Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.02.2021 09:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2021 г.

Кадастровый учет изменений при перепланировке жилых помещений

Автор: Нина Почекутова, заместитель начальника отдела регистрации недвижимости №5 Управления Росреестра по Иркутской области

Для многих собственников квартир является актуальной темой перепланировка помещений по своему желанию и вкусу.

Однако не все понимают, что считается перепланировкой, какие документы потребуются чтобы ее узаконить и как провести учет изменений жилых помещений при перепланировке в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой определенное изменение его конфигурации, которое требует получения специального разрешения с последующим внесением всех произведенных изменений в технический паспорт данного помещения. Как правило, перепланировка квартиры связана с изменением полезной площади жилого помещения. В зависимости от желания собственника жилая площадь может быть увеличена (например, при объединении кухни).

Любая перепланировка должна проводиться по согласованию с органом местного самоуправления. Согласования требуют следующие изменения в жилом помещении:

– демонтаж или возведение межкомнатных перегородок;

– пробивка проемов и арок в несущих стенах или изменение их расположения;

– изменение площади ванной комнаты, ее объединение с санузлом, монтаж, демонтаж или перенос сантехнических узлов и оборудования;

– пристройка дополнительных помещений, создание балкона или лоджии, либо их трансформация в жилую площадь квартиры.

Для проведения перепланировки жилого помещения собственник помещения представляет в орган местного самоуправления следующие документы:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке помещения;

2) правоустанавливающие документы на перепланируемое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки помещения.

После принятия решения органом местного самоуправления, заявитель может приступить к работе над переустройством и (или) перепланировкой жилого помещения.

Окончание перепланировки утверждается актом приемочной комиссии органа местного самоуправления.

Наличие такого Акта приемочной комиссии, является основанием для обращения к кадастровому инженеру для оформления технического плана помещения.

Завершающим этапом, является обращение собственника в орган регистрации прав с заявлением об учете изменений в Единый государственный реестр недвижимости на основании подготовленного технического плана, который предоставляется в электронном виде (на диске). Заявление и подготовленные документы можно направить в электронном виде или представить их в офис МФЦ «Мои документы».

При этом, государственная пошлина за процедуру внесения сведений в ЕГРН о перепланировке жилого помещения не взимается.

Обращаем внимание, что с заявлением о внесении изменений в сведения ЕГРН вправе обратиться только собственник жилого помещения, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности.

После проведенного кадастрового учета заявителям будет выдана выписка из ЕГРН, подтверждающая осуществленный учет изменений в отношении жилого помещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9