Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.03.2021 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2021 г.

«Белка»

Автор: Людмила КОЛМАКОВА, п. Бугульдейка

Долго не могла я понять, почему её называют «Белка»… По заборам не скачет, орехи не грызет, не белая… Странно. А вот теперь я могу сказать, почему. Теперь знаю!

Анну Новопашину (Бычковскую) мы знаем с детства. Когда мы приехали в Бугульдейку, Аня ещё училась в школе. Семья, в которой Анна выросла – многодетная. Немного меньше, чем у Ани – четверо детей. Родители держали скот — корову и бычков, птицу. Ну и, конечно же, огород. Анютка – одна девочка в семье – во всём помогала матери. Научилась всему, что теперь ей пригодилось в жизни.

Окончив школу, Анна поехала в Иркутск продолжать обучение. Там и встретила своего будущего мужа Ванечку – так она его тогда называла. Замуж мы Аннушку отдавали всей улицей. Втихушку привязали к «таблетке», на которой молодые поехали в ЗАГС, связку консервных банок и целый букет воздушных шариков. Ох, и шуму было на весь посёлок!

Так же, всей улицей, провожали её за первенцем (сыном Сашей) в районный роддом. Потом Анна с семьёй переехала жить на БАМ – стройку века, в посёлок Звёздный. В Звёздном живут родители мужа Анны. Там в семье появились Алёша и Алиса. И уже там семья получила статус многодетной.

А когда надоел холод и гнус, Анютка вернулась с семьёй на родину – в Бугульдейку. Здесь родились Фая и Ева. Здесь же и начались некоторые трудности.

Вообще, надо заметить, тут важнее не материальная обеспеченность, а решимость трудиться. Ведь много детей — это много забот. И с детьми надо общаться, жить с ними одной жизнью. Не каждому удается найти на это время и силы. Анна находит. Она организует свою семью так, чтобы работу по дому делать всем вместе. «Все вместе» — это и есть самое радостное. Это ощущение полного дома.

Сейчас много внимания сосредоточено на достижениях близняшек Фаи и Евы — то первые шаги, то первые слова. И этим занята вся семья, это те кусочки, из которых каждый день создается атмосфера уюта в семье. Это самое ценное.

Конечно, в такой большой семье радостей гораздо больше, чем огорчений. Во-первых, никогда не бывает скучно. Если у одного все тихо, спокойно, то у другого обязательно какие-то приключения. Во-вторых, какое это огромное удовольствие, когда Анна идет по улице, а вокруг неё здоровенькие, красивые детки, и все кричат ей: «Мама!» Это такая гордость для неё! Потом, это же творчество: Аня каждый день придумывает им что-нибудь интересное, начиная с кухни – попробуй, приготовь простую овсяную кашу, да они её вместо этой каши съедят. Вот она и изобретает, учится, растёт вместе с детьми.

Недавно курсы кондитеров закончила в областном центре. Теперь практикуется в изготовлении тортов на заказ. Семейные «заказы», конечно, чаще выполняет. А ещё – огород (весна пришла – пришла пора сеять). Огородом они тоже все вместе занимаются.

Замечу, что от условий, в которых дети растут, зависит формирование важнейших способностей, навыков и привычек. Так вот Аннушкины дети перенимают от матери все важнейшие навыки и способности.

Интересно наблюдать, как малышки таскают свои песочные ведёрки, в которые вошло по три картофелины, помогают маме картошку садить. А как они пытаются помогать в прополке… Кино не надо смотреть.

Вспоминается, как Анин сын Алеша проводил лето в Бугульдейке ещё маленьким (в школу ещё точно не ходил). Алёша приходил к нам в дом (наша внучка тоже отдыхала у нас всё лето), здоровался и, стесняясь пройти в дом, стоял у порога. Потом спрашивал, что мы сегодня с внучкой будем делать. И что бы я не сказала о том, какие у нас планы, он всегда говорил: «Можно я буду вам помогать?». А если мы уже поливали огород, то он молча брал лейку и поливал вместе с нами.

Алёша считает, что мужчина должен жалеть девушку. И глядя, как он «выгуливает» своих сестрёнок — близняшек, понимаешь – мужчина растёт настоящий.

Очень редко его можно встретить не рядом с домом. Пожалуй, только в школе, в магазине и в клубе. В клубе Алёша занимался танцами, а теперь учится декоративно-прикладному искусству. А рядом с клубом находится детская площадка, куда он приводит младших сестрёнок поиграть.

Старший сын Саша более замкнутый, кажется со стороны. Но он, наверное, в первую очередь, самый талантливый, только все время стесняется показать свои таланты.

А талантливая Алиса… Не зря ей имя такое дали – Алиса…. В страну чудес ходить не надо – достаточно с Алисой пообщаться. Мамина помощница растет. Всегда рядом крутится, когда Анна торты на заказ готовит – мамин опыт перенимает. А какая она танцорка! Алеша с Сашей поменьше были, тоже танцами увлекались. Теперь уж выросли – для таких взрослых парней напарниц не найти…

Самое трудное в многодетной семье — это взаимоотношения детей. Очень трудно научить их любви, терпению, уступчивости. Всегда сильно расстраиваешься, когда они ссорятся. Но у Анны таких проблем не возникает. Она, как «скорая помощь», всегда вовремя успевает «разрулить» любой конфликт.

А еще есть родители, которые тоже хотят внимания. Но об этом и говорить даже не стоит. Издалека слышно, как Анна с матерью разговаривает: «Мамулечка, мамочка…» Обзавидуешься… Между родительским и Анюткиным домом дорожка хорошо протоптана. Так и снуют они туда – сюда. Где бабушка на помощь бежит — за детками присмотреть, пока Анна занята. То, наоборот, Анна к маме бежит – помочь, а то просто чайку попить.

Вот и понятно становится, почему «белка». Потому, что везде успевает, всех детей держит в поле зрения, обо всех знает: кто, где, чем занят.

Их вполне можно было назвать «маленькой общиной» или «домашней церковью» — в самом лучшем смысле этого слова. Ведь многодетность — это, наверное, все-таки лишь одно из многих присущих им качеств. Я думаю, главное — не количество детей как таковое, а любовь в семье. В семье Новопашиных любви хватает на всех.

И на нас, соседей, её тоже хватает. Помощница наша – белочка Аня.

Анна Новопашина (Бычковская)

Анна Новопашина с детьми Фаей и Евой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157