Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

12.03.2021 10:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2021 г.

Социальный контракт – весомая поддержка

Автор: Екатерина БУРУХАНОВА

Состоялся семинар по вопросам предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта.

5 марта в Областном государственном казенном учреждении «Управление социальной защиты населения по Ольхонскому району» был проведён семинар «Порядок и организация предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта на территории Иркутской области в 2021 году».

Не все люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а граждане берут на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе.

Оказание социальной помощи малоимущим семьям на основании социального контракта предусмотрено статьей 8.1 Федерального закона № 178-ФЗ. Конкретные условия контракта и перечень мер соцподдержки утверждают субъекты РФ.

На семинаре присутствовали руководители и специалисты областного государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по Ольхонскому району», областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Ольхонского района», областного государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Ольхонского района».

Открыла семинар директор управления Александра Михайловна Дудеева. Она отметила важность данного вопроса и призвала к плодотворной работе всех участников семинара. Особо заострив внимание на том, что показателем результативности работы будет не только количество заключенных социальных контрактов, а реальное снижение бедности в районе.

Заместитель директора ОГКУ «УСЗН по Ольхонскому району» Александр Трубачеев подробно довёл до присутствующих порядок и организацию предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2021 году. А также им была освещена тема постановки на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Также весьма доходчиво рассказала присутствующим директор ОГКУ «Центр занятости населения Ольхонского района» Ирина Сергеевна Корсунова о постановке на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу. Предложила актуальные программы профессиональной подготовки в 2021 году и ответила на вопросы присутствующих.

В Ольхонском районе участниками программы социальных контрактов в 2020 году стали 26 семей. Основными направлениями стали: ведение личного подсобного хозяйства – 22 контракта, приобретение инструментов для осуществления любых видов ремонтных работ — 2, приобретение теплиц, посадочного материала, удобрений для развития садоводства и огородничества – 1, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации – 1.

Семинары, посвященные теме социального контракта, не перестают быть актуальными. В рамках прошедшего в Ольхонском районе семинара в дружественной располагающей обстановке были рассмотрены самые основные важные вопросы. Настрой на взаимодействие всех присутствующих в целях организации предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта – самый решительный.

Отметим главное – семьи, получившие государственную социальную помощь на основании социального контракта — весомую финансовую поддержку, смогли справиться с выполнением обязательств по программам социальной адаптации, и у них появилась уверенность в собственных силах и возможности выхода из трудной жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80