Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

04.03.2021 14:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.03.2021 г.

Человек с богатой душой

Автор: Наталия СИНЮТИНА, с. Еланцы

Рассказ о любимой мамочке Марии Григорьевне Синютиной

Родилась она в 1940 году в д. Куреть третьим ребенком в семье. Деда моего, Копылова Григория Васильевича, призвали на фронт, когда маме было восемь месяцев. Трудные были времена: баба Шура осталась с тремя детьми. «Всякое бывало», — как вспоминает мама, — «и колоски приходилось собирать на колхозном поле». Но выжили благодаря бабе Мамусе (это сестра бабы Шуры, она была портнихой, ей в 17 лет ампутировали ногу, и она всю жизнь жила с ними).Во время войны она шила полушубки на фронт, за это колхоз с ней рассчитывался продуктами, это была большая поддержка для семьи.

Когда деда Гриша вернулся с фронта, семья переехала в с. Еланцы. Здесь за несколько лет родились еще 4 маминых брата, так что в свободное от учебы время мама помогала матери с детьми, по хозяйству, убирать в доме, а когда стала постарше, начала подрабатывать: в летние каникулы с подругами ходила по ягоды, грибы, ездила на Байкал, тянула с рыбаками невод, за что привозила домой рыбу, приходилось и дрова заготавливать, вывозить их на лошади. В общем, времени свободного совсем не было.

Мама часто говорила, как в детстве она очень хотела вышивать, но условий не было, так она умудрялась ночами разжигать очаг (керосин экономили) и что-то изображала. Родители замечали, что это серьезное увлечение, и стали заказывали в город нитки. Даже в старших классах у мамы получались настоящие картины.

Когда мама закончила 10 классов, поехала в Иркутск, поступила в пушно-меховой техникум. После окончания учебы взяла направление в самый северный район Омской области, где непроходимые леса, болота, деревни там были заселены поселенцами (ссыльными). В одной из таких деревень был зверопромхоз, где разводили на ферме норок, песцов. Мама там была товароведом по пушнине. Кроме работы на ферме она принимала шкурки пушных зверей у населения (от охотников).

Мама рассказывала о своих приключениях: «Зимой (а там снега по пояс!) поехала по деревням принимать пушнину, ехала одна, к тому времени научилась управлять лошадью, распрягать, запрягать. Вдруг лошадь помчалась, как угорелая. Из леса, выпрыгивая из глубокого снега, выскочили волки. А перед тем как поехать, местные жители научили на случай встречи с этими хищниками: обмотали много факелов соломой и смочили их керосином. Трясущимися руками я поджигала факел за факелом и бросала на дорогу. Слава богу, волки отстали, и лошадь успокоилась. Хорошо, это было недалеко до деревни, назад я уже одна не поехала, провожали охотники».

Мама всегда вспоминает те года, ей очень нравилась эта работа, там большое разнообразие пушных зверей (соболь, белка, норка, песец, колонок, горностай, ласка, выдра). Всё это мягкое золото было у нее в руках: она сортировала, упаковывала и возила на машинах для сдачи в Омск на пушно-меховую базу.

Там мама встретила свою любовь, моего отца Синютина Геннадия Евгеньевича, с ним она прожила 50 лет. Но папы с нами нет уже 10 лет, он ушел из жизни из-за онкологии.

В тех краях у них родилась первая дочь Марина. Когда ей было 8 месяцев, они приехали в Еланцы в отпуск, отцу очень понравилось здесь, на Ольхонской земле, он вернулся, забрал свою маму (мою бабу Матрёну), и они остались жить в Еланцах.

Где-то через 4 года у них родилась вторая дочь Лариса. Когда ей было 2 года, она сильно заболела, врачи вынесли приговор: вылечить её может только жаркий климат Туркмении. Мама с папой, не раздумывая, за 2-3 дня собрались и всей семьей с умирающей Ларисой полетели, не зная, что их ждет в чужой стране.

Сколько пришлось пережить, особенно маме, знает только она. Лариса неоднократно была на грани смерти, поэтому они решились на рождение третьего ребенка. Это была я, Наташа. С годами здоровье Ларисы улучшалось, но, тем не менее, прожили они там 10 лет.

Настал момент, когда можно вернуться на Родину. Когда мы всей семьей возвращались из Туркмении, по дороге из Иркутска вдруг мама попросила водителя остановить автобус: она резко выскочила и убежала в лес. Потом она рассказывала, как она упала на землю и рыдала, целовала землю, березки. Ей казалось, что и небо бы достала и расцеловала – такое всё было родное! Когда она вдоволь наревелась, вдохнула всей грудью воздух своей Родины, вытерла покрасневшие от слёз глаза и вернулась в автобус с уверенностью, что теперь это никто не отнимет.

