Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.03.2021 11:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Открывшая новые горизонты

Автор: Родители детской студии танца «Феникс»

Туяна Дамбиева с воспитанницами Филиз Барнашовой и Александрой Марковой на сцене в Сочи

Говорят, что самая лучшая работа — это та, что тебе нравится, от выполнения которой у тебя не возникает ощущения потерянного времени. Эти слова вполне можно отнести к Дамбиевой Туяне Владимировне, хореографу детской студии танца «Феникс» в п. Хужир Ольхонского района. Несколько лет назад Туяна Владимировна приехала отдохнуть на остров Ольхон, она давно мечтала об этой поездке, но всё как-то не складывалось. А тут дети сделали подарок…

Туяну Владимировну впечатлил Ольхон, она хорошо отдохнула, побывала на экскурсиях, но всё же чего-то не хватало. Во время очередной прогулки, случайно узнав, что в посёлке Хужир нет кружка по хореографии, но есть дети, желающие заниматься, она приняла решение вернуться в скором времен. Один год ребята занимались с ней при поддержке родителей и неравнодушных спонсоров. С сентября 2018 года Туяна Владимировна работает в штате Ольхонского Дома детского творчества.

Вот так и началась история возникновения коллектива «Феникс». Первое собрание, немноголюдно, родителей было около 10 человек. Мы пообщались, заполнили документы, и вот начались первые занятия. После первых репетиций коллектив стал увеличиваться, приходили дети и записывались на кружок. А после первого выступления на сцене Хужирского клуба желающих стало в 2 раза больше. На сегодняшний день в коллективе около 50 детей, кто-то не выдерживает нагрузки и уходит, кто-то приходит, но основная группа, сформировавшаяся с самого начала, остаётся и совершенствуется.

Туяна Владимировна — творческий и целеустремлённый человек, требовательный педагог. При этом старается найти подход к каждому ребёнку, поблагодарить, похвалить за проделанную работу, обращается с детьми уважительно. Всегда старается довести начатое до совершенства. Создавая хореографический номер, Туяна Владимировна продумывает не только постановку танца, но и музыку, костюмы, старается объяснить детям, о чём этот номер, чтобы они смогли через язык танца «рассказать» историю номера. Благодаря её усилиям наши дети уже через полгода обучения приняли участие в Межрегиональном конкурсе «Цветок Байкала», в фестивале «Большие надежды» в г. Улан-Удэ, на конкурсе «Танцующий Ольхон» п. Хужир в 2017 году, в театрализованном представлении «Виват, Ольхон!».

2018 год был очень насыщенным, старшая группа девочек становится лауреатами 3 степени в Международном конкурсе в г. Сочи. Все очень переживали, для кого-то из детей это было первое путешествие. Специально для этой поездки были сшиты новые костюмы. Когда сообщили, что дети заняли призовое место, радости не было предела, все друг друга поздравляли, старались поделиться этой новостью с родными и близкими. Из Сочи коллектив привез первый кубок. Родители организовали праздничную встречу, все были очень довольны и благодарны Туяне Владимировне и её сестре Саяне Владимировне. Дети не только приняли участие в конкурсе, но и отдохнули, накупались, посмотрели город, впечатлений было море.

Вскоре началась подготовка к следующему конкурсу «DANCECONTINENT» в г. Москва, где мужская группа стала дипломантами 2 степени, а также ребята выступили на сцене в парке «Сокольники», открыв фестиваль «Коренные народы Севера», посетили красивые места столицы. Для многих из группы эта поездка также была первой. Родители испытали бурю эмоций! Мужская группа — это гордость нашего коллектива, их выступления всегда проходят под громкие овации. И это тоже заслуга педагога. Туяна Владимировна не только смогла привлечь мальчиков в группу, но и постаралась их удержать, создавая им отдельные номера с акробатическими и спортивными элементами. Также в 2018 году дети принимали участие в конкурсах: «Сибирь зажигает звёзды» (г. Иркутск), «Язык-душа народа» (п. Усть-Ордынский), «Гуранёнок» (г. Чита), в районном фестивале «Раскрасим мир добрыми делами», в культурно-спортивном празднике «Сур-Харбан».

