Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.02.2021 11:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 25.02.2021 г.

Рабочий визит областных депутатов

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

19 февраля в рамках рабочей поездки Ольхонский район посетили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. 

Депутаты побывали в аварийных зданиях Еланцынской начальной школы и старого спортзала, и дома культуры с. Еланцы. Также обсудили реализацию на территории Иркутской области эксперимента по созданию ЕИР (Единого информационного ресурса). От Приангарья в проект вошли три района – Иркутский, Ольхонский и Слюдянский.

Аварийные здания школы в райцентре посетили спикер областного парламента Александр Ведерников и депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова и Роман Габов.

Еланцынская средняя школа — самая большая в районе, в ней обучается 820 школьников. В ходе посещения депутаты изнутри посмотрели на проблемы школы. В связи с высоким уровнем сейсмоопасности необходимо провести обследование основного панельного здания школы, также ей требуется реконструкция основного здания с устройством блока начальной школы на 350 мест.

Парламентарии пообщались с руководством школы и учениками, побывали в столовых и пищеблоках, а также ознакомились с книгой жалоб и предложений от родителей. Проверили обеспечение горячим питанием учеников средней и начальной школ.

Заместитель директора по УВР Галина Асалханова поблагодарила депутатов Заксобрания за законодательные инициативы, существенно расширяющие категорий детей, которые получают горячее питание бесплатно. По её словам, много положительных отзывов поступает от родителей. В свою очередь депутаты напомнили, что на февральский сессии Законодательного Собрания в первом чтении был принят комплексный проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области». Как было отмечено, при работе над документом во втором чтении будут учитываться предложения, поступающие от родителей и работников школ. Так, по мнению работников кухни начальной школы в Еланцах необходимо разнообразить молочные продукты для школьников, об этом просят сами дети, и не раз в своих обращениях писали родители. Сейчас ученики получают только молоко. Молочную продукцию в школы района поставляет СХ ПАО «Белореченское».

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова рассказала, что при работе во втором чтении планируется рассмотреть и вопрос компенсации тем, кому молоко и молочные продукты нельзя по состоянию здоровья или требуется специализированное питание.

«Мы согласны с тем, что питание детей должно быть не только полезным и сбалансированным, но и разнообразным. Важно, когда в этом процессе активно участвуют родители, в том числе в составлении меню, дают свои предложения. Наш областной закон должен стать максимально удобным и полезным для людей, отвечающим сегодняшним реалиям жизни», — подчеркнул Александр Ведерников.

Вторым объектом, который посетили в этот день парламентарии, стал Еланцынский дом культуры. «На сегодняшний день износ здания Дома культуры в Еланцах, построенного в 1935 году, составляет 65%», — обратился к депутатам глава Еланцынского муниципального образования Сергей Белеев. Парламентарии очень внимательно выслушали Сергея Юрьевича, который поведал об основных проблемах, связанных с домом культуры. Проблемой в деятельности учреждения на сегодняшний день является отсутствие комфортных условий для работы, особенно зимой, когда температура в помещениях не соответствует нормативам, отсутствует теплая уборная. Также Сергей Белеев рассказал, что проектирование и строительство нового клуба затруднено тем, что площадь существующего земельного участка недостаточна для строительства нового здания, а предоставление земельного участка в муниципальную собственность в настоящее время невозможно из-за ограничений, обусловленных режимом землепользования на Байкальской природной территории.

Депутаты, в свою очередь, отметили, что земельные вопросы, остро волнующие жителей и местные власти прибайкальских территорий, сегодня на особом контроле депутатского корпуса — Заксобрания и Государственной Думы, регионального правительства и федерального центра. Планомерная совместная работа по разрешению существующих противоречий будет продолжена.

Основным и важным этапом посещения нашего района Законодательным собранием стало выездное рабочее совещание по вопросу обсуждение создания ЕИР — единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области.

В актовом зале районной администрации состоялось совещание, участие в котором приняли депутаты Кузьма Алдаров, Роман Габов, Ирина Синцова, депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Сокол, представители регионального правительства, руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев, главы поселений и мэры Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, а также в режиме видеосвязи к обсуждению присоединились коллеги из Республики Татарстан, Краснодарского и Пермского краев.

Основная целью создания ресурса – работа по принципу «одного окна». Чтобы при строительстве дома, оформлении земельного участка, какой-либо инвестиционной деятельности, клиент смог получить всю необходимую информацию в одном месте. Ранее в начале года реализацию эксперимента на территории региона обсудили руководитель Росреестра Олег Скуфинский и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

«Мы возлагаем большие надежды на этот эксперимент», — отметил мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев. – «Рассчитываем, что в нашем районе разрешится клубок проблем, связанных с земельными отношениями, природоохранными запретами, противоречиями в законодательстве. Будут поставлены точки над «и». Наше население вздохнет спокойно, и начнется динамичное социально-экономическое развитие региона».

Как рассказал руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев, в рамках эксперимента самые «сложные» территории были выбраны не случайно. Именно проработав «болевые точки», можно выработать успешную методологию, которую можно будет применять в дальнейшем и на других территориях.

- Сейчас информация относительно объектов недвижимости разрознена, — прокомментировал руководитель ведомства. — Многие министерства и ведомства пользуются разными программами и между собой не контактируют. Поэтому наша цель, в первую очередь, осуществить сбор и сопоставление данных о недвижимости, определить требования к их защите. Экспериментаторам предстоит разработать механизм интеграции государственных продуктов и нормативно-правовых актов, которые должны устранить административные барьеры.

На прошедшем совещании детально обсудили, что же необходимо для создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области. Для этого необходимо, чтобы все муниципалитеты были обеспечены необходимым финансированием в полном объеме.

Спикер Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что «все муниципальные образования, на территории которых будет вестись эта работа, необходимо обеспечить средствами в полном объеме и своевременно, и уже сейчас важно понимать, о каких объемах идет речь и когда соответствующие изменения должны быть внесены в закон о бюджете».

Депутаты Заксобрания в здании Еланцынской начальной школы

Спикер Заксобрания Александр Ведерников ознакомляется с книгой жалоб и предложений в столовой Еланцынской начальной школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47