В Еланцах все мы повырастали, повыходили замуж, нарожали детей, а мама наша всегда была на страже покоя детей, внуков, правнуков. Я очень виновата перед мамой: когда я уехала в город, дети Ульяна и Маша остались у мамы с папой, думала, приобрету жильё и заберу детей, но, увы… Они уже прикипели к своей бабе и деду, так они и росли до окончания школы. Они очень любят свою любимую бабулю! А уж как любят её правнуки, это надо особо отметить!

Когда мама ушла на заслуженный отдых (пенсию), ей было 61 год. Она очень переживала, чем может заполнить свободное время. Но не тут-то было, она нашла выход: первым делом исполнила свою мечту детства — начала вышивать, одновременно стала посещать народный хор «Дубравушка». Так что свободного времени не оставалось!

За 20 лет она столько создала работ, просто не пересчитать, у неё в доме настоящий музей. А какие прекрасные работы, это надо видеть! В каждую работу она вкладывает частицу своей души. Мне кажется, каждая её работа отдает теплом её рук. Со своими картинами она побывала много-много раз на выставках разного уровня (районных, областных, всероссийских), в Иркутске ей устраивали и персональную выставку. А сколько у неё наград, тоже не сосчитать!

В течение многих лет ежегодно в начале декабря в Сибэкспоцентре проходит выставка «Невозможное возможно». Каждый раз мама со своими работами принимала участие. Я помогала оформить их павильон. Мне кажется, что в течение трёх дней больше всех посетителей останавливались у павильона Ольхонского района, ведь он всегда выглядел достойно, много было положительных отзывов, восторгов. Мама старалась каждый год представить работы в исполнении новой техники. А какие прекрасные изделия она делала в ажурном плетении из фольги, просто глаз не оторвать! За что ни бралась, всё у неё получалось на «отлично»!

Она ещё и мастерица по шитью. Нас, детей, мама всегда обшивала сама, а когда стала посещать хор, то для всех участниц хора она шила костюмы, придумывала украшения: делала цветы из лент. Она принимала самое активное участие во всех конкурсах, до сих пор ждет, когда начнутся репетиции и общения с подругами!

А как мама любила приглашать своих «бабушек» к себе домой, они мигом накрывали на стол, а потом распевали песни. Откровенно говоря, я соскучилась по коллективу «Дубравушка». До эпидемии они часто приезжали в Иркутск на различные конкурсы, я с удовольствием приходила поддержать их выступления и, безусловно, пообщаться с мамой. Просто нам, молодым, можно белой завистью позавидовать этому коллективу, их энергии. Хочется от души пожелать, чтобы они в дальнейшем продолжали радовать нас своим пением!

Вот это — жизнь нашей мамы! А маме-то исполнилось 80 лет. Она иной раз говорит: «Пощадите меня, я ведь уже старенькая…» А мы смеёмся: «Какая же ты старенькая!» В ней столько живой энергии, поэтому мы не согласны, что ей 80! Мы не помним нашу маму, чтобы она когда-то устраивала истерики, даже если её кто-то обидел, она всех простит и не держит зла, всегда радуется за успехи близких, отрицательно воспринимает такое чувство, как «зависть». Я всю жизнь удивляюсь её поступкам и мудростью: по её мнению, любую непростую ситуацию можно разрешить мирным путём, без конфликтов. Она считает себя человеком с очень богатой душой. «Хоть не нажила», – говорит, – «богатства, но благодарю судьбу, что дала замечательных детей, внуков, правнуков!». А у мамы 3 дочери, 7 внуков, 9 правнуков, и это не предел!

Все мы, дети, внуки, правнуки, благодарим бога, что она у нас есть! Как бывает спокойно на душе, когда мы собираемся у мамы, для каждого найдутся теплые слова! Ну и, конечно, её угощение: что бы она ни приготовила, всегда бывает очень вкусно!

Мне кажется, мало кому не пришлось побывать в её гостеприимном доме, мама показывала своим примером, если пришел в дом человек, сначала накорми, а уж потом расспрашивай!

Дорогой наш «Человек», я от имени всего нашего семейства желаю тебе долгих лет жизни, главное, хорошего здоровья, чтобы ты как можно дольше не покидала нас. Мы очень тебя любим, уважаем и, конечно, гордимся тобой! Лично я кланяюсь тебе низко за всё, что ты сделала для меня и моих детей! Помни, родная, что мы всегда рядом с тобой, всегда стараемся скрасить твоё одиночество, ты никогда не должна его ощущать!

Мы тебя очень любим!

Иногда на пути

вырастает стена,

Иногда небосклон

застилают тучи,

И тогда мне поддержка

твоя нужна,

Как святой любви

животворный лучик!

Без тебя я ребёнок

в дремучем лесу,

Лишь с тобой мне уютно,

легко, спокойно.

Все веснушки твои -

на моём носу,

Но я мамина дочка,

и их достойна!

Синютина Мария Григорьевна с дочерьми и внуками

Мария Григорьевна рядом со своими творческимиработами

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190