Туяна Владимировна старается не только обучить наших детей искусству танца, но и привить любовь к своему родному краю, каждый её номер несёт смысловую нагрузку. С самого начала занятий Туяна Владимировна поставила перед собой цель — создать номер о Байкале, об Ольхоне. Шла долгая и трудоёмкая работа, шились костюмы, создавалась музыка, проходили репетиции и вот, возник номер «Байкальская сюита». В этом номере принял участие почти весь коллектив «Феникс». В нём можно увидеть маленьких, милых нерпят — младшая группа коллектива, задорных и шумных чаек — средняя группа, грациозных, изящных лебедей – старшая группа и венценосного, гордого орла — солист мужской группы. Этот номер был представлен в г. Ангарске на конкурсе «Байкальская жемчужина» в 2018 году. А также его можно было увидеть на сцене ледового фестиваля «IceFest»в 2020 и в 2021 году.

Туяна Владимировна – очень активный человек. Благодаря её мобильности коллектив периодически выступает с концертами. В 2019 году коллектив «Феникс» посетил в очередной раз замечательный город Улан-Удэ, где поздравил земляков с 25-летним юбилеем нашего землячества РОО «Ольхон». Зрители очень душевно приняли выступление детей и преподнесли в благодарность огромный торт и очень интересные книги.

Чуть позже была поездка на малую Родину нашего замечательного педагога, где детей очень радушно приняли земляки Туяны Владимировны. На концерт пришли почти все жители деревни Тагархай Тункинского района Республики Бурятия. Такие концерты позволяют сохранить традиции народа, помогают разрушить границы между младшим и старшим поколением. Искренность детей, их радость, весёлое настроение дарят тепло зрителю, те в свою очередь дарят аплодисменты, а ведь это лучшая награда за проделанную работу.

Между концертами дети успели принять участие в конкурсах: «Язык — душа народа» в п. Усть-Ордынский, «Алтан-Туяа» в г. Иркутске. В конце учебного года, в мае, коллектив посетил г. Алматы (Казахстан), приняв участие во II Международном конкурсе «Diamondtalants» , где занял несколько призовых мест и пополнил коллекцию наград на 5 кубков. Перед поездкой дети репетировали по несколько часов в день, утром перед уроками и вечером после уроков. А как же иначе, необходимо было добиться желаемого результата. Как приятно было слышать слова благодарности от одного из организаторов фестиваля: «Теперь я знаю Байкал, Ольхон. У вас очень трудолюбивые дети и целеустремлённый педагог, сразу видно, что она любит своё дело». Родители встречали победителей при въезде в посёлок с праздничным оформление воздушными шарами и хорошим настроением.

Во всех поездках Туяна Владимировна организовывала детям познавательный и развлекательный досуг, в свободное от выступлений время дети посещали музеи, дацан, зоопарки, аквапарки, парки отдыха, бассейны, театры, выставки, культурно-развлекательные центры, каждая минутка в поездках была расписана.

В 2020 году коллектив принимал участие в заключительном концерте «Сагаалган-2020» в Иркутском музыкальном театре им. Загурского, в фестивале льда «IceFest» в п. Хужир.

На сегодняшний день в репертуаре коллектива более 40 номеров, дети исполняют: русские, бурятские, испанские, украинские, молдавские, татарские танцы, весёлые и лиричные, коллективные и сольные. В планах коллектива было принять участие в хореографических конкурсах в Монголии, Санкт-Петербурге и Калининграде, но, к сожалению, пандемия COVID-19 внесла свои коррективы.

И всё же, главная сцена, на которой дети хотят выступать, — это сцена родного Хужирского клуба. Потому, что здесь их встречают самые любимые зрители: мамы и папы, бабушки и дедушки, учителя, одноклассники и друзья. Теперь ни один праздник в посёлке не обходится без танца!

Наверное, не зря судьба свела нас с Туяной Владимировной, ведь теперь частичка её души — в каждом нашем ребёнке, с которым ей довелось поработать. За что мы ей очень признательны и благодарны, готовы всячески поддержать. Искренне поздравляем Туяну Владимировну с днём работника культуры и от всей души желаем ей творческих успехов и вдохновения, крепкого здоровья и неисчерпаемой энергии, счастья и благополучия!

В Улан-Удэ

Родители встречают с победой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30