуливались. Несмотря на некоторые административные проблемы, возникшие во время подготовки мероприятия, это замечательное, красочное событие состоялось.

Началось оно тоже крайне необычно – с награждения победителей конкурса ледяных скульптур. Обычно награждение проводится в конце мероприятия, но впереди зрителей и участников ждало еще много конкурсов.

Поучаствовать в конкурсе ледовой скульптуры приехали 8 команд из городов Екатеринбурга, Невьянска, Якутска, Кировска, Барнаула, Хабаровска, Иркутска, Свирска. Каждая команда – два человека. Все они очень опытные мастера, в общей сумме которых более 200 побед на различных фестивалях и конкурсах. Международный формат фестиваля был поддержан в онлайн-конкурсе эскизов, в котором победила команда из Франции «Ice and Art». Жаль, что из-за коронавируса не смогли приехать монгольские мастера, изваявшие на прошедшем фестивали настоящие шедевры изо льда.

Как отмечают мастера, байкальский лед очень плотный, но вместе с тем очень хрупкий — работать с ним нужно очень аккуратно. Всего для изготовления ледяных скульптур и инфраструктуры ледового городка (ограждение, центральный лабиринт, ресторан, детская горка и д.р.) было использовано 200 тонн льда. На работу мастерам давалось только пять дней. Также удалось украсить наплывы льда возле берега небольшими композициями, также вызвавшими восхищение.

Победителей в конкурсе на тему «Трансформация мира» объявлял председатель жюри Иван Зуев. Первое место заняли мастера команды «Край льда» из Екатеринбурга Матвей Ваваев и Сергей Николаев. «Время – песок» — так они назвали свою композицию, в дни фестивально поэтично переименовав ее в «Течение времени». «Если нашу жизнь представить песочными часами, то в верхней их части — будущее, в нижней — прошлое, а настоящее — в узеньком горлышке, где песчинки задерживаются на несколько мгновений перед тем, как упасть в Вечность! Это форма песочных часов. Композиция посвящена быстротечности человеческой жизни», — написали авторы в аннотации к своей работе.

Команда «Чолбон» из г. Якутска, Николай Петров и Архип Скрябин, заняла второе место с композицией «Послание трех миров», изобразившей будущее соединение в духе человека физической, астральной и ментальной материи, способной проникать свозь пространство и время.

Третье место заняла тонкая работа «Эффект бабочки» мастеров из Хабаровска Данила Цоя и Ильи Тёкина. Основной посыл этой работы — «каждая мелочь в сложной системе имеет огромное значение».

Очень впечатлила своим исполнением и вложенным смыслом работа команды «Гильдия современной Скульптуры» из Екатеринбурга. Константин и Алексей Евдокимовы изобразили метафору на тему трансформации явления пищевой цепочки: «Проекция мира насекомых и животных на мир человеческих отношений. Группа мотыльков стоит на фоне хамелеона-политика, чиновника, собирательного образа управленца. Они его поддерживают и продвигают, не осознавая того, что сами являются пищей для него. Композиция сделана в виде треугольника или пирамиды, подчеркивая иерархию в этом мире. Жестокий мир приспособлений и трансформаций, обмана и спекуляции, есть лишь надежда на осознание того, что у нас есть крылья». Композиция заняла 4-е место.

После награждения организаторы не переставали удивлять зрителей – прямо на сцене фестиваля состоялась церемония чествования юбиляров семейной жизни «Любовь без границ». Ее участниками стала интернациональная семейная пара Анастасии и Джованни, заключившие 30 января 2016 года свой брак в Италии. Пара проживает в Иркутске, Анастасия занимается спортом, Джованни – врач-остеопат.

В дни фестиваля прошли различные состязания. Соревнования по хоккею с мячом прошли 21 февраля. Из четырех взрослых команд победителями стали: 1-е место — Ангара (Иркутск), 2-е — Сибскана (Иркутск), 3-е место – команда п. Хужир. На 4-м месте – команда Хужирской СОШ. Школьников было две команды: Шаманка (Хужир), ставшая победителем, и команда Хобой (Хужир). Судил соревнования Баглей Павлов.

В этот день сотрудниками просветительского отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» проводились игры, показывались экспонаты из областного краеведческого музея. Они рассказывали посетителям также про экоэтикет на льду. Работала фотовыставка. Дети остались довольны и с призами.

День закрытия фестиваля был очень динамичным. В это день прошли забеги по льду Байкала «Olkhon Ice Trail». Дистанции проходили по льду Малого моря вдоль острова до мыса Будун. Трасса дистанции 30 км прошла сертификацию Международной Ассоциацией Трейлраннинга (ITRA). Соревнования проходили среди мужчин и женщин. Всего было 69 участников. Они были из разных городов России – Москвы, Ярославля, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Красноярска и городов Иркутской области. В дистанции 15 км принимал участие и представитель Германии Матиас Горман из Бранденбурга. Также в забеге на 15 км участвовали и хужирцы — Баглей Павлов и Данил Черных. Баглей занял 3 место, с чем его поздравляем и очень рады за земляка!

Также большое внимание публики привлекли соревнования по разбиванию хребтовой кости «Heэр Шаалган», организованные администрацией Ольхонского района. Участие в них приняли семь команд практически со всех поселений района: «Тонтинские орлы», «Бугульдейский ветер», «Шара-Тоготское МО», «Райцентр», «Анга», «Онгуренское МО», «Хужирское МО». Сложность задания участникам повышалась с каждым кругом: в первом надо было разбить три кости за 1,5 минуты с четырёх ударов, во втором одну кость с одного удара, в третьем – три кости на время.

«Тонтинские орлы» победили в командном зачете, дойдя все вместе до третьего круга. На втором месте – «Шара-Тоготское МО», на третьем – «Райцентр». В личном первенстве абсолютным чемпионом стал Виктор Косинов из Шара-Тогота, разбивший три кости за 1 минуту 25 секунд. Первое место занял Ишкидеев Александр, 2-е место — Никитин Владимир, 3-е место Антон Мардаев, 4-е место — Николай Орловский. Самый возрастной участник был из Хужирского МО – Василий Антонович Битхеев. Победители и призеры были награждены грамотами, ценными и денежными призами.

Также были объявлены результаты конкурса детских рисунков «Будущее Байкала», с которыми можно ознакомиться на сайте Ольхонской межпоселенческой библиотеки, как и со всеми работами ребят, принявших участие.

Фестиваль стал возможным благодаря поддержке туристической комании «ОльхонСкай», администраций Ольхонского района, Хужирского МО, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», компаний Stihl, BaikalView, LegendBaikal, информационной поддержке радио «МСМ» и «Российской газеты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30