Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.02.2021 10:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2021 г.

Волки нападают на домашний скот

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Каждый год в нашем районе появляется информация о случаях нападений диких животных, а в частности волков, на домашний скот.

Мы решили разобраться в этой проблеме, чтобы граждане знали, что делать, если напали волки.

Чаще всего нападения происходят зимой, именно в этот период голодный зверь выходит на охоту в поисках еды. Волк, как и любое лесное животное, опасается человека и старается к нему не приближаться.

Одной из основных причин нападений является брачная пора, проще говоря, гон. У волков он наступает во второй половине февраля — в начале марта. Чтобы набраться сил к этому периоду, голодный и движимый инстинктами зверь способен на многое.

19 января в местности Арка в личном подсобном хозяйстве Владислава Степанова волками был уничтожен 8-месячный бычок.

И это не единичный случай. Из этого же личного подсобного хозяйства пострадало ещё одно домашнее животное. Волками был подранен телёнок. На место происшествия выехали специалисты Ольхонской ветстанции, раненое домашнее животное было осмотрено, назначено лечение. Также на происшествие выехали С.А. Гончаров, А.С. Иринчинов — старшие госинспектора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Ими была осмотрена территория местности, где были зафиксированы следы волков. По информации Владислава Степанова на близлежащей к его хозяйству территории им было замечено не менее 5 особей. По данному факту были составлены акты.

Также в нашем распоряжении имеются видеоматериалы, как на своих личных автомобилях хозяева ЛПХ ведут преследование волков. На видео зафиксирован момент побега крупных волков от погони. Преследуя хищника, хозяева намеревались тем самым спугнуть их подальше от своего хозяйства.

29 января в районную администрацию поступил звонок от Сергея Боргеева, который сообщил, что волки напали и уничтожили быка в местности Хужуртуй. На место происшествия выехали начальник отдела сельского хозяйства районной администрации А.В. Орбодоев, специалисты Ольхонской ветеринарной службы, и сотрудники нацпарка. Были составлены акты осмотра места происшествия. Со слов Сергея Максимовича, пройдясь по близлежашей к его хозяйству территории леса им были обнаружены уничтоженные трупы косуль.

Казалось бы, при таком положении дел необходимо сообщить об этом охотникам, чтобы они отстрелили волков. Но не все так просто. Ситуация осложнена тем, что эти два случая нападения на скот в личных подсобных хозяйствах произошли на территории национального парка, и всякая охотничья деятельность там запрещена законом. Получается так, что волки на этой территории, а также в других частях района в пределах нацпарка, оказались под защитой государства.

Хотя на сегодняшний день документально зафиксировано только два случая нападений на домашний скот, имеется много очевидцев, видевших волков у дороги в местности Тажераны. И таких появлений волков на разных территориях района не мало. Нападений на человека, к счастью, за последние годы не было. Учитывая, что самим инспекторам нацпарка запрещено нахождение с огнестрельным оружием на охраняемой территории нацпарка, не говоря уже об обычных гражданах, поездка в местности, в которых могут быть волки, в случае каких-либо ЧП с транспортом и связью может оказаться плачевной.

Каждый год фермеры несут потери не только КРС, лошадей, но и овец. Печальную статистику нападения волков также можно объяснить их критическим количеством. В последние годы наблюдается увеличение численности этих зверей. В связи с изменениями в законодательстве они стали охотничьим видом, на добычу которого установлены сроки охоты и необходимо разрешение.

Раньше поголовье хищников можно было регулировать, применяя оружейную охоту, ногозахватывающие капканы и ядохимикаты. Охота на волка – трудоемкое и затратное мероприятие.

Волки, будучи кочевым животным, за сутки могут пройти более 70 километров. Сегодня они могут быть на территории одного поселения, завтра уже на территории другого. Поэтому и подсчитать точное их количество тоже сложно.

Ситуация из-за нападения волков на домашних животных в Ольхонском районе с каждым годом становится все более напряженной. И судя по сообщениям в СМИ, такая же безрадостная картина на других территориях области. Закон запрещает их истреблять круглый год доступными способами, а люди в это время несут колоссальные убытки в своих хозяйствах – например, недавний случай в Аларском районе, когда волки за один раз уничтожили 40 голов овец в одном КФХ.

По поводу нападения волков мы также обратились в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». На наш запрос пресс-служба учреждения ответила следующее. Учет волка в нынешнем году еще не завершен – проводится зимний маршрутный учет. О том, стало ли волка больше, специалисты ПНП сказать не могут до завершения учета.

Также пресс-служба пояснила, как происходит процедура регулирования численности волка. Так как Прибайкальский национальный парк является особой охраняемой территорией федерального значения, то разрешение на отстрел животных дается Министерством природы Российской Федерации. Чтобы получить такое разрешение, учреждение обязано обосновать необходимость уменьшения численности и реальную угрозу животных для людей. Поэтому не нужно утаивать случаи нападения.

В случае обнаружения на вашей территории волков и нападений на домашний скот незамедлительно сообщайте в ближайшее лесничество ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», ветеринарную службу Ольхонского района: 8(908) 772 22 90, 8 (908) 772 36 00, а также в администрацию своих поселений и ЕДДС по номеру 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48